вторник, 12 ноября 2019 г.

Скальные выходные

Пока еще не замело дорожки, приглашаю прогулятся со мной в край причудливых скал.
На окраине города есть заповедное местечко, туда каждый выходной устремляются горожане, чтобы подышать свежим воздухом и зарядится энергией. Мне нравится бродить по его тропинкам, забираться на скалы и вглядываться в далекую даль тайги. Наш заповедник - уникальный, ведь он единственный в России был образован по желанию трудящихся, а не указанию ученых или чиновников. По всем правилам, заповедники это не место для посещения отдыхающих, но в нашем разрешено гулять в туристическей зоне абсолютно бесплатно. Добраться до входа можно на обычном городском автобусе.
А из живого уголка, где находили приют раненые лесные звери, вырос зоопарк, один из лучших за Уралом.
Под этими скалами, проходили революционные собрания рабочих, на вершине одной из скал, так чтобы было видно из города, написали слово Свобода, добраться до которой жандармам не хватало альпинистких навыков. В советские годы здесь выросли самые лучшие альпинисты страны - столбисты. А в бурные 90-е надписи "здесь был я" подпортили облик скал. Сегодня в заповеднике чистота и порядок поддерживается администрацией и силами волонтеров, а для желающих увековечить свое имя есть специальная доска:)
Каждый столб (скала) имеет свое имя и свою историю. Это подножие Первого столба, подъем на него не сложен, легенда гласит что на спор сюда подняли теленка:) Я бы могла легко подняться еще немного по-выше, а потом уже пришлось бы воспользоваться навыками альпинистов, которых у меня нет:)
По тропам и скалам можно гулять самостоятельно, а можно с сотрудниками заповедника, с познавательными экскурсиями. А на днях в заповеднике писали диктант. Географический:) тот, что проходит в пятый раз по всей стране и даже за рубежом.
Впервые в заданиях Географического диктанта прозвучал вопрос о нашем заповеднике:
На территории этого заповедника находятся такие объекты, как Перья, Дед, Бабка, Внук… Как называется этот заповедник?
скала Дед выглядит так:
Слева видите мужской профиль? хмурый дед в кепке, а на плечо ему забираются люди, там отличная площадка с видом на тайгу и город.
Вот вам еще вопросик из диктанта:  (вопросы и ответы на сайте Географического диктанта)
Из малахита и яшмы, добытых в этих горах, сделаны чаши из собрания Государственного Эрмитажа и выполнена внутренняя отделка храма Спаса на Крови. А весь горный массив принято считать границей между двумя частями света. О каких горах идёт речь?
Скальный массив Перья и я такая маленькая там, внизу. Каменные глыбы воткнуты в землю, как будто пролетающая мимо гигантская птица обронила несколько перьев. Чтобы подняться на макушку используют лаз по этой расщелине. Он называется "шкуродер", потому что в при подъеме и спусках одежда стирается о камни до лохмотьев. Самые  смелые прыгают с одного пера на другое и умеют спускаться по шкуродеру вниз головой.
А еще на Столбах один из жителей строит фигуры из камней. Балансирующие камни производят сильное впечатление. Кажется что это невозможно - парящие в воздухе камни и конструкции. Это основано на равновесии и балансе. Обычная физика:) 
Камни в нашем понимании - массивные и неподвижные, настоящая стабильность. Но созданные фигуры демонстрируют движение, легкость, стремление к жизни.   Получается наглядный пример борьбы противоположностей. Мир такой противоречивый, но движение это жизнь. Подумала я и пошла на Столбы (а это почти 7 км туда и 7 обратно, да там еще 4-5), хотя у меня сильно болело плечо. То ли продуло, то ли от работы за компом, то ли от того, что довязала я свой кардиганчик. 
Вязала на спицах 1,75 пряжа NAKO Arya Ebruli (Турция), очень тонкая, с красивой расцветкой состав: 10% альпака, 10% шерсть, 80% акрил. Ушло 2,5 мотка. Вязала сразу полочки и спинку снизу, потом отдельно спинку и одновременно две полочки на одних спицах (так легче контролировать прибавки-убавки в одном ряду двух одинаковых частей)
Узорчик листики по схеме. У меня получилось 7 рапортов по всей длине, причем решила сделать их разной высоты за счет количества повторов рисунка (т.е.листиков): центральный самый маленький, постепенно увеличивала высоту листиков и у бортов самое большое количество повторов рисунка.
Рукав обычный, втачной. Тоже вязала сразу оба рукава, чтобы не записывать сколько прибавок-убавок делать. По манжете узор просто дырочки, потому что листочки я нашла уже после того как связала рукава. Ну да, я сначала рукава вяжу, а потом тушку:) 
Со спинкой случился косяк: рано закрыла горловину и когда довязала плечи, поняла что это очень большой вырез. Но распускать не стала (не в моих правилах:)), сначала довязала полочки, а потом поняла как исправить спинку. Надо туда цветочек посадить:)
Полочки я вязала сразу с бортом, закрыла плечи и продолжила борта (теперь уже воротник) на ширину 1/2 горловины. Привела к нормальному виду спинку: пришила незаметно цветочек, потом соединила плечевые швы и вот уже можно пришивать воротник: 
После ВТО узор расправился, гардиган мне очень нравится, теплый и к телу мягкий, не колется. Пряжа хорошо ложится на спицы, только надоедает чулочнной вязкой вязать, то ли дело узорчики. Осталось еще два с половиной мотка, и впереди новогодние выходные:) :)
А про наши Столбы можно почитать мои предыдущие сообщения по тегу Столбы
Желаю и вам  
баланса и равновесия
в жизни!

