Страницы

вторник, 24 июля 2012 г.

Изучаем насекомых.

Все дети любят на прогулке рассматривать жучков, паучков, бабочек. Жаркий июль самое благоприятное время для таких наблюдений. Пока малыш маленький, он просто наблюдает за бабочками и прочей порхающей мелочью. Но вот первоклассник уже вполне может провести несложные энтомологические исследования.

Дальше поделюсь ссылкой на интересный материал как вместе с ребенком можно изучать насекомых.




Вот например пришли мы на озеро, а там - стрекозы кружатся. Причем разные.  Стрекозы - хищники, понаблюдаем как они охотятся.
 Между стоящими у берега водоема деревьями или иными возвышающимися предметами следует горизонтально натянуть тонкую леску на высоте 1,5-2 м над уровнем почвы. Далее к этой леске нужно привязать несколько тонких лесковых поводков длиной около 50 см. К свободным концам этих поводков необходимо привязать кусочки бумаги, фольги и т.п., различной формы, размеров и цвета. Стрекозы, как и прочие активные хищники, часто путают летающие предметы со своими жертвами (совершают на них нападения). Проведя серии наблюдений за поведением стрекоз при встрече с приманками, можно выделить ряд закономерностей: а) какие цвета, размеры и формы жертв наиболее привлекательны для стрекоз?; б) с каких позиций стрекозы чаще всего нападают на свои жертвы: сверху, снизу, со стороны солнца или наоборот?; в) какие виды стрекоз чаще нападают на приманки?

А в лесу можно найти муравейник. Только Женя отчаянно боится лесных муравьев, ему кажется что они его покусают. Придется изучить что же ест муравьинная семья.
Изучение питания муравьев следует начинать с подсчета количества беспозвоночных, перетаскиваемых в муравейник в качестве пищи. Для этого нужно расположиться рядом с муравейником, наблюдать и записывать все случаи передвижения муравьев, несущих добычу по одной из дорог, построенных этими насекомыми. Даже кратковременные учеты (по 10 минут) утром, в полдень и вечером могут дать богатый материал о составе отлавливаемых муравьями беспозвоночных или иных пищевых продуктах, поступающих в муравейники, а также об их относительном количестве.
Для выяснения спектра питания муравьев можно на верхнюю поверхность купола муравейника помещать кусочки различных предметов, стеблей, цветков, листьев растений и т. п. Муравьи немедленно начитают убирать с купола муравейника ядовитые и ненужные им предметы, а съедобные или полезные (как строительный материал) стараются затащить внутрь муравейника.

На солнечной полянке весело порхают бабочки. Они перелетают с цветка на цветок.
Цветущие растения всегда привлекают много насекомых своей яркостью, запахом. Можно высянить численность и видовое разнообразие бабочек на своем садовом участке. Для этого нужно выбрать небольшой участок, с цветущими (желательно из семейства зонтичных) растениями.

Подсчет количества посетивщих соцветие насекомых за 5 или 10 мин дает информацию о численности бабочек-опылителей, а анализ видового состава - информацию о видовом разнообразии. Какие виды цветов предпочитают эти насекомые? какой цвет для них наиболее привлекателен? Какие бабочки опыляют это растение утром, в полдень или вечером? Многие чешуекрылые чувствуют запахи на огромных растояниях, поэтому их можно привлечь, если повесить на открытом, продуваемом ветром участке кусок ткани, смоченной в забродившем меде, варенье, компоте и т.п. При этом попробуете найти ответ на вопрос: какие виды бабочек прилетаю на приманку утром, днем, вечером? какие виды приманок предпочитают и сколько времени затрачивают на питание?

В лесу очень часто встречается паутина. Пауков многие боятся. Устрашающая внешность, скрытный образ жизни и, наконец, необъяснимое умение плести тонкую с необычным узором ткань — паутину; всего этого было достаточно, чтобы вызвать у людей неосознанный суеверный страх. Лишь немногие пауки ядовиты. Вот этот паук-сенокосец караулит нашу ягодку:
Пауки являются едва ли не самыми древними сухопутными животными. Останки пауков находили в каменноугольных отложениях (300-350 млн. лет назад). Интересно, что пауки обладают повышенной радиоустойчивостью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Это связано как раз и их древностью. В каменноугольный период озоновый экран ещё не был окончательно сформирован и интенсивность радиационного фона и ультрафиолетового излучения была заметно выше, чем сейчас.
С детьми можно провести исследование пространственного расположения ловчих сетей пауков.
Вооружившись рулеткой и компасом, следует провести картрирование определенного участка леса, сада, и т.п., указав точками расположение сетей, направление их плоскостей по отношению к сторонам света или просветами между деревьями, расстояние между сетями, их количество на один квадратный метр площади в различных частях биотопа (к примеру в центре сада и на его окраинах).
Попутно можно зарисовать особенности формы ловчих сетей и их площади, а также количество отловленных насекомых. Проводя повторные учеты на данном участке в течение всего сезона (2-3 раза в месяц) можно выявить множество закономерностей и ответить на ряд вопросов, в том числе: а) каким образом изменяется количество сетей и их размеры на единице площади в течение сезона? б)какие факторы влияют на расположение плоскостей и высоту установки сетей?
В случае подробных описаний погодных условий во время учетов, размеров пауков, количества насекомых, попавших в каждую из сетей будут получены сведения о биологии и поведении пауков.

Особую группу составляют пауки, нападающие на насекомых, посещающих цветки. Как правило, они сидят в центре цветка или прячутся под чашелистиками, ожидая свои жертвы. Обнаружив затаившегося охотника, целесообразно провести наблюдение в течение 15-30 минут, подробно записывая все происходящие события. В результате можно получить ответ на ряд вопросов, в том числе: какие виды насекомых чаще всего становятся добычей пауков? каким образом происходит нападение? каков процент неудачных нападений? Если подобные наблюдения проводить несколько раз в сутки, в разных биотопах и в течение всего сезона, ценность материала многократно возрастет.


Эти советы по исследованию насекомых, а также интересные статьи можно найти здесь, на сайте Ассоциации "За гуманное отношение к природе".


Источником для написания этого сообщения послужила найденная на просторах инета книга: Цуриков М. Н., Цуриков С. Н. Природосберегающие методы исследования беспозвоночных животных в заповедниках России: Труды Ассоциации особо охраняемых природных территорий Центрального Черноземья России. Вып. 4. - Тула, 2001. - 130 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.