Май выдался холодным, дождливым и ветреным. Каждый выходной тяжелые тучи изливают на город мелкие слезы, а потом колючим ветром высушивает серый асфальт. К нам приехала мамина сестра, гостья из теплой половинки нашей страны, и мы показывали ей наши достопримечательности. Прокатим и вас по-десяточке!
В Овсянке родился и жил известный писатель Виктор Петрович Астафьев. Большой осетр, рвущий сети, по мотивам его известного рассказа "Царь-рыба" встречает гостей на смотровой площадке.
В Овсянке мы заглянули в музейный комплекс, теперь это три деревенских дома. Первым мы посетили усадьбу бабушки Виктора Петровича, дом не сохранился, его заново отстроили:
Это огород, который сейчас значительно потерял в размерах. В детские годы Астафьева границы огорода были до вон того леса на горе, 50-60 соток обрабатывали. А в лесу собирали ребятишки ягоды до грибы.
Под навесом крестьянская утварь, сани (из прутьев) в которых возили зимой глыбы льда из Енисея для ледника (погреба) и в них же возили дрова на продажу в город.
В доме большая печь-лежанка
и кухонный закуток, женский уголок:
А вот загадка: что на столе за предметы? Кто узнает?
В жилой комнате иллюстрация одного из рассказов Виктора Петровича. Вообще в доме много вещей, которыми пользовались в довоенное и военное время. Многое узнаваемо, ведь даже я помню какие-то моменты, у бабушки были такие предметы.
Это второй дом в музейном комплексе, этот дом писатель купил когда решил вернуться в родные места и поселиться в селе. В доме бабушки жили чужие люди и Астафьев купил рядом небольшой домик.
Здесь две комнаты: кабинет
и жилая комната. Предметы и обстановка комнат сохранена, узнаваемы почти все предметы. Родители мои восклицали: "А вешалка для одежды точно такая же!"
Это третий дом, усадьба недавно отстроена, большой двор с беседками, игровой зоной, летней сценой для больших выступлений
В доме большие красочные экспозиции по произведениям Виктора Петровича
Это витрина с детскими рассказами Астафьева. Если вы еще не знакомы с произведениями Виктора Петровича, чень рекомендую почитать детям. А я больше всего люблю его книгу "Последний поклон". В музей обязательно надо зайти и посмотреть всё, вам обязательно понравится!
А мы едем дальше, до ГЭС. На этом месте в далекий 1888 год иеромонахом Филаретом был основан Знаменский мужской скит. Со временем появился и поселок, в 1920 году скит закрыли, а поселок остался, только сохранил свое старое название: Скит.
В 1956 году поселок обрел новое дыхание, когда приехали гидростроители-комсомольцы. Это место выбрали для строительства ГЭС, здесь очень узкое место и высокие берега. Бодрые, веселые и молодые ударными темпами возили камень, преграждали бурный Енисей. И поселок получил новое молодое название - Дивногорск, ведь вокруг такие дивные горы!
Единственный в России грузоподъемник для судов можно разглядеть на этой фотографии. На том берегу справа виден небольшой кораблик? Там где линии электропередач? Дело в том, что на всех других электростанциях суда проходят через плотину по каналам. Вода поднимается до определенного уровня и судно переходит на другой участок канала. У нас так не получится. Наш подъемник это такая ж/д платформа, которая опускается ниже уровня воды, судно заходит, и платформа поехала вверх по рельсам. Наверху платформа опускается в воду и судно может плыть дальше.
Первый агрегат ГЭС был запущен в 1967 году, а последний в 1971, и с тех пор Енисей не замерзает в районе нашего города. Так что, по льду зимой мы не ходим и ледоход весной нас не радует.
Вот такая получилась удачная поездка в неудачную погодку, ладно хоть дождя не было. Но я все равно умудрилась подцепить простуду. Теперь-то уже ничего, дышать можно:)
Всем удачных выходных!
и жду ваши предположения
что это за вещи на деревенском столе?!
Света, интересное путешествие, я еще печь- лежанку застала и спала даже на ней, на столе чугунки для печи уж дюже вкусный борщ в них получается. На втором столе узнала рубель и скалку для глажки белья, в корытце думаю прородитель блендера))), а вот на ручке штуки, это не для разогрева ли постели?, хотя могу ошибаться. Спасибо за экскурсию, благодаря Астафьеву я удачно написала выпускное и вступительное сочинение, как нас учили.
