вторник, 5 февраля 2013 г.

Биатлонное стрельбище.


В эти выходные мы катались на лыжах возле биатлонного стрельбища. Сейчас там красуется новенькое здание Академии биатлона и по выходным функционирует прокат лыж для горожан. Когда-то давно, в мое детство я часто бывала на трассах биатлона зимой и летом, давно хотела приехать и посмотреть - изменилось ли здесь что.

Академия биатлона


Сразу после конечной автобусной остановки "Госуниверситет" направо идет развилка до стрельбища. Автомобильную дорогу отремонтировали, сделали пешеходный отмосток, фонари вдоль дороги. При подъезде к стрельбищу встретились частные жилые коттеджи, которые появиляются вокруг города как грибы после дождя.
 А вот и здание Академии биатлона, отливает синим блеском огромных окон. Заходим внутрь, чтобы найти прокат лыж. При входе нужно одеть бахилы - прямо как в больнице! В холле красиво и чисто, на стенках портреты красноярских спортсменов,  на диванчиках сидят гости из Новосибриска - заселяются в гостиницу.
Холл в Академии биатлона
 Завтра будут соревнования и в это воскресенье проходила тренировка. Академию биатлона построили совсем недавно, на входной площадке нас встречает ледовая скульптура "Универсиада 2019 - Красноярск". Да, наш город стремится получить право провести в 2019 году всемирную спортивную олимпиаду студентов - Универсиаду. Вводят новые спортивные объекты, оборудуют их современныым спортивным инвентарем.
кафе в академии биатлона
Мы хотели взять для Жени деревянные лыжи, так как ему еще трудно идти в горку, но в прокате предложили только пластиковые. А пласты ему не понравились, на половине трассы он даже решил идти пешком. Одно разочарование - лыжи едут слишком быстро! Под горку - он падает, в горку - едит назад.
Мы приехали в половине первого часа дня и в прокат за лыжами пришло кроме нас еще два человека. А вот на трассе было много катающихся лыжников. Даже просто прогуливающихся встречали. Итак, вот мы и на лыжне. Так как трасс мы все равно не знаем - идем по первой же лыжне, надеясь на что все равно не заблудимся, людей в лесу сегодня много. Лыжи зимой - любимое мое дело, а если еще и в таком красивом сосновом лесу! Прекрасная погода (сегодня яркое зимнее солнце, без ветра, -18 градусов), чистый воздух, спускаешься с горы и ветерок выдувает из тебя весь негатив, что накопился за рабочую неделю.
Трассы биатлона начинаются от Второй сопки - одной из вершин Гремячей гривы. Гремячей гривой в Красноярске с давних пор называли сопки, протянувшиеся цепью от города к Собакиной речке.В начале прошлого века живший в Красноярске исследователь Сибири Григорий Спасский в одном из своих сочинений писал, что цепь этих холмов названа Гремячей по Гремячему ручью, который, в свою очередь, назван так якобы по собиравшейся здесь лечебной траве — пустырнике шерстистом, одно из названий которого было гремячка, гремячая травка. Так это или не так, кто теперь узнает...
У этого участка есть и другие названия — Долгая грива и Зеленый клин. Все эти названия встречаются в литературе о Красноярске и окрестностях, в быту старожильческого населения нашего города, в документах по лесоустройству и в других архивных бумагах. Так что у теперешней Николаевской сопки, та на которой стоят трамплины, (название на нее было перенесено с Николаевской слободы, находившейся за железной дорогой) есть другое, более звучное название — Гремячая сопка, а еще — Первая сопка Гремячей гривы. (М.Ф. Величко "Маленькие путешествия вокруг большого города"). Вдоль Собакиной речки шла тропа до города в годы войны и наша бабушка частенько ходила по ней.
Я знаю что недалеко от стрельбища раньше была огромная поляна, дорога шла мима маленьких сосенок, высаженных рядками. С этой поляны открывался вид на Столбы, на долину реки базаихи. Но что-то не смогли мы найти лыжню до этой полянки в тот день. Видимо придется еще разок побывать здесь, весной - позагорать на солнышке.
Неторопливо шли мы по лыжне, наслаждались воздухом, любовались окресностями. Вот снег так накрыл пень, что кажется это лесовичок в шапке притаился возле куста. А вот слышно как дятел стучит по дереву. Прошли немного и увидели его кузницу. Дятел использует несколько таких столовых в лесу, а около них кормятся и другие обитатели леса. Куски коры падают на землю, и там их осматривают синички, ведь они сами не могут раздолбить дерево.
А после лыжни ребятишки еще немного покатались на санках-ледянках, плюшках-ватрушках. И конечно же мы пили чай! Из термоса, и с плюшками! М-мм, так хорошо отдохнули!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...