суббота, 15 июня 2013 г.

Мой город

Сегодня я рассказываю и показываю мой город Красноярск в рамках участия в проекте "мОй город", который организовала рукодельница Людмила из Казахстана в блоге "Лукошко Элси". Хотелось показать фотографии нашего города всем, кто никогда не был у нас в гостях.
Вид на Стрелку, историческое место основания города.

Но может быть и красноярцам тоже что-то покажется интересным. Конечно, можно было открыть энциклопедию и прочитать о незнакомом тебе городе, но ведь гораздо интереснее, когда о нем тебе расскажут его жители. А еще у Людмилы было задание - рассказать как город влияет на наше творчество. Вообще-то, у меня практически все сообщения в блоге о нашем городе. Так вот, коротенько расскажу вам о Красноярске. Всё сразу рассказать не возможно.

Красноярск был построен казаками как острог, для защиты от нападения местных племен. 1628 год считается годом основания острога, который воевода Андрей Дубенский поставил в месте где река Кача впадает в Енисей - так называемая Стрелка. Вот так это местность выглядит  сейчас, 385 лет спустя. Качи не видно из-за домов, она сразу за бело-кирпичными домами на первом плане:
Я стою на горе. Это Караульная гора, там казаки несли дозор, если видели неприятеля, то разжигали костер и все жители в остроге готовились к обороне. В 1805 году на Караульной горе в память о стоявшей здесь казачьей сторожевой вышке была построена деревянная часовня. Возьмите в руки обыкновенную бумажную десятку. И вы увидете этот символ города:
Изображение часовни присутствуется почти всегда в нашем творчестве. Дети рисуют ее, моя бабушка когда-то выжигала ее образ, часовню видно практически из любой точки города, я каждый день проезжаю на работу мимо неё.
А ещё красноярская часовня прославилась тем, что именно отсюда, с самой высокой точки велось наблюдение полного солнечного затмения 7 августа 1887 года. Решением учёных-астрономов Красноярск был признан наилучшим пунктом для проведения исследований и наблюдений за этим космическим явлением, так как продолжительность фазы затмения здесь была почти 4 минуты, тогда как в Европе всего — 2-2,5 минуты. Перед затмением солнца по городу прошли слухи, что произойдёт землетрясение, весь город разрушится и уцелеет только самое высокое место в городе, там, где сидят «астроловы». С утра все горожане были на холме и наблюдали редкое астрономическое явление. В составе астрофизической экспедиции, прибывшей из Петербурга, был молодой учёный, будущий изобретатель радио Александр Попов. Для красноярцев это событие дорого ещё и тем, что вместе со всеми за затмением наблюдал наш земляк Василий Иванович Суриков, который всё лето 1887 года жил в Красноярске. Он рисовал этюды, расположившись на месте, откуда виден был весь город, необычно освещённый в связи с природным явлением. В музей Сурикова мы несколько раз ходили с ребенком, нравится ему рисовать.
Памятник В.И.Сурикову перед Покровским Кафедральным собором
А еще на бумажной десятке вы увидите мост через Енисей. Его построили в 1961 году, а до этого перебраться на другой берег можно было на лодке. В годы Великой Отечественной войны была устроена понтонная переправа, но ночью она разводилась,чтобы пропустить суда. Мост нужен был для города, ведь на правом берегу эвакуировали многие предприятия из центра России. Много трудностей было у строителей, не хватало людей, машин, быстрая своенравная река. Чтобы построить опоры для моста использовали кессонный способ: на дно Енисея погружали огромный железобетонный "колокол", а внутри рабочие под давлением 1,8 атмосферы вынимали грунт лопатами и отбойными молотками. Страшно-то как было, наверно, рабочим.
Когда мост был построен,  он стал крупнейшим в Азии - длинною в 2,5 километра, шириной в 23 метра и высотой в 26 метров. Вроде издалека он кажется легким, воздушным. А вблизи ощущается его мощь. Многие идеи проектировщиков моста стали использоваться при строительстве других сооружений нашей страны. А еще благодаря мосту в городе появились Театральная площадь и Предмостная плащадь. Если на левом берегу встать лицом к Енисею, то справа будет Театральная площадь, а слева здание администрации города и Краеведческий музей. Здание городской администрации украшает башня с  часами. Мы их зовем "наш Биг Бен".

