среда, 15 августа 2018 г.

Столбы и розы

Вон она сидит, в жутких розочках! Кто не помнит эту фразу из кинофильма? я всегда с грустью вспоминаю ее, когда кто-то так отзывается о рукодельных вещах. Мне же нравится носить именно то, что я делаю для себя.

Вот и этот летний шарфик-накидка связался за одно дыхание. Сначала были розочки, а потом пришла мысль как их пристроить в готовое изделие. Связала филейной сеткой, потом обошла по краю розами, украсила тесьмой. Застежкой служит большой цветок, который протягивается в отверстие.
Выгуливать шарфик пошли на Столбы. Это такой заповедник на краю Красноярска. Доехать можно на обычном автобусе, пройти 6 км по обустроенной дороге или эко-тропе.
Столбы - это выходы на поверхность скал причудливой формы. Когда круговорот кольцевой тропы у подножия утеса закружит в хороводе валунов, берез и кедров, вы заново вступаете в старую, забытую сказку, когда-то питавшую Вас вместе с молоком матери. Каменный великан оживает под ритм Ваших шагов, меняя очертания и возникающие образы.

Вечное молчание камня начинает говорить с Вами плавным языком изваяний, орнаментом растений и теней. Гранитный пик раскрывается длящимся уже миллионы лет каменным фейерверком чередований овалов, углублений, наплывов и взлетов.
Когда люди впервые подошли к Первому Столбу, камень весь был закутан в черно-бархатную рясу лишайника Ризофора. И по сей день на гордых стенах каменной крепости длится бесконечная битва жизни. По откосам и отвесам карабкаются легионы солдат-растений: лишайники, мхи, папоротники, травы, кусты и деревья, вскинувшие зеленое знамя жизни на фоне синего неба.
Столбы являются своеобразным курортом человеческих душ. Здесь никогда не бывает грустно, смутно, печально. Известный эффект египетских пирамид существует и на нерукотворных красноярских пирамидах. Потоки положительных ионов, стекая по граням сиенитовой пирамиды, создают ореол Добра, Тепла и Света. (это были цитаты из книги Леонида Петренко "Красноярская Мадонна".)
Мы  не торопясь дошли до скалы с названием Дед. Вот отсюда хорошо видно его лицо: глаза, нос с горбинкой. Для масштабности справа виден человек, который спускается с плеча Деда.
На плечо к Деду залезть легко, эта площадка всегда полна отдыхающих. Вид на город открывается обалденный.
 Небольшая фотосессия на вершине,а  внизу раскинулось море тайги.
По дороге встречаются много бурундуков, они ловко шелушат семечками и не боятся близко подходить к человеку.
В июле Столбы закрывали, медведи выходили на тропу в поисках пищи. Осенью же на Столбах будет особенно красиво, пойдет поток студентов и школьников.
Памятник Елене Крутовской - первому директору заповедника, она не только вела научную работу, но и выхаживала зверят, оставшихся без родителей. Благодаря ее стараниям на кордоне был небольшой приют для зверей, первый в нашем городе. И только в 2000 годы появился настоящий зоопарк - Роев Ручей, который в августе празднует день рождения. 
Сходить в выходной на Столбы для многих горожан стало привычным отдыхом. Здесь тихо и спокойно, особенно если свернуть с тропинки и прилечь на одинокую скалу.
И напоследок, еще немного фото шарфика поближе.
Всем удачной рабочей недельки!

23 комментария:

  1. Света, сочетание розовый+серый - одно из моих любимых. Тебе очень идет этот шарфик :) Ты очаровательна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я очень долгое время думала что серый сочетается только с белым. Но оказалось что с розовым тоже красиво

      Удалить
  2. Света ,прекрасный шарфик! Обожаю вязанные цветы.Сочетание цвета нравится,тебе очень идет этот шарфик..

