понедельник, 6 августа 2012 г.

Пожарный поезд

Мне всегда было интересно узнать, что же находится внутри этих красных вагончиков. Этим летом удалось заглянуть в один из пожарных поездов, и даже послушать мини-лекцию. Кому интересно узнать технические характеристики пожарного поезда - загялните в википендию, а я здесь покажу просто интересные фотографии.

Жарким июльским днем отправились мы на небольшую станцию в гости к пожарному поезду. Состоит он из цистерны с водой и вагончика со спецоборудованием. В небольшом отделе хранится одежда пожарных: шлемы, каски, костюмы. Немного нарядились:
Да, до настоящих пожарных расти еще и расти!
К этой штуке еще прицепляют баллон с кислородом - и можно прямо в дым идти:
Внутри вагончика находится установка для образования пены, насос, и еще много чего - не буду вас утомлять.
Когда работает насос, то очень шумно. И пожарный в вагоне одевает наушники для связи с остальными бойцами. Чтобы знать когда увеличить давление или еще для каких команд.
Вот рукава пожарные - все аккуратно смотаны и каждый на своем месте. На этот порядок обращаю внимание ребят, говорю что неплохо бы им игрушки так хранить дома.
Всё посмотрели, потрогали, прочитали инструкции на стенде. На прощание разрешили нам из пожарного шланга травку полить - вот радости то было! Шланг как огромная змея лежал возле вагона, а потом как хлынет!
Дождей не было уже второй месяц, трава выгорела.  Вот так и тушат пожары вдоль железной дороги. А тайги у нас в этом году сгорело много. Смог и дым весь июль простоял в городе.

Нам сказали что такие экскурсии проводят для старшеклассников, но я думаю что малышам они тоже были бы интересны.

2 комментария:

  1. Ух ты! Это же очень интересно, особенно для мальчишек! А как попасть на такую экскурсию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это была частная экскурсия в поселке где живут мои родственники, 400 км на север от Красноярска :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...