суббота, 15 ноября 2014 г.

Ноябрьские каникулы

В начале ноября был у меня небольшой отпуск, да как-то так быстро пролетел. Весь год путешествовали, а в этот раз остались дома, в городе. Дальше небольшой фотоотчет о самых интересных событиях Красноярска за ноябрьские праздники.
В конце октября была выставка АРТ-Красноярск, наши рукодельницы и приезжие гости выставляли свои шедевры. Вот мои любимые вязанные игрушки:
А здесь куклы, совсем как настоящие:
Очень красивые работы в народном стиле. Меня особенно заинтересовала ткань на передниках. Я такой ткани в продаже у нас не видела.
А это мастера с севера, традиционная вышивка бисером и украшения из меха оленя:
Еще здесь проходил фестиваль печворка, я была рано утром, поэтому посетителей еще мало было. Зато можно без спешки и суетни разглядеть конкурсные работы.

Поразительно, сколько терпения надо, чтобы простегать маленькими стежками такое большое панно:
Осенние мотивы:

В рамках фестиваля была выставка работ красноярских художников:
Познакомилась я с новым видом политического плаката - коврики Ирины Дудиной из Петербурга. Интересная идея использовать аппликацию из ткани вместо красок на плакате. Мне кажется такие плакаты были в двадцатые годы, что-то мне это напомнило про плакаты-лозунги "Бей буржуев!". Такой вот вышел котел глобализма:
А еще мне понравился про толерантность:
В следующие выходные проходила книжная ярмарка. Туда я поехала одна, Женя к моему сожалению поехать отказался. Я не стала настаивать и вместе с подругой провела два часа в этом книжном пространстве. Оказалось что времени маловато, не успели обойти еще треть выставочных стендов. Кроме продажи книг в программе выставки были многочисленные  мероприятия. Очень интересно было в картонном городке, там ребята что-мастерили:
Долго гуляли среди витрин разных издательств, видели много переизданий старых детских книг, любимых с детства. А вот и что-то новенькое: вроде комиксы, но это Анализ Фурье! Вот бы в наше школьное время такой помощник к учебнику!

В последний учебный день перед осенними каникулами Женин класс выезжал на экскурсию в Литературный музей имени В.П. Астафьева. Он недавно открылся после реставрации. Здание старинное, построено более ста лет назад. В музее собран материал о писателях Сибири и литературе о Сибири.
Детям было интересно, они все фотографировали на телефоны, задавали вопросы экскурсоводу.  В музее предлагают несколько вариантов экскурсий, музейных праздников, занятий.
В каждой комнате экспонаты рассказывают о каком-либо периоде в истории города. Есть зал губернский, есть крестьянская изба, жилище северных народов края, даже избушка отшельников Лыковых.
Сорок пять минут нашей обзорной экскурсии пролетели интересно, а на прощание детям разрешили взять на память любые книги из специального шкафчика. Так что если вы еще не были в Литературном музее, сходите - не пожалеете, там очень интересно.
В очередной выходной день музей геологии проводил фотокросс в центре города. Мы в таких мероприятиях еще не участвовали, но хотелось попровать. Надо было найти в городе памятники или здания по описанию, сделать фотографию на фоне объекта и первыми прийти к финишу. Причем в описание задания входила информация о том, из какого камня, геологической породы был этот памятник или дом.  Задания были нетрудные, вот например: "Это здание из белого мрамора, там люди слушают пение." (примерно так это звучало). Ответ:

Кргу у нас получился такой - Театр оперы и балета- КИЦ-памятник Рязанову-проспект Мира-Дом кино. Возле Речного вокзала есть Центробанк, там тоже есть музей денег, вот бы туда на экскурсию попасть.
Долго думала где же у нас площадь Согласия. Оказалось что здесь:

В этот день было пасмурно, шел снег, но это не помешало нам занять почетное третье место. Получили в подарок брелки с камнями от геологического музея, пошли в кафе и съели заслуженную коробку конфет.
А вот в День народного единства на Театральной площади были праздничные гуляния. Жене удалось походить на ходулях:

Посмотреть на средневековое сражение людей с мечами и в доспехах.
И самому попытать силушку богатрскую в боях:
А коли устал, зайти на Миниское подворье Емельяновского уезда
и пошарить в печке, поискать чугунок с кашей:

Выставка-продажа изделий народных умельцев и просто продажа продуктов была в тот день на площади:
Вот такие у нас развлечения и прогулки были. А вечерами я пекла плюшки-ватрушки. Вот такие кексики с добавкой из свежей свеклы попробовала, очень вкусные получились:
Сшила себе на работу ланч мат. Надоело за обедом использовать черновики в качестве скатерти. Хочется чего-то яркого, а мебель у нас в офисе серая.
Для маленькой племянницы связала комплектик для куклы Барби. Сарафан, юбка, жилетик и берет. Одевается-снимается легко, не знаю понравится новой хозяйке или нет:
Такое вот начало ноября, погода все никак не зимняя, То подтает, так что дождь идет, то ветер с ног сбивает. А снега нет, в городе тепло, ждем снежок, вот тогда зима настоящая будет.


1 комментарий:

  1. Света и у вас теперь барби в нарядах :)))) ... Когда вы успеваете все объездить... я хочу, но времени катастрофически не хватает... на театральную площадь хотела поехать, но почему то не получилось уже и не помню почему... а на книжной ярмарке была, ребятишкам книжек интересных купила.. Вову свою тут же прочитал.. а там еще две в серии, надо заказывать теперь..

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...