    ОтветитьУдалить
  3. Света, вот и я люблю Столбы нежной любовью. Всегда мне там хорошо, и я свечусь от счастья. Надо тоже написать о них, тем более, что недавно мы туда ходили.
    Твой шарфик идеально подходит для прогулки в этих местах. Серый цвет гармонирует с цветом скал, а розочки как бы не дают забывать, что перед нами - красивая девушка, хрупкая и прекрасная, как роза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты поэт прямо 😀
      А Столбы манят и стоит несколько раз сходить, как подсаживаешся на эти прогулки. Напиши про свои столбы

      Удалить
    2. Вот здесь мой рассказ: http://kenga-kenga.blogspot.com/2018/08/blog-post_15.html

      Удалить
  4. Мне очень понравилось сочетание серого хаки на твоих штанах и нежности розочек в шарфике, и девушка и в тоже время походник.)))
    Я почему то всегда была уверена что на Столбах просто тучи народа, а вы вроде как там одни.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще то да, там всегда есть народ. Но тучи в выходные и осенью. Мы ходили в рабочий день и ведь вход неделю как открыли, были медведи.
      А по поводу одежды, так столбики тем и знаменит, что ходят несочетаемые люди. Это особенность одежды один из признаков

      Удалить
    2. Не столбики, а столбизм. Это такое течение. Т9 исправляет слова 😀

      Удалить
  5. Интересно почитать о столбах, такое великолепие природы в камнях!
    Шарфик чудесный! Я хоть и не люблю носить шарфы, но на тебе он выглядит отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, это чудо природы и мы горы очень любим

      Удалить
  6. "Вон она сидит, в жутких розочках!":))) Действительно, кто-то так думает. Но в любом случае, глядя на рукоделки, никто не может усомниться в трудолюбии мастерицы.У большинства "оценщиков" на рукоделия трудолюбия и терпения не хватает. Шарфик интересный! Носи с удовольствием! Тебе идёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А недавно меня на остановке узнала девушка с которой мы давно работали когда то. Только по моей юбке, которую я шила и она запомнила

      Удалить
  7. Какая красота: горы, лес и шарфик с розочками. Изумительные фотографии с белочкой и бурундучком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у нас очень красивые окрестности. А бурундуки вообще ничего не бояться, прямо из рук берут

      Удалить
  8. Здравствуйте, Света! Сначала о Столбах. Многие годы, когда не было Интернета, дети по географии всегда искали информацию об этом чуде. Наша учительница по географии из тех мест - она так рассказывала! Спасибо Вам за рассказ, отправлю её на Ваш блог!
    А шарфик прелестный - надеть его на , когда дуют сибирские ветры,приятно, тепло! А ещё и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, а я думала что про Столбы знали только местные в те годы. У нас в каждой библиотеке были книжки о них (и сейчас есть конечно). Мы тоже писали в школе рефераты и сочинения :) а поход на Столбы с классом осенью - это как обязательный пункт в программе. тогда так и было и сейчас

      Удалить
  9. Отличный шарфик!!!
    И меня всегда удивляла эта фраза "в жутких розочках"((( Вязаные розочки чудесные, и наряда такого ни у кого не найдёшь!
    Очень красивая природа!!!
    И бурундуки, как белочки, привыкли к туристам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я когда вижу на ком-либо красивую и интересную одежду, сразу обращаю внимание. Но если это будет фабричная вещь, то просто отмечу про себя этот факт. а вот если это рукодельная вещь - то обязательно захочется рассмотреть поближе, узнать кто это сделал и как. может себе взять на заметку.
      т.е. рукодельная вещь вызывает во мне гораздо больше отклика, чем хорошо сделанная фабричная. это как бы вещи с историей

      Удалить
  10. Света, а мне очень нравится как тебе эти розочки! и да, я тоже каждый раз, что-то надевая на себя с розочками, вспоминаю эту фразу. а потом думаю: ну и что? У меня самые прекрасные розочки!

    ОтветитьУдалить
  11. Фильм вообще чудесный, столько фраз ушло в народ.

    ОтветитьУдалить
  12. Очаровательный шарфик, очень красивое сочетание розовый и серый, а вокруг красота завораживает, бурундучки, белочки милые).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...