Сегодня расскажу еще немного о кулинарных книгах из нашей семейной библиотеки. Хотя вернее было бы сказать, из маминой библиотеки. Эти книжки покупала она, я только пользователь. Впереди выходные, можно попробовать новый рецептик!
В 1997 году в свет вышла удивительное издание - «Кулинарная книга Красноярска». На её страницах профессиональные рестораторы и известные красноярцы делились своими кулинарными пристрастиями.
В 1997 году в свет вышла удивительное издание - «Кулинарная книга Красноярска». На её страницах профессиональные рестораторы и известные красноярцы делились своими кулинарными пристрастиями.
«Из всех продуктов питания я отдаю предпочтение овощам и рыбе. желательно, чтобы овощи, и тем более рыба, были как можно свежее… Среди блюд, изготавливаемых из рыбы, самое распространённое в России - уха.
Рассвет на реке Чуна (400 км от Красноярска на север, почти Ангара) |
Чуна, август 2016 |
Наша рыбалка на Чуне, второй опыт |
Чтобы создать рецепт такой ухи нужен не только талант повара, но и талант едока (и конечно еще талант писателя :)
Рецепты, предложенные в этой книге не просто переписаны откуда-то, они все личностные, прожитые и испробованные: это блюдо посоветует поэт Роман Солнцев, вот рецепт шашлыка от заслуженного тренера по вольной борьбе Дмитрия Миндиашвили, а этот торт предлагает попробовать испечь профессор университета Галина Шленская. Есть в книге и рецепты от лучших кулинаров и поваров красноярских кафе и ресторанов. Сейчас эта книга интересна уже как история нашего города. Многие заведения исчезли, на их месте расположились магазины или офисы, либо сменили названия и продолжают кормить народ. Не удастся теперь выпить нашей газировки от завода "Пикра" (название придумано от сочетания "Пик радости", завод купила и сгубила Балтика, пиво тоже выпускали). Но до сих пор работает ресторан при гостинице "Октябрьская"(там останавливался Юрий Гагарин, когда приезжал в Красноярск в 1963 году) и ресторан на палубе теплохода "Волна".
Я отсканировала несколько страниц с рецептами, которые были бы интересны и вам, они с сибирской изюминкой (картинки увеличиваются, если кликнуть на них).
******
А теперь расскажу еще о двух книгах, которыми частенько пользуюсь. Они все в закладочках и вид немного потрепанный.
Книжка о хлебе помогла мне в 4 классе написать реферат и получить пятерку по уроку "Обслуживающий труд" (да, именно так тогда называлось домоводство для девочек, и в мое время начальная школа была трехлетней). Много рецептов простых и сложных, гренки часто делаем, а вот сладкие шарлотки и пудинги из хлеба не прижились в нашей семье.
Гренки с капустой и тыквой, гренки с баклажанами и яйцом, гренки с грибами:Закуска из хлеба и тыквы
Суп с фасолью и цветной капустой:
Фрикадельки
Хлеб и мясо:
еще с рыбой:
запеканки
шарлотки
соусы, начинки
Вторая книга небольшая, но самая ходовая: Брунек Н.И. "Мелкие изделия из теста". Пеку я часто, через 2-3 дня обязательно, поэтому черпаю вдохновение в книгах и старой записной тетрадке. В интернете конечно много красивых идей, но почему-то они почти всегда оказываются вариантом старого, проверенного рецепта. И с книгой мне удобнее, я когда готовлю вечером почти никогда не пользуюсь интернетом. Это время для семьи :)
Обычное песочное печенье
Печенье с сыром, печенье с творогом
Печенье творожное, печенье с морковкой
Печенье с овсяными хлопьями
Печенье Персики, печенье с яблоками, печенье медовое
Орешки, трубочки, печенье из картофельного теста
Пряники
Изделия, жареные в масле (чахолдах, чак-чак, пухкеники, баурсак, пончики и хворост)
Этой публикацией я закрываю обзор своей домашней полочки с книгами по кулинарии, буду рада если вы найдете на этих страницах что-то вкусное и приготовите для своей семьи.
Еще больше кулинарных книг в галерее "Моя галерея кулинарных книг" у Ольги, куда и мои тоже отправятся.
Света,аппетитная выпечка и интересные книги.У меня одна такая с выпечкой тоже есть.Пряники любила печь,очень нравились,но не пекла давно.
ОтветитьУдалитьпряники я как-то пробовала печь, но у меня они не очень получались: то твердые, то наоборот липкие внутри.
Удалитьтак что пеку только медовый торт
Света, у тебя хорошая кулинарная библиотека :)
ОтветитьУдалитьда, Наташа, все это благодаря маме (которая покупала книги) и папе (который иногда дарил)
УдалитьОго!!!
ОтветитьУдалитьСвета,сколько всего!!! Пожалуй,пора мне на кухню,завтракать!:-):-)
удачи у плиты!
УдалитьСвета, вот мне сегодня интернет какую-то пакость подстроил - я в твоём блоге ни одной картинки напрямую не вижу, только если открывать в новой вкладке. (( Но с удовольствием всё прочитала. Удивительная инициатива была у кого-от про книгу красноярскую - это ж надо было всех обойти, рецепты с них выспросить. Обалдеть! Книга о хлебе - дааа, одна из моих любимых! Про мелкую выпечку - классно как, что именно по типу выпечки собрали рецепты. Ведь пироги не всегда нужны бывают, а всякое мелкое однозначно актуально. И таки ж да - бывает, что интернет выдаёт чуть ли не с опечатками из старой книжки переписанный кем-то рецепт. Так что старые добрые книги никто отменить не сможет.)) Спасибо тебе большущее за пополнение Галереи такими интересными и душевными книгами!
ОтветитьУдалитьда, книги будут жить, пока ими кто-то еще пользоваться будет. жаль, если они исчезнут из нашей жизни как исчезла прялка или будильник. у кого сегодня в доме есть будильник который надо заводить? все пользуются телефонами...
УдалитьСвета,
ОтветитьУдалитьМммм сколько вкусных воспоминаний!
Гренки с капустой и тыквой заинтриговали ;)
гренки хорошо на завтрак, я частенько их делаю
УдалитьСразу видно, что книги активно используются! Обожаю Астафьева, он один из моих любимых писателей!
ОтветитьУдалитьприятно встретить того, кому тоже нравятся рассказы Астафьева
УдалитьСвета, умеешь ты удивить, это ж надо сколько рецептов собрали, многие мне правда были знакомы, но есть в них что-то душевное будто не в книжке читаешь, а у подружки спрашиваешь, а она тебе как мастерскому кулинару рассказывает того и другого смешай, на глаз, масло из консервы не выливай)). Суп с абрикосами просто убил))). Здесь такие дорогие абрикосы, что не то что суп, варенье -преступление)).
ОтветитьУдалитьда, в этой книге много известных простых рецептов, но это как память о тех временах - девяностые, годы юности :)
Удалитьа абрикосы и у нас дорогие.