Вот и закончился холодный февраль. Пролетел над городом снежными метелями, засыпал дорожки и аллеи. Дул-дудел колючим северным ветром в водосточных трубах. Лениво солнышко в феврале, одним глазком выглянет сквозь густой туман и скорее торопится укатить за горы, укутаться в пуховые облака, и спать-спать-спать...
Среди экспонатов краевого краеведческого музея хранятся экземпляры одежды, вышивки и ткачества людей, живших когда-то на территории нашего края. И вот открылась специальная выставка "Пусть иголочка танцует", где экспонируются только рукодельные работы.
Предметы, представленные на выставке охватывают около ста лет. Старинные праздничные крестьянские полотенца, скатерти, занавески, вышивки, работы бисером - все это когда-то украшало жилище наших предков.
Вязаные крючком изделия настолько воздушные, ажурные и легкие, что кажутся почти невесомыми. Разглядывая поближе эти работы, я поражаюсь каким тонким крючком это связано, наверное 0,75 или еще меньше.
Все экспонаты подписаны, это очень удобно - можно возвращаться к витрине и уточнять какие-то моменты.
Витрина с образцами вышивок до советского периода
Салфеточки, вышивки все так бережно хранится, представляю сколько труда и терпения вложено сотрудниками музея чтобы эти ветхие вещи хранились долго-долго.
Образцы мережки, вышивки гладью, сейчас это известное слово "семплер". Я поражена, как при том свечном освещении можно было работать с таким мелким бисером или таким тонким крючком. Но это так красиво!
В 1930-х годах в городе работали кружки и курсы рукоделия и вышивки, вот такие работы шерстью в подарок вождю:
На этой выставке заметила книгу Ольги Вассердам "Из клубка ниток", автор некоторое время жила в Красноярске (1944 год). По этой ссылке есть описание книги и немного сканов страниц, очень полезное издание для вязальщиц, рекомендую к просмотру.
Уголок обычной комнаты времен 60-х: кровать, застеленная покрывалом с вышитой каймой, комод и этажерка украшены салфетками, а ведь многие из нас еще помнят такие картинки из детства:
Витрина, посвященная красноярской художнице Касаткиной Наталье Варфоломеевне привлекла мое внимание северными мотивами в творчестве. Детство Натальи Варфоломеевны прошло на севере края, где семья вынуждена была скрываться, это были 20-е годы. Среди местного населения вовсю царит национальный колорит, национальные традиции, обычаи и одежды. Все это оставит неизгладимые впечатления и заставит взрослую Наталью собирать образцы народной вышивки по чумам и семьям тундровиков.
Эвенкийские мотивы наполнили альбомы художницы, она вышивала и учила других традиционным орнаментам севера. Ее работы экспонировались на международных выставках.
Если бы сохранился ее альбом с зарисовками прошлого, это было бы огромное поле для фантазии и воплощения для каждой рукодельницы настоящего. Я пока встретила только одну подобную книгу в библиотеке: Т. Сафьянникова "Орнаменты и украшения эвенков" и даже сшила сумку с вышивкой.
О самой Касаткиной нашла только вот такую статью в энциклопедии Красноярского края
Выставка небольшая, но дает большой материал для раздумий и поиска, раздумий о наших истоках, поиска новой информации. Немые экспонаты говорят о вечности нашей любви к домашнему уюту, о замечательных вещах, вышедщих из маминых рук. О том, как сквозь минимализм революционных идей, сквозь тяжелые военные годы добрались до нас образцы ткачества с архаическими символами, образцы вышивок с птичками, цветочками и прочими милыми зверюшками. И все это будет творчески переработано будущими дизайнерами, художниками и просто любителями, и все это мы будем повторять вновь и вновь в своих работах.
Эта выставка будет работать до середины лета 2018 на пароходе-музее "Св.николай", так что у нас еще есть время заглянуть в сундуки прошлого.
******
Экскурсию отправляю в галерею "Я поведу тебя в музей", напоминаю что до 01 мая приглашаю всех выбраться в ближайший музей и открыть для себя что-то новое!
Спасибо за рассказ. Работы замечательные!
ОтветитьУдалитьцветы гладью там как живые, удачно подобраны цвета
УдалитьС каким бы удовольствием я сходила бы на подобную выставку... Светочка, спасибо, что рассказала и показала всё нам.
ОтветитьУдалитьА мне на почту пришла версия твоего поста с картинками - УРРА! это ты сделала?
Кстати, я вот читала твой пост и поймала себя на мысли, что если бы когда-нибудь у меня вдруг случилась рукодельная выставка, я бы её так и назвала-"Пусть иголочка танцует" Правда замечательное название?
А скажи, какая я скромная?))))))))))
Наташа, да я попробовала форму блога внизу страницы- там можно подписаться на электронку.
УдалитьСогласна, что название у выставки очень подходящее, молодец тот кто придумал его! хотя скорее это наверное для вышитых работ бы подошло. а вот вяжем мы крючком, или ткут на станке.
но танцующая иголочка - как песня, полет души женской, вальс рукодельницы
С удовольствием сходила бы на эту выставку!Столько всего красивого!!
ОтветитьУдалитьСвета,спасибо!!
ну хоть так немного загляни, Алена:)
УдалитьСвета,интересная выставка рукоделия.
ОтветитьУдалитьА можно прошлогодний пост о "Доме Матрешки"https://nadezha59.blogspot.ru/2017/06/blog-post_10.html
конечно можно! мы редко читаем прошлогодние посты в блогах.
Удалитьзабираю сообщение в галерею.
Там столько красавиц-матрешек, глаза разбегаются!
Как интересно посмотреть экспонаты из прошлого :)
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо за обзор.
Наташа, пожалуйста! думаю в твоем городе тоже есть немало интересного, национально-колоритного?!
УдалитьДа, конечно. В Перми тоже есть такие музеи, по возможности я тоже в них бываю :)
УдалитьСпасибо, Света, за экскурсию! Ох, как мне нравятся такие экспозиции, словно в детство окунулась...
ОтветитьУдалитьСвета,
ОтветитьУдалитьКакая интересная выставка!
Такие работы восхищают и вдохновляют очень!
Света, чудесная экскурсия, очень впечатлили нитки катушечные, наверное, шелковые, прочитала, что они аж 1950 годов... Сколько же про них в то время мечтали рукодельницы!
ОтветитьУдалить