пятница, 19 октября 2018 г.

Субботник

Осень набирает обороты: с каждым рассветом становится холоднее, утренний иней покрывает траву на газонах, ветер сгоняет последние листья. Есть такая традиция - проводить осенью уборку. Убирать всё, что накопилось за лето и готовиться к зиме и даже, к новому лету. Мы вот убрали урожай на даче, хорошо что дождей нет, тропинки сухие. Довелось мне еще поработать на субботнике, освобождали от веток новую тропу, на входе в заповедник Столбы.
От входа до кордона Лалетино ведет асфальтовая дорога длиной два километра, а рядышком пробегает речка Лалетина. Очень многие посетители не любят идти по асфальту, предпочитая   тропинку вдоль речки. До недавнего времени мы ходили по ней огибая кусты и перепрыгивая кочки. Этим летом все изменилось:

Выровняли грунт, обрезали кусты, отсыпали дорожку. Обустроили площадку для отдыха и установили памятный камень первому олимпийскому чемпиону, нашему земляку Ивану Ярыгину.
По этой тропе он бегал, тренировался перед соревнованиями. И сейчас частенько встречаю людей, которые бегом поднимаются до Нарыма (а это около 7 км в гору). Хорошая тропка получилась, удобная.
Покажу еще один красивый уголок, это небольшой мост над речкой, популярное место для фотосессий. После субботника здесь стало немного уютнее и просторнее.
Фотографию с мостиком покажу в галерее у Татьяны

Закончив с уборкой на улице, я занялась субботником дома. Перемыла окна на зиму и занялась комнатными цветами. Никак не могу понять хорошо ли этим двоим товарищам в одном горшке: вроде кактус и молочай разные требования при поливе, но пока еще живут, рассаживать их или нет?

В этом горшке у меня мини-пустыня, очень медленные в росте соседи. Только вот, наверное, надо будет отсадить (не знаю как называется) это деревце со стволом. Подскажите, кто знает? Садила крохотный отросток, сейчас вон сколько на стволе новых побегов
Радует Ванька мокрый, хоть расцвел немного, увидела какие цветы у него красивые, когда полностью раскрываются. Все лето набирает бутоны и скидывает. А тут похолодало, так начал цвести. Потом дали отопление, опять скидывать стал. Поливаю три раза в день, но без толку.

Девочки, поделитесь своими рассказами про комнатные растения, может я услышу-увижу что-то для себя новое. Рассказы про комнатные и садовые цветы за 2017-2018 года я собираю в галерее "САД И ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД"
После подоконников переключилась на уборку в шкафу и в кладовке. Перебрала-убрала летние вещи, достала зимние. Залезла в свои рукодельные закрома. Перетряхнула нитки для вязания, переложила материалы. Как кощей почахла над всем этим, и чтобы помирить хомяка и жабу, решила сшить обновку. 
Думала хватит на платьишко, но вышла просто расклешенная юбка из остатков габардина. 

Конечно же, какие домашние дела без кухни! Переработала немного тыквы. Перекрутила ее сырой на мясорубке вместе с куриным филе
Отличные получились котлетки, нежные, сочные, и немного оранжевые:)
На сладкое делала шоколадно-тыквенный кекс в мультиварке:
1/2 чашки тыквенного пюре (сварить и растолочь), 2-3 яйца, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. растительного масла - всё взбить. Добавить како-порошок, муку и соду. Тесто должно быть как хорошая, густая сметана. Выпекала на программе "выпечка" 1 час. Остывший кекс разрезала на две части, смазала сметаной с сахаром. Сверху посыпала какао-порошком.
А если это тесто сделать без какао, но муки положить так, чтобы раскатать, то получится пирог с вареньем. Варенье из ранетки и брусники. В этом пироге очень яркое тесто получается, приятно-желтое такое.
Такие насыщенные прошлые выходные были у меня, а завтра мы будем рубить капусту на огороде, и надеюсь, на этом с дачными выездами завершим.
А вы уже задумывались об осеннем субботнике?

Всем удачных выходных!

24 комментария:

  1. А мы завтра на субботник на работе выходим) Придем на час раньше и листья убирать будем, то бишь грести)
    Какое у вас место уютное стало около реки! Так приятно, когда облагораживают территорию.
    Про свои цветы все мечтаю сделать отдельный пост. Но руки не доходят. Если это все-таки случится, то обязательно к тебе положу своих зеленых комнатных друзей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, желаю ударно поработать и быстро все закончить! А про цветы будет интересно узнать

      Удалить
  2. Полезное дело, молодец Света!
    Ого, шоколадно-тыквенный кекс! Вкусно!
    И юбочка красивая! Здорово, что ты умеешь шить. Я за любой кипеш, но вот не шью :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я уже давно на субботник не ходила, просто не с кем было. А тут компания собралась: и поработали и отдохнули.

      Удалить
  3. Я сначала о растениях, Свет)
    Эти два питомца в одном горшке по-моему отлично соседствуют, я бы не трогала их пока. А вот отросток со стволом - это толстянка или денежное дерево, его отсадить нужно, вырастает оно при благоприятных условиях просто огромным, а судя по всему оно начнёт через время тянуть все питательные вещества из горшка и забьёт все остальные суккуленты. Идея мини-пустыни мне понравилась! И бальзаминчик - просто огонёк) он у тебя трёх расцветок?
    Молодцы, что занимаетесь общественными работами, мне сразу вспоминается давняя песенка из юности "Если не я, то кто же? Кто же, если не я?" Помнишь такую?)

