пятница, 28 августа 2015 г.

Музей-усадьба Г.В. Юдина

Давно хотела сходить в Юдинскую библиотеку,это музей-усадьба построенная в конце 19 века золотопромышленником Юдиным Геннадием Васильевичем. Им была собрана самая большая коллекция книг в дореволюционной России. А потом он продал всю библиотеку в Америку. Вот и все что я знала об этом доме, с шикарной лестницей гору. Красивый старинный дом на левом берегу Енисея,  мимо которого проезжает каждый поезд.

В 2014 году ветхое здание было отреставрировано, там открылся музей и стали проводить экскурсии. Вот и я добралась до этого красивого домика. Сначала мы доехали на автобусе до жд больницы, перешли через пути и по лестнице поднялись к музею. С высоты последнего лестничного пролета виден жд мост через Енисей и строящийся четвертый мост:
Господин Юдин специально построил отдельный дом под библиотеку далеко от центра города, чтобы обезопасить хранилище от пожаров. Поэтому даже сейчас трудно добраться до него без автомашины. Резные наличники на окнах, чистый дворик, веранда - отличное место для фотосессий в стиле купеческого прошлого:
 Сначала здесь была только дача, потом семья переехала сюда и выстроила большую усадьбу с надворными постройками. До наших дней усадьба сохранилась только благодаря тому что здесь, в библиотеке, когда-то работал Ленин.  
Этим летним выходным днем только для нас троих (я, Женя и Алиса) сотрудница музея провела экскурсию. Мне кажется летом гораздо выгоднее посещать экскурсии, можно задать больше вопросов, никуда не торопиться за группой, внимательно рассмотреть экспонаты.
Конечно всю информацию я вряд ли смогу вам передать, для этого надо прийти на экскурсию.
Но покажу то, мне особо понравилось. Пойдемте, прогуляемся по комнатам.
Видели мы вот такие книжные шкафы, открыли, заглянули. Шкаф не очень высокий, удобно  достать книгу с полки:

В библиотеке Юдина было немало библиографических редкостей, Уникальный экземпляр сочинения «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, приобретенный у известного московского антиквара П.В. Шибанова. Единственный известный экземпляр идиллии «Полидор» Ломоносова М.В., посвященный графу К. Г. Разумовскому был найден в «замечательном сибирском книгохранилище» Г.В. Юдина.
После продажи библиотеки Юдин стал заново собирать книги. Сейчас в музее хранятся те немногие книги, которые были сохранены из этой второй коллекции.Детские учебники:
Юдин имел доход с винокуренного завода возле Ачинска. Занятие винной торговлей было фамильным ремеслом предков Юдина. В конце жизни Юдин с достоинством писал:"Занятие и честное ведение питейной торговли в обширном размере в течение 40 лет не считал и не считаю предосудительным, как это общепринято в России." Именно доходы от винокуренного производства дали Юдину возможность создать свое знаменитое собрание книг и рукописей.
В музее хранятся этикетки водок и наливок, яркие и красочные как картины. На полочке выстроилась шеренга бутылей самых причудливых форм:
Комната, рассказывающая о дачной жизни Красноярска. Белый зонтик и белая рубашка - отличительная примета дачника начала века:
На столе коробочка из-под бисквита. На вопрос что в такой коробке хранилось, дети не смогли ответить. Ассоциация со словами "торт" и "конфеты" им даже не пришли на ум. Я удивлена: мой сладкоежка и такой ограниченный круг знаний о сладостях.
Кроме истории о семье Юдиных, в музее расположились и другие выставки. Есть интересная экспозиция, посвященная жизни декабристов в Сибири.
Меня заинтересовала экспозиция женских рукоделий, одна из дочерей Г.В. Юдина вышивала бисером. Такой мелкий-мелкий бисер, очень нежные кружева:
Книжка-раскладушка для хранения иголок:
Объявление-реклама швейного магазина:
Швейная машинка Зингер:
В одной из комнат усадьбы выставка "Как пуговица моду изменила" мы разглядели пуговицы древнего человека:
Из обычных пуговиц можно делать удивительные картины. Такие например как делает наш красноярский мастер Виктор Эйнович Ронгонен. С его работами я впервые познакомилась в 2012 году, вот здесь моя запись об этом знакомстве.  Вечерний коммунальный мост через Енисей, стадион на острове Отдыха:

Кроме рукоделия, еще одним моим увлечением является фотография. В стенах усадьбы расположился фотосалон начала века. Это экспозиция посвящена истории фотографии в нашем городе и фотографу Людвигу Юрьевичу Вонаго. Он не снимал в салоне, а был землемером, часто по долгу службы разъезжал по губернии. При этом он умудрялся таскать с собой громоздкую аппаратуру и делать удивительные снимки пейзажей и городских окрестностей. Я опять утверждаюсь в мысли, что любители - самые лучшие профессионалы.
 В 2003 году Красноярский краеведческий музей выпустил электронный диск фотографий "Быт Енисейской губернии конца ХIХ- начала ХХ вв.", в который вошли снимки, хранящиеся в музее. На некоторых снимках стоит штемпель Г.В. Юдина. Он собирал не только книги, но и фотографии, благодаря чему мы сейчас можем увидеть редкие кадры.
На этой витрине представлены фотоальбомы - красивые обложки, вензеля по краю листов:
Много интересного из истории развития фотографии в Красноярске можно узнать слушая рассказ экскурсовода и разглядывая старинные фотоаппараты. Об истории развитии фотографии я нашла интересную статью на сайте фотошколы ФотоYarsk. О том кто и когда сделал знаменитый снимок-панораму города я прочитала в электронной версии газеты "Красноярский рабочий".
В нашем семейном архиве хранятся снимки, прабабушек и прадедушек, отпечатанные в салонах Шапиро и Упаткина. 
Одна из комнат усадьбы рассказывает о замечательных археологических находках. Дело в том, что усадьба расположена на Афонтовой горе, где в 1884 году была обнаружена первая в Сибири палеолитическая стоянка древнего человека.
На первом этаже усадьбы поселились деревянные игрушки. Сделаны они Анатолием Петровичем Золотухиным, заслуженным художником России. Это его куклы танцуют над входом в наш кукольный театр.
Детям очень понравилось играть с игрушками, кататься на каталках. Такие интересные игрушки - всё крутится, вертится, поворачивается. Это выставка обязательно понравится и вашим деткам, приходите - поиграйте!
Наша экскурсия закончилась и мы вышли на улицу, перед нами открылся вид на строящийся четвертый мост. Автострада должна пройти рядом с музеем, надеюсь тогда он станет доступнее для посещения (а то очень долго добираться через жд). Перед усадьбой скоро появится парк с аллеями, скамейками.

Из воспоминаний Агнии Юдиной, дочери купца-библиофила:

"Это было любимое место для прогулок и праздничных поездок и пикников красноярцев до постройки железной дороги. Особенно много гуляющих выезжало весной полюбоваться ледоходом или большой водой на Енисее. А летом жители шли в березник за грибами, которых раньше было очень много. Я помню Таракановку с 80-х годов. Мы переселились в Красноярск... и.... отец выбрал место для постройки дачи на открытой горке против настоящего железнодорожного моста. Знакомые смеялись, что он взял в аренду место на булыжном голом пригорке, но отцу понравился чудесный вид, который открывался с этой горки на Енисей, на горы и на город: все было видно кругом, как на ладони".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...