На Театральной площади располагается Театр оперы и балета, а еще красивейший фонтан, вечером он подсвечивается и танцует под музыку.
Фонтан зимой
К набережной спускается лестница, с каскадным фонтаном. Называется он "Реки Сибири" На гранитных возвышениях по краям фонтана установлены фигуры молодых девушек, изображающие реки Сибири: Ангара, Бирюса, Базаиха, Кача, Мана, Тунгуска, Хатанга, а в центре Енисей. Реки-девушки как бы танцуют вокруг сильного юноши Енисея. Наш город еще называют городом фонтанов. Их у нас более ста.
Здание Краеведческого музея построено в стиле Древнего Египта. Это одних из старейших музеев Сибири, он был открыт в 1889 году. Внешний вид с тех пор практически не менялся.
Коллекции музея рассказывают о культуре, быте населения Красноярского края, о его природе с древнейших времен до наших дней. Сотрудники музея проводят для детей много экскурсионных программ. Мы целый год занимались в музее в семейном клубе. Очень познавательно и интересно! А во дворе музея есть небольшой дворик, там можно сделать красивую фотосессию.
На обратной стороне десятирублевки помещено изображение Красноярской гидроэлектростанции. ГЭС является восьмой в мире по мощности среди гидроэлектростанций. Добраться до неё из Красноярска путешественнику без своей машины очень сложно.
На противоположном берегу проходит дорога на Дивногорск.
От Красноярска до ГЭС примерно 40 километров. Можно доехать до Дивногорска на электричке или маршрутном автобусе, но там еще 4 километра до плотины. А летом от Речного вокзала ходит кораблик до Дивногорска, и пристань находится всего в нескольких метрах от плотины. Вот этим вариантом мы как-то воспользовались, правда лет пять-шесть назад. Хотя из-за ГЭС наш Енисей не замерзает на зиму и у нас летом часто холодно и дождливо. Но когда жарко, можно даже покупаться рядом с городской правобережной набережной и найти там раковины:
А еще на Енисее круглый год живут утки. В теплые вечера на набережной можно увидеть много горожан. Они прогуливаются и кормят уток хлебом.

Десятирублевой купюре в нашем городе установлен памятник и сквер "Десяточка". Жалко будет, если бумажная десятка исчезнет из нашей жизни. Фотографий этого сквера и памятника у меня собственных нет. А вот различных памятников у нас в городе очень много. Пушкину, Чехову, основателю города Дубенскому, художнику Сурикову, памятники воинам - это первое, что мне вспомнилось. Есть смешные памятники - водопроводчику, который учит подмастерье, или столяр с своим стулом. А на днях я добралась до вот такого памятника во дворе пожарной части:

А сейчас прогуляемся по городу. На левом берегу Енисея расположен исторический центр города. Очень много цветов, площадей, фонтанов. Даже пальмы высаживают летом.  На главном проспекте города всегда проходят фестивали и карнавал.
Перед Домом Быта. Слева, на постаменте,
в ветвях лиственницы притаился Купидон.
Специально для рукодельниц из других городов покажу интерьер магазина "Город мастеров". В нашем городе конечно много специализированных магазинов для шитья и рукоделия, но "Город мастеров" это для меня даже не магазин, а скорее музей.
 Это только часть интерьера, там есть старинные швейные машинки, ножницы, фотографии.
А теперь перенесемся на правый берег нашего города. Здесь я живу. Обычный район с пятиэтажками, сталинками и новостройками. Вот типичный дворик для нашего района. Это мы как-то пошли в стоматологию и заодно во дворе поиграли. Детские городки сейчас ставят во многих старых дворах, а не только в новостройках.
 Из окна моего дома видны горы и лес. Если прогуляться туда, то можно выйти на Торгашинский хребет. Отсюда видны наши знаменитые Столбы. Это скалы, до которых легко добраться на городском автобусе и пройдя пешком 6 километров в гору, увидеть эту красоту.
А рядышком со Столбами расположился зоопарк "Роев ручей". Мы часто с ребенком туда ходим, и зимой и летом. Особенно нравится нам детский уголок, там в открытых вольерах можно покормить зверей-малышей.
В зоопарке можно целый день гулять, так много экспозиций: большие животные на улице, африканские жирафы и антилопы, пингвины и крокодилы, пруд с лебедями, павлины и еще любимые обезьянки.

Вот эти достопримечательности нашего города всегда показываем мы своим гостям. А 15 июня 2013 года мы будем отмечать День рождения города. Обещаю написать наши впечатления от этого мероприятия. А вот здесь читайте про наш прошлогодний карнавал и праздник.


11 комментариев:

  1. Здорово! Природа из окна видна -что еще можно пожелать жителям?!!! Красиво! Фонтан - Реки Сибири - очень понравился! И Купидона разглядела! Класс! Спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как нибудь соберу все наши фонтаны и покажу здесь - ахнете!

      Удалить
  2. Очень интересно, спасибо.
    Магазинчик впечатлил.
    А горы и лес из окна вообще красота.

    ОтветитьУдалить
  3. Света, спасибо огроменное, я в восторге неописуемом! Пошла смотреть десятку, увидела часовню, точно, это место! Жалко что нету у тебя памятника десятке!

    Теперь ты просто обязана явить его миру, ведь, и действительно, эта денежная единица исчезает... Грустно как-то...

    Развеселить меня сможет только твоя фотография, помни, Света об этом!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, а где это у нас такой памятник пожарным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это на шахтеров-дудинская, во дворе ПЧ 17, я его по весне заметила, мне кажется в прошлом году его еще не было.

      Удалить
  5. Света, здорово написала про город! Во всех местах про которые ты пишешь я была и узнала (кроме памятника пожарным и двора)..
    А у меня есть фотография памятника десятирублевой купюры.. от нас совсем недалеко этот скверик.

    ОтветитьУдалить
  6. Света, отличный рассказ. А подскажите адрес магазина рукоделия Город мастеров? Скоро будем в вашем замечательном городе, хотелось бы тоже попасть, очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, добро пожаловать к нам в гости! вот адрес магазина "Город ремесел" ул.Ленина, 29
      Еще есть в центре магазинчик-выставка "Бабушкин сундук" на Каратанова, 11 я писала о нём в марте.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...