пятница, 16 августа 2019 г.

Енисейску - 400 лет!

В прошлые выходные город Енисейск отмечал свое 400-летие, и конечно, мы приехали в гости! Два дня провели в этом чудесном городе на Енисее. К юбилею в городе отреставрировали исторический центр, купеческие дома, церкви, собор.  Приглашаю и вас прогуляться по старинным улочкам.
  Енисейск основан в 1619 году и благодаря выгодному географическому положению быстро стал административным и экономическим центром Сибири. В его подчинении были все поселения и остроги по Енисею, вся Сибирь, до Забакайльского края. Основной деятельностью была добыча и оборот пушнины, рыбный промысел, золотодобыча. Именно здесь была наша "золотая лихорадка" в 1840-е годы.
Только когда построили Транссибирскую магистраль (железную дорогу) через Красноярск, Енисейск уступил свои позиции и стал провинциальным городом.
В настоящее время в Енисейске насчитывается более ста памятников истории и культуры, архитектуры. Енисейск внесен в список городов-памятников России.
Мы приехали на день раньше официальных торжеств и видели как проходят последние приготовления к празднику, с каким усердием горожане наводят блеск. Интересно было видеть школьников (они были в специальных футболках), которые во время праздника, стайками бегали по улицам и с радостью и даже каким-то восторгом, убирались: меняли мусорные пакеты в урнах, собирали брошенные бутылки и мусор. И знаете, ведь после таких массовых гуляний всегда мусор по углам, пьяные шатаются. Так вот, здесь ничего такого не было!  Очень хорошо все было организовано. 
Побывали на открытии выставки "Енисейская оконница", здесь собраны замечательные наличники, какие-то просто спасли от разрушения, отреставрировали.
На открытии выступали ребята из хореографической школы, я загляделась на их наряды.
Приглядитесь, отделка сарафанов, жилетов, кокошники - ткачество! Даже шапка у молодого человека с ткаными вставками!
В хореографической школе действует театр моды, я потом на сайте школы посмотрела - замечательные коллекции!
Дальше мы пошли гулять по улицам. Вот дом бабушки моей бабушки. Наличники в этом доме с лицами - единственные такие в городе. 
 
Это еще один дом наших предков. Только в лихие 20 годы почти все документы сгорели и очень много домов теперь неизвестно чьи... На его реставрацию денег не хватило. 
А еще мы встретились и познакомились с родственницей по линии наших предков, она приехала на праздник и показала нам небольшой отрывок родословной, теперь мы знаем имя предка родившегося в 1701 году и линии его детей (т.е. и нас тоже).
Теперь покажу немного церквей, в которых мы побывали. Богоявленский собор был выстроен в 1708-1730 гг. В 1930-е годы церковь почти полностью разрушили, но вот теперь его отреставрировали. В этом соборе крестились и венчались наши предки. В дни празднования 400-летия мы наблюдали как ученики художественной школы рисовали собор, был объявлен конкурс рисунка.
Это Успенский кафедральный собор, построен в 1774 г, памятник сибирского барокко, один из старейших соборов Красноярской епархии. Церковь мне запомнилась своими плитами на полу в храме - чугунные узорные плиты, одно заглядение! 
В дни празднования в храме можно было посетить бесплатные экскурсии, послушать об истории храмов и церквей города.
 
