среда, 21 июня 2017 г.

Тенёк в жаркий денек

У нас жара! В городе днем плавится асфальт и а вечером в автобусе невозможно ехать - духота, особенно в пробках.  Цветы на городских газонах поливают каждое утро.

Зеленым хозяйством нашего города заведует "Управление зеленого строительства". В нашем городе много площадей, фонтанов и парков. На газонах весной высаживают тюльпаны, делают цветочные скульптуры. Даже пальмы и туи в кадках выставляют на все лето. Я давно хотела посетить их выставочный комплекс и вот в начале июня мне удалось найти время для посещения теплиц.

Выставочный зал находится в районе Колхозного рынка и работает в будние дни, за символическую плату в 30 рублей я прогулялась по небольшой теплице. Кактусы и агавы:
Температура здесь +40, так что финики и банановые пальмы чувствуют себя хорошо, но бананы все равно не выспевают - им холодно.  
 Здесь проводят экскурсии для школьников (200 рублей с группы),  молодожены устраивают фотосесии, а в магазине можно купить понравившиеся отростки цветов.
Это растет инжир:
Некоторые комнатные растения здесь приобретают такие размеры, что с трудом можно узнать 
У меня такие растут в горшке, не знала что они могут цвести 
Небольшой пруд и плющ 
Это теплица, в которой выращивают рассадой цветы и высаживают на городских газонах.
Небольшая альпийская горка у входа
А это пальмы приготовили к погрузке.
Вот так они будут радовать горожан на улицах и площадях до конца лета. Хорошо посидеть на лавочке в тени пальмы и съесть мороженое.
Чтобы уж совсем не расплавится на солнце, мама попросила сшить ей какую-нибудь косынку. Я выбрала из своих запасов остатки тонкого батиста и за два часа сшила вот такую бандану. 
Эта схема из интернета давно лежала у меня в планах. размеры придумала сама, измерила объем головы (54 см) и примерную длину косынки  с завязками - 84 см, козырек  шириной 10 см и длиной 14 см.
Сшила обе половинки косынки, все края обметала частым зигзагом.
Козырек проклеила тонким дублерином, отсрочила по краю,
обметала припуск козырька зигзагом, отсрочила по краю
вот такая получилась косынка:
Можно было завязки и подлинее сделать, а глубину косынки немного уменьшить (у меня вышло 27 см в поперечнике). Такую бандану, наверное, можно сшить и для осени, из джинсы или кожзама.
Покажу косынку в Летней мастерской у Светланы


Даже в жаркий день можно спрятаться в тени. 

2 комментария:

  1. Света,у вас жара,,это мечта!!!Интересные теплицы и растения в них .Такую бандану шила для младшей внучки,с козырьком в виде рюши и резинкой вместо завязки.Носит с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная бандана получилась. Удобно, что есть козырек. Спасибо за выкройку, к следующему лету пригодится)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...