вторник, 30 апреля 2013 г.

Столбы без пожаров.

В это воскресенье прогулка на Столбы принесла несколько приятных сюрпризов. Утро начиналась хмуро, несколько капель дождя упало на нас в начале пути. Вот прошли Чертов палец, повернула дорога, и исчез шумный город - вокруг только лес. Снег практически весь сошел, дорога была сухая, только в одном месте ручей пересекал асфальт, но в кросовках пройти можно. С утра людей шло немного, дорога практически пустая. В тишине хорошо слышно пение птиц, дятел стучит где-то. Вдруг замечаю возле самой обочины нежные подснежники:
Лес пока еще прозрачный, почки только-только начинаю распускаться. Зато верба цветет белыми барашками во всю силу.
Речка сейчас бежит полноводная, бурлит-перекатывается. Вот идешь себе, гуляешь по дорожке, справа от тебя птички поют, слева ручей гремит. Вдоль ручья так же была замечана молодая поросль хвоща, ярко-зеленые побеги дружно заполнили берега. А еще приметили там же молоденькую крапиву и маленькое солнышко мать-и-мачехи.
Когда возвращались обратно, на кордоне Лалетина было необычно оживленно и весело. Это проходила экологическая акция «Столбы» без огня!». Прошлым летом заповедник горел все лето, даже пришлось закрыть от посещения. Пожароопасный период начинается вместе со сходом снегов и установлением сухой ясной погоды, а заканчивается только осенью, когда приходят дожди вместе с холодами и первым снегом. Поэтому солнечная весна и лето – очень опасное время и для людей, и для животных, и для всей природной среды, ведь слепое пламя не разбирает, что и кого ему пожирать.  Все знают что причиной большинства пожаров в лесу является человек. Вот и решили руководители заповедника Столбы напомнить всем приходящим в лес противопожарные правила.
В этот день интересно было и детям и взрослым. Ребята увлеченно рисовали на асфальте картины, разгадывали кроссворд, взрослые и дети громко читали "кричалки". Еще можно было увидеть настоящий противопожарный трактор и квадроцикл, всем разрешали потрогать, покрутить, сфотографироваться и даже примерить оборудование пожарных.
Все участники получали памятные призы и подарки. Мне за поучительную кричалку подарили карту Столбов - я давно думала прикупить такую, и вот надо же - подарок! Работники заповедника - молодцы, хорошо провели познавательную часть акции. Думаю, это еще один повод задуматься о причинах пожаров в лесу.

3 комментария:

  1. Света, здорово погуляли!! Подснежник суперский, очень жду когда они распустятся, вот где будет фотораздолье :))))

    ОтветитьУдалить
  2. У нас тоже только-только природа зеленеть начинает. На праздники ездили на Байкал, погода была очень хорошая и, как следствие, в лесу уже виден был пожар :( Очень кстати сегодня дождь.
    Светлана, а что это за речка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко конечно очень видеть огонь в лесу...
      А речка эта называется Лалетина, я о ней вот здесь писала http://svealevg.blogspot.ru/2012/01/blog-post_12.html

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...