пятница, 24 августа 2018 г.

Сад и огород круглый год - Август

В августе далекого 1978 года мои родители взяли неразработанный участок земли и стали садоводами-огородниками. Достался им кусок горелого леса на каменистом таежном склоне. Как все любители-садоводы в те годы, таскали на электричке доски и рассаду, завозили плодородную землю мешками и машинами, а зимними вечерами изучали статьи из журнала "Приусадебное хозяйство". Конечно, без помощников было не обойтись. Помогали все: и родня и соседи, дружно строили домики, обменивались рассадой, делились секретами выращивания хорошего урожая.  Это я и бабушка помогаем папе строить домик:
Все летние каникулы мы проводили с бабушкой на даче, она жила там все лето. У нас была хорошая компания ровесников, играли, купались, а сколько историй выслушало это окно в дождливые деньки...
Всегда любила посидеть на крыльце, прямо на ступеньках.  С крылечка видна огромная лиственница, которую мы посадили тощим прутиком не выше моего роста. Видите, какая теперь махина выросла? Там внизу можно разглядеть дровеник и туалет.
Беседку пап построил когда родился первый внук. Теплыми днями мы там обедаем, так хорошо на свежем воздухе собираться большой компанией.
Мама любит выращивать разные цветочки
Лилии пока только такие выросли:)
Конечно, ассортимент цветочной клумбы определяется не только погодными условиями, но и количеством времени, проведенным в уходе за этой клумбой. Поэтому, чаще всего, цветы у нас растут те, которые сами могут выживать:)
А это наш огород. Да, мы не сильно любители упахиваться на грядках, поэтому тропинки у нас заросшие, и раздолье - травы по пояс:)
Я люблю август за возможность готовить свои овощи.В это время кулинарная фантазия не знает ограничений! Я готовлю кабачки, патиссоны пока они молоденькие. Из патиссонов нравится делать "горшочки" и начинять их мясным или овощным фаршем и запекать в духовке. Получается очень вкусно!
В теплице краснеют помидорки. Но большинство урожая будет дозревать дома в темной коробке.
Фрукты у нас не растут, вот ранетки порадовали в этом году, вкусные! Правда достать их с макушки очень сложно, но именно там почему-то, растут самые большие и яркие ранетки.
 Уже мечтаю как сварю варенье с ранетки и тыквы. Пока сварила джем из ранетки и сделала компоты из ранетки и вишни.Да, вишня у нас еще есть на кустах. Мало, но можно собрать на компот немного.
А теперь хочу рассказать об участниках галереи "САД И ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД", уж так мне нравится ходить в гости к опытным садоводам. И полезного много узнаешь, и красотой полюбуешься. Все сообщения можно посмотреть на отдельной страничке блога вверху есть ссылка. В августовской галерее разместились участники из разных городов нашей страны, итак:
Наталья из города Пермь, блог "Ассорти рукодельное", радуется урожаю ягод и овощей, у нас почти одинаковые природные условия для земледелия, поэтому интересно читать как Наталья возделывает сад-огород, какие особенности есть. А еще у Наташи классно получается фотографировать. Особенно мне понравились фотозарисовки из жизни земноводных:)
Ирина из Московской области, блог "Фиолетовые рукоделки", в этот раз поделилась опытом выращивания роз. А еще у нее замечательная альпийская горка с красивой и необычной коллекций мхов.
Надежда из Тольятти, блог "Надежа", самый опытный садовод, самая трудолюбивая огородница, мне кажется у нее всегда урожай на столе будет, при любой погоде:) А сколько рецептов и заготовок она знает! Причем, не только съедобных, но и лекарственных!
И конечно я жду августовских отчетов от других участников галереи, пожалуйста присылайте! Я знаю, у вас много красивого!
Светлана, блог "Следуя мечтам"
Наталья, блог "Я яркими красками жизнь распишу"
Алена, блог "Евкины проделки, мои рукоделки"
Лариса, блог "Мир моего творчества"
Ирина, блог "Irina's Craft House"
Татьяна, блог "Искрящаяся от счастья"
Гульфия, блог "Воздушный замок" 
Инна,  блог "Мастерская Grinna"
Людмила, блог "Чтоб не сойти на пенсии с ума"

Никого не забыла? 
Девчата, пишите, шлите фотографии, осень - щедрая пора!

14 комментариев:

  1. Света, какие трогательные воспоминания ты нам поведала. Дача - это отдельная летняя жизнь, это точно.
    И девочки нам рассказывают о своих садах-огородах. Мне тоже нравится читать их рассказы. И твои рассказы тоже :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, дача это для нашего жителя вроде и работа и отдых одновременно:) мне нравится когда в саду есть место для детей - просто побегать, поиграть. ну чтоб не одни грядки были.

      Удалить
  2. Света, мне очень понравилась фотография с тыквой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, тыква в этом году уродилась: красивые такие, яркие. так и просятся на фотосессию

      Удалить
  3. Светочка, с удовольствием читаю такие посты - знаю, сколько труда стоит за таким простым и вроде обыденным рассказом о выращенном урожае. Капуста - красавица! Лилии - прелесть!
    Видно ты с самого маленького возраста впитала в себя любовь к "приусадебному хозяйству", спасибо тебе за отличную идею создать галерею о саде-огороде. Кстати я написала пост об августовских цветах и прочем, заходи в гости! https://uzelochek.blogspot.com/2018/08/8.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за рассказы о твоем саде. у вас такая благодатная местность - всё-все растет! а цветов-то у тебя - просто ботанический сад! я всегда с удовольствием читаю твои цветочные посты:)

      Удалить
    2. Спасибо, Светочка) Благодатная местность - оно-то да, всё созревает быстрее, но лето у нас намного засушливее и знойнее, чем везде, в этом я убедилась лишь в этом году, сравнивая погоду под Киевом и у вас в России с нашей. Сейчас у невестки под Киевом всё цветёт и благоухает, а у нас сезон цветения уже заканчивается, месяц палящего зноя цветы "убил", а все овощи уже убраны...

      Удалить
  4. Света,спасибо за интересную галерею про сад и огород.
    Интересная история о дачной жизни и строительстве.
    Цветочки красивые,тыква оранжевая очень понравилась,яркая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо и вам за рассказы. Вы такие молодцы, всё успеваете, я очень рада вашему участию в галерее.

      Удалить
  5. Светик, а что за горшочки из патиссона, не поделишься рецептом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну это просто:) Берешь патисонн, вырезаешь макушку - это будет крышка. внутренности выскребаешь - семечки. и туда мясо (фарш), лук обжаренный с морковкой, зелень, помидорки. и ставишь в духовку. патисон запекается как горшок и его можно съесть:)

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...