воскресенье, 27 мая 2018 г.

Прогулка в Дивногорск

Май выдался холодным, дождливым и ветреным. Каждый выходной тяжелые тучи изливают на город мелкие слезы, а потом колючим ветром высушивает серый асфальт. К нам приехала  мамина сестра, гостья из теплой половинки нашей страны, и мы показывали ей наши достопримечательности. Прокатим и вас по-десяточке!
Если взять бумажную десятирублевку, то на одной из сторон вы увидите Красноярскую ГЭС. Находится она недалеко от Красноярска, всего 40 км пути . Всю дорогу ваша машина будет петлять по горам, поднимаясь и спускаясь, а на одном из крутых обрывов лучше остановиться и пройтись на смотровую площадку.  Отсюда прекрасно видно всю округу: бурлящие воды Енисея, темную тайгу на горах и села вдоль берега: Слизнево и Овсянка. Село Овсянка старинное, было упомянуто в подворной переписи  жителей Красноярского уезда 1671 году.

В Овсянке родился и жил известный писатель Виктор Петрович Астафьев. Большой осетр, рвущий сети, по мотивам его известного рассказа "Царь-рыба" встречает гостей на смотровой площадке.
В Овсянке мы заглянули в музейный комплекс, теперь это три деревенских дома. Первым мы посетили усадьбу бабушки Виктора Петровича, дом не сохранился, его заново отстроили:
Это огород, который сейчас значительно потерял в размерах. В детские годы Астафьева границы огорода были до вон того леса на горе, 50-60 соток обрабатывали. А в лесу собирали ребятишки ягоды до грибы.
Под навесом крестьянская утварь, сани (из прутьев) в которых возили зимой глыбы льда из Енисея для ледника (погреба) и в них же возили дрова на продажу в город.
В доме большая печь-лежанка
и кухонный закуток, женский уголок:
А вот загадка: что на столе за предметы? Кто узнает?
В жилой комнате иллюстрация одного из рассказов Виктора Петровича. Вообще в доме много вещей, которыми пользовались в довоенное и военное время. Многое узнаваемо, ведь даже я помню какие-то моменты, у бабушки были такие предметы.
Это второй дом в музейном комплексе, этот дом писатель купил когда решил вернуться в родные места и поселиться в селе. В доме бабушки жили чужие люди и Астафьев купил рядом небольшой домик.
Здесь две комнаты:  кабинет
и жилая комната. Предметы и обстановка комнат сохранена, узнаваемы почти все предметы. Родители мои восклицали: "А вешалка для одежды точно такая же!"
Это третий дом, усадьба недавно отстроена,
большой двор с беседками, игровой зоной, летней сценой для больших выступлений
В доме большие красочные экспозиции по произведениям Виктора Петровича
Это витрина с детскими рассказами Астафьева. Если вы еще не знакомы с произведениями Виктора Петровича, чень рекомендую почитать детям. А я больше всего люблю его книгу "Последний поклон". В музей обязательно надо зайти и посмотреть всё, вам обязательно понравится!
А мы едем дальше, до ГЭС.  На этом месте в далекий 1888 год иеромонахом Филаретом был основан Знаменский мужской скит. Со временем появился и поселок, в 1920 году скит закрыли, а поселок остался, только сохранил свое старое название: Скит.
В 1956 году поселок обрел новое дыхание, когда приехали гидростроители-комсомольцы. Это место выбрали для строительства ГЭС, здесь очень узкое место и высокие берега. Бодрые, веселые и молодые ударными темпами возили камень, преграждали бурный Енисей. И поселок получил новое молодое название - Дивногорск, ведь вокруг такие дивные горы!
Единственный в России грузоподъемник для судов можно разглядеть на этой фотографии. На том берегу справа виден небольшой кораблик? Там где линии электропередач? Дело в том, что на всех других электростанциях суда проходят через плотину по каналам. Вода поднимается до определенного уровня и судно переходит на другой участок канала. У нас так не получится. Наш подъемник это такая ж/д платформа, которая опускается ниже уровня воды, судно заходит, и платформа поехала вверх по рельсам. Наверху платформа опускается в воду и судно может плыть дальше.
Первый агрегат ГЭС был запущен в 1967 году, а последний в 1971, и с тех пор Енисей не замерзает в районе нашего города. Так что, по льду зимой мы не ходим и ледоход весной нас не радует.
Вот такая получилась удачная поездка в неудачную погодку, ладно хоть дождя не было. Но я все равно умудрилась подцепить простуду.  Теперь-то уже ничего, дышать можно:)
Всем удачных выходных!
и жду ваши предположения
что это за вещи на деревенском столе?!

