воскресенье, 25 марта 2012 г.

Поход к скале Арка (Торгашинский хребет).

Сегодня мы пошли на прогулку к скале Арка. Это недалеко от нас, по времени прогулка заняла четыре часа, с 10 утра до 14 часов. Я давно хотела сходить, но все никак не могла собраться.
И вот в субботу подобралась наша дружная компания для этой затеи. Вышли из дома, поднялись по Мокрому логу к лыжной базе "Березка", где мы катались на лыжах и пройдя через садовые участки вышли на Торгашинский хребет.
Идти нам предстояло вдоль хребта. Внизу река Базаиха и приток ее речка  Моховая. Прямо перед нами - заповедник Столбы, скалы Такмак, Воробышек, Ермак.
Ветер дует со страшной силой. Иногда даже фотоаппарат вырывает из рук.

Снега здесь практически уже нет, дорога до земли кое-где протаяла, но в лесу нам пришлось немного по снегу пройтись, проваливались иногда по колено.
Скалы издалека кажутся красно-оранжевыми. Это все из-за растущего на них лишайника.
Интересно что это за мох такой?
Вид на город с высоты 550 метров над уровнем моря (гора Тамара). Видно железнодорожный мост через Енисей, Николаевскую сопку, Дрокинскую гору, дачи на той стороне. Сегодня хорошая, ясная погода так что всё прекрасно видно.
Здесь ветер создал причудливые формы лиственниц и берез.
Конечно же мальчишки не смогли пройти мимо такого дерева чтоб не полазить на нем.
И вот мы увидели вдалеке скалу в дырой посредине. Честно говоря, я только примерно знала где находится эта скала, но сколько до нее идти я не знала. Оказывается это очень близко.
  Ветер это сделал или что-то иное, я не знаю, но очень красиво. Вот и поближе подошли.
Здесь конечно плохо видно, но там в дыре на белом фоне точке - это деревья внизу.
Устроили привал тут же.
Вид с этой площадки на Енисей такой замечательный, что даже без бинокля видно левый берег. Вот в следующий раз точно возьму бинокль с собой. Справа на фото видно хребет по которому мы пришли сюда.
Немного отдохнули и пошли в обратный путь. На этом фото виден весь наш путь: справо налево (от края до края фото) нам надо пройти вдоль этого обрыва.
 Кто шел, а кто ехал.
На ледянках катились до тех пор пока снег не кончился.
Солнце к обеду вышло, стало тепло, наверно градусов до плюс пяти было. Снег стал мокрый, липкий.  В темном лесу, через который мы шли - еще почти зима, а открытой поляне - вовсю хозяйничает весна. Вот уже и лыжня скоро растает. Вокруг стволов берез и лиственниц образуются круги - это ствол поглощает тепло солнышка и отдает его почве. И в этом круге можно заметить перезимовавшие зеленые листики многолетних трав.
Вот и еще один вестник весны: солнце нагревает веточку кустарника и на поверхности снега становится заметна проталина - "тень" низко нависших ветвей, отдающих тепло снежному покрову. Это проталина не от тени, а от тепла, которое поглащает веточка от солнца.

 А вот и самые раннецветующие наши деревья - ива или по другому - верба. Почки уже набухли и скоро появятся пушистые "барашки". Самое время сорвать веточки и поставить дома в банку с водой, к пасхе распустятся желтые комочки.
 Чем ближе к городу, тем меньше снега, больше ручейков.
Скоро на горе появятся первоцветы, вот будет красиво...Это был последний наш зимний поход в этом году. Дома пришлось перестирать зимний комбинезон и сдать ледянки в гараж, до следующие зимы. 

2 комментария:

  1. Мхом можно легко разукрасить тусклые городские стены вот так http://aguryev.livejournal.com/56021.html

    ОтветитьУдалить
  2. Я посмотрела, но там получается что мох измельчают в блендере. Это значит просто делают из него краску?! Я-то думала высаживают как цветочки на балконе...
    А вообще оказывается мох это показатель экологического благополучия. Вот, читай: Хорошо известно, что в первую очередь исчезают самые чувствительные виды лишайников. Изменение размеров лишайников является одним из основных и часто использумых показателей индикации атмосферного загрязнения. Особенно легко проследить за изменением размеров слоевищ Usnea longissima. Обычно в чистых районах этот лишайник длинными прядями свисает с ветвей деревьев, расположенных на разной высоте, и может вырастать до нескольких метров длиной. Согласно данным Г.И. Дубровского (1953), длина слоевищ Usnea longissima по сборам 1952 года в окрестностях г. Красноярска в районе р. Нелидовки равнялась 2 м 65 см. В настоящее время в центральной части заповедника Столбы максимальная длина слоевищ этого вида едва достигает 20 см (обычно 5-10 см), он встречается на низко опущенных ветвях, на многих деревьях не обнаружен совсем.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...