понедельник, 9 июля 2012 г.

Как мы гуляли на дне рождения города.

Праздник День города Красноярска мы уже второй год подряд начинаем с карнавала, о чем я писала в предыдущем посте. А еще днем на площади перед Центральным парком отдыха проходит парад ретро-автомобилей.
Вот такие уникальные машины своим ходом приезжают на выставку.

А это Запорожец, и тоже на ходу:
На проспекте Мира разместилось много интересных площадок, приехали гости со всего края, да и участники музыкального фестиваля представляли свое искуство. Начали мы с площади перед культурно-истроическим центром (бывший музей Ленина), там «расцвел» огромный кинетический цветок. Это такой надувной цветок. Его лепестки поднимаются и опускаются - порхают как бабочка.
Его создатель − корейский художник Цой Джонг-Хва: «Искусство - это то, что есть в реальной жизни, оно исходит из природы. Поэтому я взял за основу своего проекта именно цветок. Это образ, понятный и детям, и пожилым людям. Он символизирует собой искусство для всех».

Лотос - священный цветок в восточной культуре, который появляется на поверхности воды совершенно чистым. По замыслу автора инсталляции, человек, как и этот цветок, способен сохранять душевную незамутненность и чистоту.  Второй проект, созданный художником для фестиваля АТР, носит поэтическое название «Твое сердце – мое искусство». Здание КАТЭК мастер украсил яркими тканями в тон цветам национального корейского костюма. 

Подойдя поближе к сцене постояли, послушали выступления творческих коллективов - песни, пляски. А дальше вдоль улицы расположились сибирские подворья- это наши гости из районов Красноярского края.
Игнатий Рождественский. Мой край.
Здесь свинки и лошадка сделаны
 из пластиковых бутылок и оклеены бумагой.
Где ещё найдёшь края такие —
Хоть пройди полсвета, полземли?
Здесь у нас потоки буревые,
Соболя, пшеницы наливные,
Лиственницы, скалы, хрустали.

Здесь у нас морошка и черника,
Сливы, не боящиеся зим,
Люди здесь от мала до велика
Хлебосольством славятся своим.

Где найдёшь места такие в мире?
Столько птиц и рыбьих косяков!
Столько леса, пашен и лугов!
Столько светлой, необъятной шири!

Я себя не мыслю без Сибири,
Без моих родных сибиряков!


Можно посмотреть улья, чучело животных, а еще забавные фигурки из коряг- придумали гномиков в шляпах.  Сотрудники из краеведческого музея Енисейска показали настоящий шаманский бубен и можно было погостить в чуме :
А это очень красивая вышивка бисером: унты, настенное панно, украшения. Был там настоящий ткацкий станок и прялка, мастерская бондаря с деревянными бочками и ложками, вышитые старинными узорами полотенца, приглашали попить чайку из трав.





Были и национальные подворья: литовские, татарские, узбекские, китайские, калейдоскоп красок! И выступления артистов почти у каждого района: тут танцуют, тут поют, тут на трубе играют. А дальше нас встретил Сибирский тракт:
Проект "Трактуем Сибирь" задуман был показать жизнь людей в поселениях вдоль тракта. Расположились тут ремесленики, нам понравилась гончарная мастерская.
Этот домик можно было разрисовать всем
 желающим, что мы и сделали с удовольствем
А вот это я даже не знала!


Фото наличников Красноярского края. Автор живет здесь
Часиков в пять пошел дождь, но это не помешало нам дойти до Театральной площади, посмотреть все праздничные площадки.
В третий раз за этот день мы приехали в центр уже к половине одиннадцатого, чтобы посмотреть на фейерверк. Небо было затянуто мрачными тучами, вот-вот пойдет дождик, но мы посмотрели на эту красоту!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...