четверг, 10 мая 2018 г.

С Днем Победы!

Праздник в этом году получился со слезами на глазах не только у людей. Плакало небо над нашим городом с самого утра, даже мелким снежком пробрасывала.

Эти фотографии я делала 8 числа, прекрасное мирное небо над Мемориалом победы:
Проходит подготовка к завтрашним праздничным мероприятиям
Ребята несут почетный караул у вечного огня
Мы с семьей каждый год ходим на районный митинг, смотрим праздничное выступление, правда солдатскую кашу уже не едим, прошло детство:) Дома смотрим парад на Красной площади и ходим в гости к родителям. Вспоминаем наших бабушек и дедушек, их рассказы о войне. В этом году на салют мы не ездили, когда все уже спали, я слушала отголоски залпов.
Как-то много говорить в этот день не хочется, у каждого есть кого вспомнить и о ком по-молчать, и хранить эту память не только 9 мая.
Но, благодаря писательскому таланту моей бабушки, я хочу опубликовать ее рассказ о первых днях блокады Ленинграда.
***

Лето! Великолепная погода, ярко светит солнышко, воскресный день! Как всегда по воскресеньям в хорошую погоду большинство горожан стремились на прогулку за город или в парки. Но в это воскресенье 22 июня все повернулось не так. Из множества черных репродукторов звучал тревожный голос Левитана о том, что Германия без объявления войны вероломно напала на Советсткий Союз. 
В городе началась быстрая подготовка к обороне. На всех площадках, где только возможно, устанавливались аэростаты заграждения. Вокруг города при помощи аэростатов создавались препятствия для вражеских самолетов. На высоте между аэростатами натягивалась площадка "аэродром" для истребителей, чтобы можно было кинуться на врага не набирая высоты. Еще применялся алюминиевый фартук – это на тросе навешенные алюминиевые проволоки необходимой длины. Трос натягивался между двумя аэростатами. Если вражеский самолет налетал на этот "фартук", его опутывали проволоки, самолет терял управление и падал. 
Но надо было еще оградится и от наземного врага. Вот и стали спешно копать противотанковые рвы. Копали лопатами. Днем копали те, кто был свободен от работы и занятий, а кто был занят днем копали ночью. Враг был уже близко. В Лесном было слышно пушечную стрельбу. Горожане самоотверженно работали для скорейшего укрепления обороны города. Для спасения исторических памятников обкладывали их мешками с песком. Я видела как укрывали памятник Петру 1 "Медный всадник". А памятник Ленину у Финляндского вокзала еще не весь был закрыт, когда я его увидела. Поднятая вверх над мешками рука как будто призывала к спасению города. 
Пока в институте шли экзамены, студенты днем занимались, а ночью по 3 часа дежурили на чердаках, на улице патрулями и на окопах, Когда закончились экзамены, почти все стали военными. Мне досталось служить в частях ПВО. Наши зенитные установки находились в Озерках. Был случай, когда мы, обнаружив прорвавшийся сквозь заграждения самолет, заставили его опуститься на озеро, направляя на него прожектора. В самолете оказалось только двое: летчик-пилот и летчик наблюдатель. Это была разведка. Нам дали на сутки отпуск. Как раз в этот день моя любимая учительница должна была копать "окопы" – противотанковые рвы. Но она приболела и я пошла за нее. В это время участились налеты самолетов, которые пролетая над копающими, расстреливали их из автоматов. Где-то была сброшена бомба и сильная воздушная волна сшибла меня. Очнулась я в лазарете, поняла, что левая сторона моего тела не может двигаться. Потом меня контуженную отправили в госпиталь на лечение. 
В городе уже шла эвакуация заводов, некоторых учреждений и населения. Позднее я узнала, что детский дом, в котором я работала, эвакуировали, но по дороге они попали под бомбежку. Завод, где работали мой отец и брат, должны были эвакуировать в Уфу. Как только мне стало немного лучше, меня отправили в Красноярск к родной маме. Уже через много лет в 1963 году я с сыном ездила в Ленинград. Жизнь в Ленинграде уже шла своим чередом. Но я узнала, что немцы побывали в Питергофе, распилили и увезли бронзового Самсона и сожгли самый любимый мой атракцион на Кировских островах "Американские горы". В Питергофе уже многое восстановили. Самсона привезли из Германии. Этот любимый фонтан снова радует людей. А вот "Американские горы" тогда не были восстановлены.Хоть с великими трудностями и потерями многих жизней, но Ленинград устоял, не допустил в город немцев.

