Вчера вернулись из путешествия по Байкалу. Очень много хороших впечатлений от этой поездки, расскажу всё по порядку.
Мысль об отдыхе на Байкале когда-то давно попала в мою голову, но в путь настойчиво не звала, а в это лето я решила что пора ехать, иначе так никогда и не соберусь. Всего за неделю план поездки был составлен, два дня прошли в раздумьях: ехать или нет. Но аргумент - "я на вас весь год со сковородкой работала" - действует очень убедительно на все сомнения. План поездки был таков: Красноярск-Иркутск-остров Ольхон-Иркустк-Слюдянка-Листвянка. Остров Ольхон был выбран самой первой точкой потому что там нас ждал песчанный пляж и возможность покупаться в нагретом Байкале. И вот наш поезд утром прибыл в город Иркутск.
На трамвае доехали до автовокзала и успели на автобус до поселка Хужир. В дороге провели почти весь день. От Иркутска дорога была ровная, сначала лес, потом началась степь. В районном селе ЕланцЫ (ударение на последний слог) пообедали в кафе, устроенном под бурятскую юрту.
Попробовали позы - похожи на огромные пельмени, которые варят на пару. Есть их надо руками, сначала выпить из отверстия вкуснейший сок, а потом уже откусывать. Говорят что позы - это не национальное бурятское блюдо, а вот суп - бухлёр, это самое настоящее местное блюдо. О нем нам рассказали в юрте-музее, но это будет позже. А пока мы продолжаем путь к острову. Вот поселок МРС. Как точно будет его полное название я так и не выяснила, все говорят по-разному.
Маломорская рыболовецкая станция - в разных вариантах звучало. Здесь Ольхонский пролив отделяет Малое море и собственно сам Байкал. Выходим из автобуса и бежим к воде.
Чистейшая прохладная вода встречает нас. Женя рвался искупаться, и по времени бы хватило, но мы боимся выпустить из виду автобус. А вдруг без нас уедет.
Однако с первого раза автобус не смог заехать на паром, слишком низкая посадка. Пришлось ждать когда паром сделает рейс, и причалит уже с другой стороны пристани.
Отплываем на пароме, любуемся изумрудными водами Байкала. Причалили, зашли на регистрацию. Все приезжающие на Ольхон могут заплатить добровольный экологический сбор в размере 60 рублей. Деньги идут на уборку мусора, установку контейнеров. Я заплатила, так как считаю что это правильно. К слову сказать, на пляже возле поселка не видела ни одного битого стекла, ни одной пластиковой бутылки. Может это заслуга не только администрации Прибайкальского национального парка, но люди там отдыхают сознательные. К четырем часам вечера автобус прибыл в поселок Хужир. Мы разместились в небольшом домике на краю поселка, возле самого Байкала. И прогулялись на пляж. Закат нас встретил вот такими красками:
Продолжение следует...
Мысль об отдыхе на Байкале когда-то давно попала в мою голову, но в путь настойчиво не звала, а в это лето я решила что пора ехать, иначе так никогда и не соберусь. Всего за неделю план поездки был составлен, два дня прошли в раздумьях: ехать или нет. Но аргумент - "я на вас весь год со сковородкой работала" - действует очень убедительно на все сомнения. План поездки был таков: Красноярск-Иркутск-остров Ольхон-Иркустк-Слюдянка-Листвянка. Остров Ольхон был выбран самой первой точкой потому что там нас ждал песчанный пляж и возможность покупаться в нагретом Байкале. И вот наш поезд утром прибыл в город Иркутск.
На трамвае доехали до автовокзала и успели на автобус до поселка Хужир. В дороге провели почти весь день. От Иркутска дорога была ровная, сначала лес, потом началась степь. В районном селе ЕланцЫ (ударение на последний слог) пообедали в кафе, устроенном под бурятскую юрту.
Попробовали позы - похожи на огромные пельмени, которые варят на пару. Есть их надо руками, сначала выпить из отверстия вкуснейший сок, а потом уже откусывать. Говорят что позы - это не национальное бурятское блюдо, а вот суп - бухлёр, это самое настоящее местное блюдо. О нем нам рассказали в юрте-музее, но это будет позже. А пока мы продолжаем путь к острову. Вот поселок МРС. Как точно будет его полное название я так и не выяснила, все говорят по-разному.
Маломорская рыболовецкая станция - в разных вариантах звучало. Здесь Ольхонский пролив отделяет Малое море и собственно сам Байкал. Выходим из автобуса и бежим к воде.
Чистейшая прохладная вода встречает нас. Женя рвался искупаться, и по времени бы хватило, но мы боимся выпустить из виду автобус. А вдруг без нас уедет.
Однако с первого раза автобус не смог заехать на паром, слишком низкая посадка. Пришлось ждать когда паром сделает рейс, и причалит уже с другой стороны пристани.
Отплываем на пароме, любуемся изумрудными водами Байкала. Причалили, зашли на регистрацию. Все приезжающие на Ольхон могут заплатить добровольный экологический сбор в размере 60 рублей. Деньги идут на уборку мусора, установку контейнеров. Я заплатила, так как считаю что это правильно. К слову сказать, на пляже возле поселка не видела ни одного битого стекла, ни одной пластиковой бутылки. Может это заслуга не только администрации Прибайкальского национального парка, но люди там отдыхают сознательные. К четырем часам вечера автобус прибыл в поселок Хужир. Мы разместились в небольшом домике на краю поселка, возле самого Байкала. И прогулялись на пляж. Закат нас встретил вот такими красками:
Продолжение следует...
Байкал изумителен. Очень красивый и могучий :) Мы, кстати, живем в Иркутске, но этим летом к своему стыду даже ни разу туда и не съездили.
ОтветитьУдалитьой, да у нас под носом Красноярское море, а я там была последний раз лет шесть назад. Мы почему-то любим все новое, хотим везде побывать, всё посмотреть.
УдалитьКак приятно прочитать про родные края! Ольхон потрясающее по энергетике место!
ОтветитьУдалить