вторник, 12 февраля 2013 г.

Музей геологии Центральной Сибири

После поездки на Байкал и посещения музея минералов в Слюдянке, наш Женя решил что станет геологом. Он активно интересуется камнями, и вот в один мой выходной я повела его в музей. Как может быть удивительна природа! Какие богатства скрыты в ее недрах! Спешу поделиться с вами кусочком этой красоты.
Итак, начну пожалуй с того, само здание Музея геологии Центральной Сибири расположено в старинном особняке в центре города по адресу проспект Мира,37. Очень красивое архитектурное здание, нежно-голубое, с белой окантовкой. Открываем створку входной двери и заходим внутрь. Сразу от дверей вверх идут полукругом две неширокие лестницы, глаза поднимешь - а там высоко-огромный потолок. Когда-то, чуть больше ста лет назад по этой лестнице бегали девочки-ученицы. Это здание было построено в 1908-1909 годах как новый корпус Красноярского Епархиального женского училища, по проекту архитектора В.А.Соколовского. На строительствеработала артель строителей из Смоленска, состоявшая из шестидесяти человек.Женские епархиальные училища появились в России в середине XIX века, как учебные заведения для дочерей духовенства, но за определенную плату там могли обучаться девицы и из других сословий.За время учебы воспитанницы приобретали хорошие педагогические навыки и по окончании учебного курса могли свободно приступать к преподавательской деятельности.Более подробно об училище можно почитать здесь.
С 1943 года в этом здании расположились геологи.
Коридор второго этажа
В музее по средам там проводят экскурсии без записи, тдля нас двоих. Я расскажу только о том что мне больше всего запомнилось. Поднявшись на второй этаж попали мы в настоящее царство камней. Вот куда надо водить старшеклассников вместо уроков химии! Я думаю, что после того как они увидят результаты взаимодействия химических элементов в лаборатории матушки Земли, никто из них не назовет химию скучной. Ну а нам, второклассникам пока что просто интересно было посмотреть на разные кристаллы.
Музей считается лучшей региональной геологической коллекцией и богатейшим за Уралом. Общее количество редкостных предметов, собранных музеем, превышает 32 тысячи экземпляров. Это образцы руды, горной породы и минералов, книги, карты, приборы, геологическое снаряжение, ювелирные изделия и даже картины художников-геологов. Но на всеобщее обозрение в витринах выставлена лишь шестая часть редкостей - 5 тысяч экспонатов со всех континентов и материков.
Здесь можно увидеть магматические породы камня с нашего древнего вулкана Черная сопка, та что видна на правобережье, дальше на восток от города.  А еще узнать из какого камня сделан наш коммунальный мост через Енисей. Я знала что из местного материала, но как-то не задумывалась. Камень для облицовки был взят со Столбов. Мы вот ходим гулять на Столбы, любуемся на скалы, а они нам еще и практично служат. 
А вот такой журнальный столик сделан из оникса, который добывают на карьере прямо в черте города, на Торгашинском склоне. Мы туда ходим кататься на лыжах. Слой за слоем складывала природа этот узор в такие давние времена - ранний кембрий.Ранний кембрий - м-м, какое слово-то! Чувствуете  глубину веков?
Говорят что этот красивейший минерал — мраморный оникс Торгашинского месторождения — считается «пустой» породой для цементников и идёт в отвал. А в мире он пользуется популярностью, пакистанский уходит за огромные деньги, а у нас — на посыпку дорог. Выгоднее везти поделки из Китая, чем разрабатывать своё производство. Так часто бывает в геологии: один пинает камень, а другой — достаёт из него золото.

Мой фотоппарат не может передать всю красоты этой коллекции, и тем кто хочет полюбоваться на хорошие снимки даю ссылку на сайт  http://mgcs.sfu-kras.ru/. Преподаватели и студенты Гуманитарного института Сибирского Федерального Университета создали электронный справочник  „Коллекции музея геологии Центральной Сибири“.

Еще здесь можно посмотреть документы об истории геологоразведки, можно узнать о Тунгусском метеорите, Паласовом железе. Но мы не стали вникать, оставим это на следующую экскурсию.
Больше всего Женю сейчас интересует расцветка камней. В этой витрине, например, подобраны камни разного цвета:
А вот этот распил агата очень похож на заснеженный залив северного моря и облака плывут, правда красиво?:
А вот еще одна картина, прожилки темного на светлом, а ведь обычный известняк:


А это как будто веточка дерева:
Мы сначала подумали что это отложение доисторической ветки, но это не так. Зал где есть окаменелости ждал нас впереди. Вот в этой витрине можно увидеть застывших в камне и давно уже вымерших - трилобита (это такие вымершие морские членистоногие букашки) рыбку и растения:
А еще ракушки из того же раннего периода:


А на  нижнем этаже хранится редчайшая в России коллекция натечных пещерных образований. Карстовые образцы отобраны в пещерах Восточного Саяна и Кузнецкого Алатау без нарушения спелеоландшафтов, из завалов и пещер, ушедших под затопление при строительстве Красноярской ГЭС.
Это то, что в пещере сверху образуется - сталактиты:
Ребятам всем нравится рассматривать кости и черепа вымерших животных, которые были найдены в пещерах:
Вот такие сталакмиты растут в пещерах. Если сделать срезы, то внутри очень красивый узор получится:

Такие распилы очень прозразчны, в музее сделана такая витрина,снизу идет подсветка - красота неописуемая! Вот бы такой ночник домой!
Вот такая экскурсия у нас вышла. Теперь бы еще кружок геологический найти в городе. И чтобы он работал в мои выходные))


3 комментария:

  1. Света, большое спасибо за интересную информацию. Мы уже по вашей наводке побывали в Музее космонавтики http://zatejkiny.blogspot.ru/search/label/космос Теперь обязательно сходим и в этот музей

    ОтветитьУдалить
  2. Света, мы наконец решились тоже посетить этот музей. http://www.yarmama.ru/forum/index.php?topic=14576.msg98434#msg98434
    Взяла несколько ваших фото для описания экскурсии со ссылкой на вас, разумеется. Вы не против? Если против, то сообщите и я удалю фотографии.

    ОтветитьУдалить
  3. Света, большое спасибо за дельную информацию! Фотографии камней - загляденье! Не знала, что при строительстве Коммунального моста использовались камни со Столбов.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...