четверг, 11 октября 2018 г.

Манская петля

Осень у нас золотая-золотая! Весь сентябрь было тихо и солнечно, октябрь продолжает радовать погодкой. Давно не было такой прекрасной осени!

На выходные стараюсь выбраться за город, насладится всеми красками золотой поры
Съездили с друзьями на Манскую петлю, заехали на смотровую площадку
Доехали до поселка Манский, вышли через базу отдыха на берег реки Маны. На воде блики, ветер гоняет листочки-лодочки
Нам нужно пройти вдоль берега до тех гор, что виднеются вдали 
Добрались:)
Поднимаемся вверх, уклон почти 45 градусов. Иногда карабкаться пришлось на четырех конечностях:) Забрались до серединки горы, оглянулись:
Река Мана петляет среди гор, из это точки видны сразу три поворота, три петли. Фотографирую справо-налево (вся панорама не входит в объектив).
Это первая петля:
вторая (солнце бьет прямо в объектив):
и третья:
Если подняться еще выше (ну у меня дыхалки уже не хватило), то эту петлю видно полностью. Для сравнения: удалось ли вам разглядеть на этом фото людей, которые поднимаются в гору?
Провели на свежем воздухе почти весь день. Обратно возвращались под краски багрового заката. Небо полыхало так каждый вечер в сентябре.
Не устану повторять, что осень в этом году прямо как по заказу - золотая, очаровательная пора! А домоседы встречают рассветы и закаты на окошке:)
Желаю и вам чудесной осени!

22 комментария:

  1. Света, ты совершенно права, давно не было такого прекрасного сентября и на Урале, и в Сибири. Очень красивые у тебя фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, Наташ, в такую погодку и фотки классные выходят. просто на кнопку нажимай и никакого фотошопа!

      Удалить
  2. Света, девочки, я радуюсь вместе с нами - сентябрь был замечательный и в Омске! Как красиво - всё золотое! Не знала даже, что такая река есть - Мана! До чего же вид прелестный!!! А Вам не страшно было, Свет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да не, там не высоко:)
      Людмила Федоровна это просто такой ракурс, а вообще поход осилит даже ребенок, там на тропе много встречали семей с детишками

      Удалить
  3. Света,да,осень прекрасна!!!У нас деревья только пожелтели и небо настолько синее,что хочется потрогать его !))
    Красивые места! И чем выше,тем краше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в Подмосковье тоже красивые места есть, я к брату ездила, видела. Только у нас горы рядом, вот прям на автобусе городского маршрута доехать можно. Наш заповедник вошёл в тройку лидеров, наряду с Байкальским. Так что приезжайте в гости:)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Настя, обожаю эти мгновения осени, и небо и золотые листики.

      Удалить
  5. Как красиво, Света! Манская петла заслуживает чтобы ее увидели с высоты гор. Вы молодец, забрались на такую высоту, я бы не смогла:-(. Да, осень золотая, у нас только началась, деревья держались держались и наконец начали краснеть третий день И все сразу изменилось, позолотилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, а можно подняться на канатной дороге, там с высоты видно и Енисей и горы. Есть разные маршруты, очень много смотровых площадок. Вот даже есть площадка возле часовни, которая на 10 руб бумажных. Оттуда весь город видно. Там сейчас парк отличный рядом сделали.

      Удалить
  6. Потрясающе красивые виды! Спасибо за фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, фотографий было сделано 140, мы с девочками такую фотосессию устроили!! И на реке, и на скалах, и возле берёз. Потрясающе красиво было

      Удалить
  7. Света, очень красиво, даже на фото дух захватывает, небо такое глубокое синее, а снимки очень солнечные от багрянца, осень волшебная, классно что она всех теплыми золотыми деньками одарила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, у вас тоже долго будет хорошая осень, если только началась, то до снега еще далеко, успеете покидаться листьями:)

      Удалить
  8. Восхитительные фотографии! представляю как там красиво и как классно было туда забраться.) и вообще подышать свежим осенним воздухом просто замечательно! У вас отличная осень.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, думаю вашему семейству (таким заядлым походникам) понравилось бы здесь

      Удалить
  9. Светик, здорово! Совсем недавно узнала про эту петлю, как оказалось не далеко от нашей дачи, тоже в прошлые выходные там гуляли и в эти снова собираемся. Место завораживает и тянет туда снова 😉👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, вот и я говорю, местных там очень много. прямо на бережку - костровища, бревна, удочки... идиллия - можно даже не карабкаться - просто на берегу посидеть

      Удалить
  10. Света,как же у вас красиво!Прекрасная природа и погода.Так карабкаться по горам наверное очень опасно?
    Фотографии чудесные,хорошо передают широту,красоту,прозрачность воздуха.Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, нет, это не опасно:) конечно если не пытаться забраться на самые вершины.

      Удалить
  11. Света, какая красивая золотая осень у вас...
    И места красивые!
    Любовалась каждым фото, рада ,что вы выбрались полюбоваться красотами родного края!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да - природа у нас очень красивая. А еще наш заповедник Столбы вошел в 5-топ самых экологичных туристических объектов России, по данным Министерства культуры, уступаем только Байкалу.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...