29 комментариев:

  1. Это действительно хорошая идея поднять доску для имен. Сохрани камни! So это так красиво.

    Твое вязание напоминает мне о моей бабушке. Она могла сделать что угодно. Хотелось бы, чтобы я приобрел навык сам.

    Хорошего дня! Спасибо, что поделились с нами этими красивыми фотографиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Приятно когда мы понимаем друг друга. Красота и природа не знают границ

      Удалить
  2. Замечательная экскурсия в заповедник! Завораживающая красота! Я люблю горы, но не в смысле скалолазания, а полюбоваться и погулять. Кардиган шикарный, тебе очень идет, Света! Идея с цветком - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так я же тоже любитель погулять. Но здесь для подъёма просто как по лестнице поднимаешься.

      Удалить
  3. Света, спасибо за экскурсию по Столбам, очень понравилось.
    Кардиган шикарный. Я тоже не люблю монотонность в вязании, поэтому стараюсь выбрать какой-нибудь узорчик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, монотонность вязания меня угнетает, наверное никогда бы не взялась за плед:) только если из кусочков

      Удалить
  4. Здравствуйте, Света! У вас тоже ещё нет снега? Вот мы и смогли посмотреть на знаменитые Столбы!
    Кардиган - красивый и тёплый, зима не страшна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, все ждём, ждём... Вот когда снегу наметет, я вам такие столбы покажу!!!

      Удалить
  5. Какие красивые скалы! Никогда в живую не видела горы, но так хочется :).
    Кардиган великолепный, а цветочек на спинке, как вишенка на торте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, если будет возможность, обязательно сходи в горы! я знаю что у вас там есть одна гора возле Баскунчака, но скалы это совсем другое!