ОтветитьУдалитьой, Хадижа, я бы тоже от теплой лежанки и от щей из печки не отказалась бы:)
Удалитьпервые две загаданные вещи ты угадала!
Спасибо за интересную экскурсию! Приспособление для глажки и для рубки я узнала тоже, а вот на длинной ручке штуки - нет))
ОтветитьУдалитьАстафьев - удивительный писатель. Так радостно, что он сам и его творчество не забыты, а почитаются!
Мой папа пускал Красноярскую. Он был инженером-монтажником =)
Как здорово - такое пересечение людских судеб:)
Удалитья забыла сказать, конечно же проектировали нашу ГЭС ленинградские инженеры!
Может на длинных ручках для блинчиков, теста или пряники делать?
УдалитьКатя!!! ты угадала! это такая вафельница на длинных ручках - чтобы в печь можно было засунуть
УдалитьЗамечательная экскурсия. Спасибо за рассказ.
ОтветитьУдалитьКира, прогуляйтесь по нашим горам:)
Удалитьправда не солнечные получились, я потом еще сделаю и покажу летние
Очень интересная экскурсия! Рубель для выколачивания (стирки) и валик (скалку) для глажения белья узнала)))
ОтветитьУдалитьОльга, да, этими штуками белье и гладили! нам показали и дали попробовать погладить. никогда бы не додумалась так гладить
УдалитьСвета,увлекательная поездка! Как будто окунулась в далекое детство.Первые два предмета не знаю,,а затем идет корыто с сечкой,в нем из мельчали все.Я помню рубила лук,яйца для окрошки.
ОтветитьУдалитьПоследнее-это утюг,,не знаю как называются.Видела,как бабушка утюжила .
да, все верно, Надежда! а такая сечка до сих пор живет у родителей. Они квашенную капусту рубят. Капуста замерзает в лед в бочке, а они сечкой ее и нарубят на еду.
УдалитьКакое чудесное путешествие у вас состоялось!
ОтветитьУдалитьмы сами-то редко в ту сторону ездим, только раз в год получается, или когда гости приезжают.
УдалитьПрекрасный рассказ, Света. Я очень люблю творчество Астафьева, практически все его книги есть в моей библиотеке. Я бы тоже с удовольствием посетила этот музей, даже и не знала что он существует. На столе я узнала скалку ? для глажения и сечку для капусты, у нас такая была. Другие не знаю.
ОтветитьУдалитьПрерасный вид на Енисей, красота! Поправляйтесь!
А еще, т.к. Астафьев родился 1 мая, в эти дни в селе устраивают большой праздник, всегда интересные мероприятия.
Удалитьеще музей Астафьева есть на Урале, он там тоже жил
Света,спасибо!!!Я узнала только штуки для стирки и глажки белья!Больше ничего не знаю!Красиво у вас!
ОтветитьУдалитьну надо же, сколько людей все таки знают про глажку!
УдалитьАлена, я только в музее и узнала об этом
Замечательная экскурсия! Спасибо, что делитесь!
ОтветитьУдалитьМарина, рада что понравилось. Вживую конечно это гораздо интереснее, приезжайте!
УдалитьОчень, познавательно, очень понравился дом, уютный, светленький, с удовольствием в таком бы поселилась)). Интересная конструкция плотины. Май и впрямь хододноват). Света, а что такое прокатим по десяточке?
ОтветитьУдалитьМай - шубу одевай! Июнь - на погоду плюнь! (старинный сибирский фольклор:)
Удалитьпрокатим по десятке - поговорка таксистов для гостей нашего города.
это экскурсия по объектам, которые вы можете увидеть на 10рублевой купюре: Часовня в центре города, ГЭС и проч...
т.к. до ГЭС не ходит ни один рейсовый автобус из Красноярска, то добраться туда можно только на личном авто (такси)
Как интересно)), спасибо что рассказала. Фольклор похоже не в бровь, а в глаз).
УдалитьСвета, замечательная экскурсия! Виктор Астафьев - один из самых моих любимых писателей! Если б не ты, не довелось бы мне увидеть место где он родился и жил... Спасибо!
ОтветитьУдалитьАнастасия, спасибо, ну надо же, сколько людей оказывается знает его творчество! это очень приятно:)
Удалить