    Твоя выпечка выглядит так аппетитно, ты просто умничка, что радуешь своих домашних приготовленной с любовью выпечкой. Ещё я заразилась идеей налепить оранжевых котлеток - и вкусно, и полезно! Спасибо, Светочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если это дерево вырастает, то конечно я пересажу. Был бы большой подоконник, я бы еще цветов развела. А бальзамин мне дали два отростка, я посадила вместе, а они разные- розовый и белый. Теперь уж пусть вместе сидят.
      Идея сделать котлеты с тыквой посетила меня после прочтения рецепта манты с тыквой. Раз в фарш можно заложить тыкву, то может не мучиться с лепкой?

      Удалить
  4. Света,,субботники,уборки,,оттягиваю их до холодов(у нас пока почти что "бабье лето"четвертое))).
    Тропа и мостик очень красивые.
    Мини садик интересный.Толстянка или денежное дерево будет расти,,можно его подрезать.Хавортия не большое растение,а вот маммилярия кактус очень сильно разрастаются.Но пока они хорошо вместе растут ,на 1-2 года,,потом пересадка и поливать редко,чтобы зимой не жировали.
    Юбочка интересная,молодец.
    Тоже люблю котлетки с наполнителями.
    Выпечка аппетитная,пирог красиво украшен...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, конечно убираться лучше когда уже точно зима на пороге. Мы тоже наслаждались теплой осенью. Спасибо за советы по цветам

      Удалить
  5. Насыщенная осень. Юбочка прелесть. Про растения ничего не знаю, у меня все цветочки только благодаря мужу выживают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, вот тебе повезло с мужем :) цветочки для тебя выращивает:)

      Удалить
  6. Света, не устаю тебе поражаться - взяла и сшила юбку! Да такую чудесную.) Очень люблю такие фасоны.)
    Какие красивые у вас дорожки сделали.))) Субботник это отлично.) Наш субботник чаще всего проходит в лесу, устраиваем сами себе.)))
    Ты еще и стряпать успеваешь! Молодчина.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, субботник самим себе мы устраиваем на берегу нашего дачного озера. вот там точно никто кроме дачников не будет убираться. сами же все лето мусорят, а убирают единицы. а на Столбах мусора вобщем-то мало, там ящики есть по тропе. и привычка уже у всех - мусор уносить с собой. а то так и медведи разведутся поблизости:)

      Удалить
  7. Хорошая дорожка!!!
    Бальзамин красавец, у меня он почем у-то всегда только летом хорошо живёт,зимой пропадает((
    Какой интересный рецепт котлеток,надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я бальзамин только летом посадила отростком, не знаю как он зиму переживет. буду надеятся

      Удалить
  8. Славный субботник, сколько всего хорошего!
    Дорожки и юбка больше всего приглянулись

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, такой фасон у юбки мне очень нравится - нигде не жмет, все свободное:) и длина моя.

      Удалить
  9. Сколько вкусностей! Мне понравилась идея с котлетами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, котлетки очень вкусные вышли, попробуй. тыквы у нас много, надо же ее как то использовать:)

      Удалить
  10. У меня сегодня был субботник в саду, Светлана. Обещали первый снег после 3х часов. Торопилась укрыть розы и многолетники, так как если снег ляжет уже плотно, то по холоду работать будет ужасно. Но снега не было, уже приятно!
    Цветок ваш - толстянка. Растет крупным, требует отдельного горшка. Юбка получилась отлично, красивое сочетание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда спасибо за совет про толстянку. я вспомнила, действительно это большой цветок. буду пересаживать.

      Удалить
  11. Ого сколько дел переделано - и для общества и для себя! У меня,Света, шитье с готовкой не совмещается, увы...

    Одни выходные для побаловать семью, а другие - себя, любимую! Иногда шитье захватывает так,что только дежурными быстрыми блюдами и отделываюсь. Готовка никогда не захватывала, всегда есть тяжкая обязаловка.

    Комнатные цветы красивы, а сочетание мини пустыни вообще какое-то туристическое: сразу представляются жаркие страны, экзотика и бедуины с ковбоями.

    Я вот комнатными цветами не занимаюсь, честнее будет сказать, вообще никакими цветами не занимаюсь.

    Но когда жила с нами дочка, то она сильно любила кактусы, и мы как-то сообразили ковбоя миниатюрного и поставили его в цветочный горшок, типа он всадник в прериях. ЧуднО было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пейзажи, как всегда, восхитительные, богатая сибирская природа!

      Удалить
    2. да я всего понемножку:) не могу чем-то одним заниматься. так видно и помру дилетантом. ведь если заниматься чем-то одним, например вязанием, то конечно можно стать профи, вязать на заказ, вязать большими партиями. но мне нравится по чуть-чуть, для себя, родных, друзей создавать вещи в одном экземпляре.
      так хочется попробовать все на свете:) все техники:) опять взялась за ткачество. теперь вот станок осваиваю
      не знаю, правда зачем

      Удалить
  12. Ох, Света, сколько всего ты успеваешь переделать - семидельница! Особенно восхищена котлетками, нужно попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...