понедельник, 6 мая 2019 г.

Гремячая грива

Майские выходные начались с небольшой прогулки по парку "Гремячия грива". Этот кусочек леса возле студенческого городка прошлым летом начали облагораживать и благоустраивать. Давно хотела посмотреть как же получилось. Я в этом лесу когда-то в детстве бегала по карте, занималась ориентированием. Потом. в институте, мы бегали здесь на лыжах - сдавали физкультуру.
Парк начинается сразу от автобусной остановки, возле корпусов архитектурного института (одно из отделений Сибирского Федерального Университета), который в мои студенческие годы был просто инженерно-строительным институтом.
Информационный щит со всей трассой парка, маршрут чуть больше 5 километров. Есть отдельные пешеходные дорожки и трассы для велосипедов и бегунов.
Погода была пасмурная, то и дело прокидывал снежок.
По ходу тропинки несколько симпатичных детских площадок.
Отличная надпись
Тропинки с подсветкой, вечером гулять не страшно
Кажется что никого нет, но это не так. Гулящие были. И студенты-парочки и семьи с детьми, и так популярные сегодня, пенсионеры с палками. Просто я выбирала безлюдные моменты.
Лавочки

Это трасса для велосипедов. Работал прокат.
Спортивный уголок
На остановке есть визит-центр, с теплым туалетом, кафешкой и бесплатным фай-ваем.
Лес пока еще только просыпается от зимней спячки, а дома на окошке у меня рассада ждет выезда на дачу.
 Ампельная герань расцвела ярким красным фонтаном.  А в белом горшке набирает цвет пеларгония.
Вот пеларгония расцвела. Ее я купила, может она сортовая, но я не помню.
А это пеларгония обычная, ее я нашла в подъезде маленькой замухрышкой. 
Фиалка как-то слабо в этом году цветет.
Красавица какая, правда?
Всем желаю хороших прогулок и красивых цветов вокруг!

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Света! Какая Вы молодец - выходные на природе! В парке - и свежий воздух, и есть чем заняться. И всё так чисто. Зд0рово! Ну а цветы - просто волшебные! Фиалки и герань у меня тоже цветут, а пеларгония почему-то так и не проросла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, у нас в городе много мест где можно отдохнуть как будто в лесу, с каждой окраины можно попасть в подобный парк. пеларгония очень капризная. я покупала семена, из 5 пакетов ничего не взошло. купила листочки с корешками - все три погибли. осталась только та, что на фото. жалко так...

      Удалить
  2. Светлана, как хорошо, что облагораживают ваш лес.
    Уже на дачу, как хорошо! Мы вчера открыли дачный сезон, уже копали грядки и посадили редиску, лук и морковь. Хотя земля еще не совсем прогрелась, мне казалось, что от замли веет прохладой, не смотря на теплую погоду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да скоро дачный сезон. у меня папа посадил в теплице редиску. прошла неделя, она даже не взошла. земля холодная. а воздух прогревается до неимоверности.

      Удалить
  3. Света, сколько цветов дома,молодец.
    Парк с картой, почти по европейски, у нас еще тренажеры бесплатные стоят, может и до России это движение за ЗОЖ дойдет, у нас подсветка только в центре в парке, а вот в лесу еще нет .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет! бесплатные тренажеры в парках у нас тоже есть, на острове например. а в этом лесу гуляет много студентов - рядом студенческий городок. да и по необходимости им надо здесь проходить - с учебы в общаги. Несколько лет назад здесь были страшные криминальные случаи. Поэтому когда выделили деньги, жители решили сделать хороший парк и обязательно освещение. а еще на автобусных остановках сделали кнопки вызова экстренных служб.

      Удалить
  4. Света,интересная прогулка.
    Цветочки красивые.Глоксиния красавица!Дачный сезон открылся.
    Ох ,,давненько я в лесу не была..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, с открытием дачного сезона! жду ваших публикаций и сочных фотографий:)

      Удалить
  5. Чудесные, ухоженные места! Интересно, почему парк так называется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, парк называется по имени сопки, у подножия которой расположен. Гремячей гривой в Красноярске с давних пор называли сопки, протянувшиеся цепью от города к Собакиной речке. В начале прошлого века живший в Красноярске исследователь Сибири Григорий Спасский в одном из своих сочинений писал, что цепь этих холмов названа Гремячей по Гремя чему ручью, который, в свою очередь, назван так якобы по собиравшейся здесь лечебной траве — пустырнике шерстистом, одно из названий которого было гремячка, гремячая травка. У этого участка есть и другие названия — Долгая грива и Зеленый клин. Все эти названия встречаются в литературе о Красноярске и окрестностях, в быту старожильческого населения нашего города, в документах по лесоустройству и в других архивных бумагах. Так что у теперешней Николаевской сопки (название на нее было перенесено с Николаевской слободы, находившейся за железной дорогой) есть другое, более звучное название — Гремячая сопка, а еще — Первая сопка Гремячей гривы. (Из книги Величко М. Ф. «Маленькие путешествия вокруг большого города»)

      Удалить
    2. Благодарю за интересный рассказ!

      Удалить
  6. Замечательная прогулка!
    А цветочки просто красотки!)

    ОтветитьУдалить
  7. Света, какой у вас замечательный парк! С большим удовольствием прогулялась там с тобой, хоть и виртуально =)
    Тоже бы хотела узнать почему так парк назван?) Из-за змей?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, по поводу названия - только что написала в ответ Ксении.
      спасибо за комментарий, рада видеть в гостях:)

      Удалить
  8. Светочка, судя по листочкам и фиолетовая и насыщенно-розовая - это не пеларгония, а глоксиния... Любовь к растениям не искоренить в нас никак! Вон и подоконников уже не хватает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, может быть это глоксинии. Я наверное запуталась в названии. Она на зиму листья сбрасывает.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...