      Удалить
  6. Скальник в 7 км это мечта.) Наше Олхинское плато от нас все-таки далековато, 2 часа на электроне. Мы все собирались-собирались сходить на осенние скальника, да так и прошляпили время.
    Как мне понравился твой кардиган! Супер! Я давно заглядываюсь на эту пряжу. Видела у нас в магазине она бобиной по 500 грамм продается. Слушай, 1,75 это капец какие тоненькие! Представляю сколько это было петель.
    Я вот все читаю, как рукодельницы-вязальщицы вяжут сразу параллельно по два рукава или по две полочки. Это как? На одни спицы набираются петли от двух мотков? А в круг сразу два носка вязать так же? Ты пробовала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, привет! я наверное немного непонятно написала, но 7 км это дорога до скал, просто идешь по логу по асфальтовой дороге 7 км. Район где находятся скалы небольшой, там примерно 4-6 км можно накрутить
      Когда вяжешь сразу оба рукава, то да, набирать надо на одни спицы, нитки идут от разных мотков. При такой секционной расцветке важно начать вязание с одинакового цвета, чтобы узор был одинаковый. поэтому с бобинки надо будет перематывать в клубок. однако есть расцветки, где рисунок (длина одного цвета, порядок смены цвета и пр.) зависит от направления нитки в клубке. когда вяжешь ниткой от края мотка и когда вяжешь ниткой из середины мотка - могут быть разные переходы цвета. понимаешь?
      так вот, для одновременных рукавов надо чтобы мотки с пряжей начинались одинаково. если перематывать с бобины, то не только важно найти с какого места отрезать, но и потом обратно перемотать в клубок чтобы сменить направление нити. надеюсь ясно выразила свою мысль:)
      сразу два носка я не пробовала, мне пока нравится обычный способ, я так уже привыкла

      Удалить
    2. Света, ценные замечания! я все поняла, спасибо)

      Удалить
  7. Света, в край причудливых скал я с тобой "сходила" с удовольствием!
    О, шикарный кардиган, а кружевная вставочки - изюминка на торте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, отличная прогулка:) спасибо за вишенку:)

      Удалить
  8. Света,красивые у вас скалы и совсем не далеко.
    Кардиган понравился,цвет замечательный,вязка интересная.Он такой теплый уютный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, одну из скал видно прямо из центра города и здесь очень много гуляют людей разного возраста, сделаны удобные дорожки и скамейки.
      спасибо за оценку моей работы, я давно такие большие вещи не вязала

      Удалить
  9. Мне понравилась скала Перья, Света. Впечатляет! Вы на ее фоне просто такая маленькая...
    Кардиган красивый, я тоже вязала такой частично-окрашенной пряжей. Это сложно,чтобы расцветка совпала. Конечно, работа большая и надо много терпения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, рада что вам понравились наши скалы. вот если бы увидели их вживую!
      да, я специально вязала спинку и полочки на одной спице чтобы не было стыковки по боковым швам и не было смешения рисунка

      Удалить
  10. Какие скалы красивые.
    Кардиган замечательно получился.

    ОтветитьУдалить
  11. Ух ты, как у вас там здорово )) А какая расцветка у кардигана, мои любимые оттенки. Тебе очень идёт этот Классный кардиган

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света пришли мне свой почтовый адрес на se522v@mail.ru. Я тебе открытку за правильный ответ вышлю

      Удалить
    2. Лена, спасибо за оценку:)
      конечно у тебя-то кардиган длинее:)

      Удалить
  12. Красивые скалы!!!Прогулка удалась)
    Кардиган очень понравился!Люблю подобные узоры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! ажурные узоры я тоже люблю:)

      Удалить
  13. Свет, помимо того, что ты чудесная мастерица, ты еще и философ....!!! Впечатлена!!! Очень красивый кардиган, цвет узоры и на тебе сидит отменно! Просто супер!
    Фото скал, конечно, песня. Сложно не зафилософствовать))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, рада тебе:)
      ты знаешь, у нас сложно не философствовать: миллионный мегаполис, самый загазованный и грязный, а рядом заповедные скалы и самая чистая вода в реке. как так?

      Удалить
  14. Я все мечтаю побывать на ваших столбах! Уже и знакомая приглашает погостить, осталось дело за малым))
    Кардиганчик просто шикардос, как говорит одна моя хорошая знакомая)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...