25 комментариев:

  1. Света, интересное путешествие, я еще печь- лежанку застала и спала даже на ней, на столе чугунки для печи уж дюже вкусный борщ в них получается. На втором столе узнала рубель и скалку для глажки белья, в корытце думаю прородитель блендера))), а вот на ручке штуки, это не для разогрева ли постели?, хотя могу ошибаться. Спасибо за экскурсию, благодаря Астафьеву я удачно написала выпускное и вступительное сочинение, как нас учили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Хадижа, я бы тоже от теплой лежанки и от щей из печки не отказалась бы:)
      первые две загаданные вещи ты угадала!

      Удалить
  2. Спасибо за интересную экскурсию! Приспособление для глажки и для рубки я узнала тоже, а вот на длинной ручке штуки - нет))
    Астафьев - удивительный писатель. Так радостно, что он сам и его творчество не забыты, а почитаются!
    Мой папа пускал Красноярскую. Он был инженером-монтажником =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово - такое пересечение людских судеб:)
      я забыла сказать, конечно же проектировали нашу ГЭС ленинградские инженеры!

      Удалить
    2. Может на длинных ручках для блинчиков, теста или пряники делать?

      Удалить
    3. Катя!!! ты угадала! это такая вафельница на длинных ручках - чтобы в печь можно было засунуть

      Удалить
  3. Замечательная экскурсия. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, прогуляйтесь по нашим горам:)
      правда не солнечные получились, я потом еще сделаю и покажу летние

      Удалить
  4. Очень интересная экскурсия! Рубель для выколачивания (стирки) и валик (скалку) для глажения белья узнала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, да, этими штуками белье и гладили! нам показали и дали попробовать погладить. никогда бы не додумалась так гладить

      Удалить
  5. Света,увлекательная поездка! Как будто окунулась в далекое детство.Первые два предмета не знаю,,а затем идет корыто с сечкой,в нем из мельчали все.Я помню рубила лук,яйца для окрошки.
    Последнее-это утюг,,не знаю как называются.Видела,как бабушка утюжила .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, все верно, Надежда! а такая сечка до сих пор живет у родителей. Они квашенную капусту рубят. Капуста замерзает в лед в бочке, а они сечкой ее и нарубят на еду.

      Удалить
  6. Какое чудесное путешествие у вас состоялось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы сами-то редко в ту сторону ездим, только раз в год получается, или когда гости приезжают.

      Удалить
  7. Прекрасный рассказ, Света. Я очень люблю творчество Астафьева, практически все его книги есть в моей библиотеке. Я бы тоже с удовольствием посетила этот музей, даже и не знала что он существует. На столе я узнала скалку ? для глажения и сечку для капусты, у нас такая была. Другие не знаю.
    Прерасный вид на Енисей, красота! Поправляйтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще, т.к. Астафьев родился 1 мая, в эти дни в селе устраивают большой праздник, всегда интересные мероприятия.
      еще музей Астафьева есть на Урале, он там тоже жил

      Удалить
  8. Света,спасибо!!!Я узнала только штуки для стирки и глажки белья!Больше ничего не знаю!Красиво у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну надо же, сколько людей все таки знают про глажку!
      Алена, я только в музее и узнала об этом

      Удалить
  9. Замечательная экскурсия! Спасибо, что делитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада что понравилось. Вживую конечно это гораздо интереснее, приезжайте!

      Удалить
  10. Очень, познавательно, очень понравился дом, уютный, светленький, с удовольствием в таком бы поселилась)). Интересная конструкция плотины. Май и впрямь хододноват). Света, а что такое прокатим по десяточке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Май - шубу одевай! Июнь - на погоду плюнь! (старинный сибирский фольклор:)
      прокатим по десятке - поговорка таксистов для гостей нашего города.
      это экскурсия по объектам, которые вы можете увидеть на 10рублевой купюре: Часовня в центре города, ГЭС и проч...
      т.к. до ГЭС не ходит ни один рейсовый автобус из Красноярска, то добраться туда можно только на личном авто (такси)

      Удалить
    2. Как интересно)), спасибо что рассказала. Фольклор похоже не в бровь, а в глаз).

      Удалить
  11. Света, замечательная экскурсия! Виктор Астафьев - один из самых моих любимых писателей! Если б не ты, не довелось бы мне увидеть место где он родился и жил... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо, ну надо же, сколько людей оказывается знает его творчество! это очень приятно:)

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...