***
И еще немного о нашем празднике 9 Мая в разные годы можно почитать здесь:

Поздравляю всех с праздником Победы!
Желаю мира, спокойствия и любви вашим семьям!

14 комментариев:

  1. Света, трогательный рассказ твоей бабушки... Как дружно люди мобилизовались для защиты своего Отечества, с какой ответственностью шли на работы по обороне города. Спрашиваю себя:"А так ли сейчас?" И понимаю, что нет. Что-то важное мы растеряли за эти годы.
    Кстати, я теперь все фотографии в твоём блоге вижу сразу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да может и сейчас люди пойдут на такие оборонительные работы. Ведь тогда тоже не каждый так поступал, много было кто просто бежал из города. Просто надо помнить о тех людях, и помнить что хорошо, а что плохо.

      Удалить
  2. Света,с праздником Победы!! Прекрасный рассказ бабушки.Это надо знать и помнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, с праздником! пока мы живем, мы помним о них.

      Удалить
  3. Света, с праздником Победы! Как хорошо,что бабушка оставила свои воспоминания. А сколько таких воспоминаний ушло с теми ,кто не оставил ни строчки будущим поколениям, а жаль...В каждой семье было столько боли и многие с этой болью передающуюся генетически живут до сих пор...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, с праздником! да, очень многое могли бы рассказать участники боев. я когда читаю или слушаю об этом, слезы на глазах. как они жили, как это тяжело

      Удалить
  4. Света, спасибо тебе огромное за такой личный рассказ, такой интересный и трогательный, мой папа был маленьким мальчикомм когда была блокада Ленинграда он жил там, а потом его и многих других деток везли в Краснодар на откорм, и там ему в руки случайно попало растительное масло, стоит ли рассказывать как пахнет свежее краснодарское масло голодному ребенку и что было потом))) В общем с тех пор он масла ни разу не ел))
    Прошло много времени и мы сейчас говорим, что это подвиг нашего народа, а твоя бабушка так не считала, просто жила и поступала по совести, пошла копать окопы вместо учительницы. А сейчас пошел бы кто? А то и просто спросил почему я? Почему не кто-то другой? Как привыкли мы и наши дети к тому, что нам государство, родина должны, а мы в обмен ничего не должны. Нам свободу подавай, демократию, все президенты не такие, министры. А ведь спрашивать с себя нужно в первую очередь и наши бабушки это умели, надеюсь научимся и мы, но только надо научиться без войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, ты знаешь, бабушка рассказывала о своем голодном довоенном детстве в Красноярске, в конце 20-х у нас с хлебом тоже было как в блокадном Ленинграде. Она все время хотела есть, а чтобы не думать об этом - уходила на каток и каталась до вечера

      Удалить
  5. С праздником Великой Победы!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Света! Очень тронул рассказ Вашей бабушки! Да, такие люди были! Но и теперь они есть! Я поняла это, когда в этом году, впервые, приняла участие в акции "Бессмертный полк". Столько рассказов в этой огромной людской колонне о своих родных, такое единение! Большое видится на расстоянии. Только сейчас мы понимаем, что пришлось пережить нашим родным! Вечная им Память! А нам нужно передать эту Память, как наследство, своим детям и внукам! С прошедшим Праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С праздником!
      да, я думаю что и сейчас есть люди, которые пойдут добровольцами. не все, но есть. так же ведь и тогда - не все шли добровольно, сколько было дезертиров.
      а память надо хранить, и бессмертный полк это очень хорошая память!

      Удалить
  7. Света,спасибо!!!!Какой рассказ!!Тронул до глубины!!А еще что-то бабушка написала про те страшные дни?Публикуй!В наше время очень важно сохранить правду о тех днях,а то сейчас не поймешь уже историческую правду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, ты знаешь, вторая моя бабушка тоже воевала. Была сапером и прошла с боями до Праги. Но она не любила рассказывать об этом. Никогда не ходила в школу на встречу ветеранов, вообще мне кажется там было столько горя, что она не хотела вспоминать.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...