Комплекс Спасо-Преображенского мужского монастыря. Возведен собор на месте сгоревшей деревянной соборной церкви. Строительство каменного собора начато в 1731 году. После ликвидации монастыря в 1930 годах в соборе долгое время размещался склад.  Собор размещается в центре восточной половины монастырской территории, является главным сооружением и композиционным центром ансамбля. Благодаря хорошей сохранности и размещению на высокой точке рельефа собор сохраняет роль основной центральной доминанты городской панорамы города Енисейска. Одно из первых каменных сооружений Восточной Сибири, главное здание единственного сохранившегося в Красноярском крае монастырского комплекса. Сибирская ветвь русского барокко. Памятник архитектуры XVIII века. 
 В соборе экскурсию проводил молодой человек - волонтер, очень интересно рассказывал.
Теперь расскажу о тех экскурсиях, на которых мы побывали. Эта лодка была возле пристани, мы хотели искупаться в Енисее, но уж очень холодной была вода!
Экскурсии были организованы каждый час, волонтеры отработали на отлично! На пешеходной экскурсии "Живые картинки"  волонтер рассказал обзорно историю города и во дворе мужской гимназии для гостей города разыграли картинку: норвежский путешественник Фритьоф Нансен и енисейский купец Степан Востротин читают лекцию. Сейчас в гимназии - средняя школа №1.
Во дворе дома купца Кытманова показали картину как собирались на золотые прииска. Даже можно было попробовать намыть золото специальным приспособлением. А это просто весы:
В доме купца Флеера организована выставка археологических находок. Когда реставрировали улицу Ленина (центральная улица) перед тем, как положить асфальт необходимо было провести археологические раскопки. За прошлое лето все было сделано и те предметы, что были найдены - на выставке.
Экскурсия тоже была бесплатная, очень интересная и экспонатов было много. Я покажу вам найденные иголки, пуговицы и наперстки.
Были еще организованы ремесленная ярмарка, где я опять встречала мастеров, которые мне были знакомы по выставкам в Красноярске. Много было мастер-классов. Была гастрономическая площадка, с енисейской кухней, но мы как-то больше на шашлыки налегали. А самый вкусный обед был в гостинице "Домино", девчонки быстро обслуживали, повар прекрасный у них.
Вечером в пятницу мы посмотрели концерт, а в субботу на заключительный концерт и фейерверк мы не успели, надо было возвращаться в Красноярск. Кстати, ездили мы на своей машине, трасса отличная, почти прямая, пять часов в пути.
Вот такая вот дискотека на берегу Енисея:
Нам очень понравился праздник, все было замечательно! А какие там отзывчивые и добрые жители! Приглашали нас на 500-летие:)
С днем рождения, Енисейск! Мы тебя любим!


20 комментариев:

  1. Света! большое спасибо за интересную экскурсию по Енисейску!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я ещё очень хочу побывать в Новосибирске. Когда нибудь я там буду:)

      Удалить
  2. Света, спасибо за интересную прогулку. Очень понравились резные наличники и храмы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, говорят что Енисейск это хранилище сибирского барокко. Там просто идёшь по улицам и на обычном доме красивые наличники и ворота украшены резьбой

      Удалить
  3. Здравствуйте, Света! Какой самобытный город - Енисейск! 400 лет - это немало! Спасибо, что рассказали о нём и показали его памятники культуры. Всё-таки заботятся об их сохранении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется что Енисейск надо сделать городом музеем под открытым небом. Столько там старины! Вот бы сумели сохранить. Хорошо что отреставрировать смогли. По финансам обошлось в 4 миллиона. Но много ещё требует вложений.

      Удалить
  4. Интересный город с замечательной архитектурой. Спасибо, Света, за рассказ о празднике и городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже рада что мы смогли вырваться в эту поездку. Среди рутины обычных дней это стало событием для меня. Пусть маленькое, но путешествие. И ещё новые знакомства.

      Удалить
  5. Приятно видеть эти церкви!

    ОтветитьУдалить
  6. Света,интересная поездка,красивый город,,много старины,это цепляет глаз.
    Ты очаровательна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, мне город тоже очень понравился, центр- просто сказка деревянная!

      Удалить
  7. Завидую, Света, тебе по-хорошему... Увидеть своими глазами дом бабушки твоей бабушки под силу далеко не каждому, а лишь единицам. Круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, я очень рада что сохранился этот дом. но, к сожалению, жаль что там никто не живет и дом такой пустой...

      Удалить
  8. С юбилеем Света!
    На первом фото ваше платье хорошо смотрится на фоне бело-голубых ворот :-)
    Какие гуляния, концерты, рассказы об истории города, большие экраны! Все хорошо организовано, это приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, цветовой фон для праздника был выбран ведь не случайно. Голубой и белый - это цвет Енисея, река которая дала имя городу.

      Удалить
  9. Света, потрясающую экскурсию нам устроила. Немного истории и много фото. Да жители похоже очень любят своей замечательный город. Единственно, очень хотелось бы ставни с лицами поближе посмотреть. Фото с рисующим мальчиком просто супер - тебе нужно его в Галерею - Я тебя вижу, Блога в каждой капле радуга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верноика, мне очень понравились жители Енисейска - очень радушные хозяева. мы жили на квартире, сняли за деньги. но к нашему приезду хозяйка испекла пирог со смородиной! обалденно вкусный и просто так - угостить гостей:)

      Удалить
  10. Город красив и внешне, и историей, и людьми. Очень хорошо что выделяются средства на реставрирование и сохранение зданий. Они выделяют и украшают город )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, деньги были выделены целенаправлено на реставрацию, и может там и были какие-то нарушения, но в целом - город преобразился в лучшую сторону. Это как обновить старую квартиру - полный апгрейд произошел.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...