понедельник, 2 декабря 2019 г.

Первый день зимы

Декабрь только начался, а у нас уже ёлку установили:) В первое воскресенье декабря я прогулялась по центру города, погода была теплая, всего -7 градусов, без ветра - красота!

Эту ёлку монтируют в сквере возле краевой администрации, а когда-то на этом месте был Кафедральный собор. Собор взорвали в 1936 году и построили здание дома советов. На фотографии справа видны окошки этого серого здания краевых властей. 
А это фотография взорванного собора, самого крупного православного храма дореволюционного Красноярска, построенного в 1861 году. Такую красоту уничтожили!
Рядом с собором было построено здание архиерейского дома. Большое двухэтажное кирпичное здание уцелело до наших дней и сохранило свое предназначение. Хотя, в советское время здание служило и больницей и приютом, в 20-30 годы это была городская больница для борьбы с эпидемией тифа. Может в этой больнице лечился мой прапрадед и моя прабабушка, точно знаю, что они болели тифом в эти годы (мама моей бабушки и дед моей бабушки).
Но сегодня мне надо было отнести в действующую архиерейскую церковь носочки, которые я связала для малышей: голубенькие и оранжевые. Это мой первый опыт (не в плане вязания, а в плане участия в акции). 
А в плане вязания меня попросили связать шапку девочке-подростку. Она выбрала черный!?! цвет и очень толстую пряжу. Почему им так нравится черный? Хотя кот у меня тоже черный:) Но я его не выбирала, его нам отдали. 
Вязала на спицах №8, количество петель=обхвату головы в см. Ушло 100 гр мериносовой шерсти от Пехорки (2 мотка по 50 гр по 200 р)
Немного примерила на себе:)
Я уже почти год как стала вязать на заказ, так - по знакомым. И поняла, что мне больше всего нравится слышать от заказчика "Это именно то, что я хотела" и видеть их довольные лица. Это как дарить подарки. Или получать открытки:) Мне на днях прилетел привет из Казани от Леночки, блог Рукодельное счастье
Моя коллега по работе бывала в Казани и так нахваливала этот город, что захотелось туда съездить. Я какой-то мечтатель, то во Владик собираюсь, то в Крым, теперь вот про Казань мечтаю:)
Отчего люди не летаю как птицы? Вот бы взять и полететь в город мечты! Кошмарный сон авикомпаний:) Сегодня слышала, что в декабре метеоритный дождь над нами пролетать будет, так что будем ловить время для желаний!

22 комментария:

  1. Да, зима пришла и к нам, в Питер, наконец-то.
    Елочка - хорошо. Станет немного ярче и праздничнее =)
    Черный цвет практичный, может быть, поэтому. И к нему очень легко подобрать аксессуары, типа брошки или значка, сейчас модно вешать на шапки всякое =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, у вас так много снега, я видела твои фотографии Финского залива, класс!

      Удалить
  2. Хорошенькие носочки,пусть малышу какому-нибудь пригодятся! Шапка не только модная, но и теплая. А черный цвет шапки к любой верхней одежде подойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Черный цвет, конечно, практичный, но мне казалось что девочки должны любить что-то яркое. ну ладно, главное что ей понравилось

      Удалить
  3. Ой,нам бы вашего снега:)
    Хорошо,когда есть кому вязать и получать в ответ:"Спасибо":) Удачи! Хорошего декабря:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, обязательно поделимся снегом:) к новому году накидаем лопатами в вашу сторону:)

      Удалить
  4. Храм красивый,сколько их порушенных((
    Носочки какие малипуськи!
    Шапочка хорошая связалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за отзыв. Так приятно дарить подарки:) хочется еще что-нибудь успеть связать

      Удалить
  5. Шапочка классная! Носочки такие маленькие, прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я так давно не вязала малышу. Лет пятнадцать назад сыночке вязала, так интересно для малышни вязать, быстро получается.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Света! С зимой Вас!С храмом в нашем городе была такая же история, и на том месте долго ёлку ставили. А теперь его восстановили на том же месте, а ёлку ставят в другом месте.
    Шапка очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, у нас то так не получится. храм точно не восстановят. идут разговоры чтобы построить новый собор, но это уже другая история.

      Удалить
  7. Какая красота белый снег.У нас через несколько часов не так белый.Мы живёт только несколько метров от главной улицы :(
    Но,мне надо сказать:Я не люблю Зиму.
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, у нас в городе тоже так же - белый снег только в первый день. а потом становится серый:(
      но за городом много снега

      Удалить
  8. Света, а тебе идет черная шапка. Не знаю, почему тебе заказали именно черную шапку. На мой взгляд - шапка это такая веселая вещь, можно пошалить с цветом и формой. Ведь правда? А черный - это скучно...
    Я тоже в Казани не была, хотя ближе, чем ты к ней живу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне уже кажется черный неплохо смотрится, главное что ребенок остался довольный:)

      Удалить
  9. Шапка отлично получилась!

    ОтветитьУдалить
  10. "А это фотография взорванного собора, самого крупного православного храма дореволюционного Красноярска, построенного в 1861 году. Такую красоту уничтожили!"

    Это душераздирающе!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это был очень красивый храм. Сейчас некоторые церкви реставрируют, сохраняют память и красоту зданий

      Удалить
  11. Света, у тебя доброе сердце и умелые руки!!! Ты просто умница, что принимаешь участие в таких акциях! Шапка и носочки получились супер! Очень жаль такую красоту - в советском времени, было много, что можно поругать, но то за, что можно похвалить по-моему больше. А что нам ждать от наступившего времени необузданного капитализма...!?! Побаиваюсь ничего хорошего.
    Я была в замечательном городе Казань, там, правда,очень здорово - красиво, город с очень древней историей и люди очень доброжелательные! А на фото памятник знаменитому татарскому поэту Мусе Джалилю - автору знаменитых на весь мир Моабитских тетрадей!
    От всей души желаю, чтобы твои мечты о путешествиях сбылись, ведь путешествовать так прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, не знаю, сохранятся ли здания, которые строят сейчас. Что-то заставляет меня сомневаться в их долговечности.
      Про путешествие - хорошее пожелание, надо будет загадать под новый год:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...