среда, 8 мая 2013 г.

Ощути математику!

2 мая мы побывали на выставке "Ощути математику!" - это интерактивная выставка музея «Mathematikum» г. Гиссена, которая была показана во многих странах Европы, Америки и Азии, и вот теперь и в России: Москва, Новосибирск, Красноярск и Омск. Организаторы обещали множество интересных экспериментов.«Делай сам и думай сам» - это секрет успеха, говорит профессор математики и основатель музея проф. Альбрехт Бойтельспахер. Следуя девизу «Hands on /потрогать руками» мы с подругой и тремя нашими парнями пошли посмотреть на эту выставку и все там потрогать и ощутить все экспонаты выставки.
Выставка проходила в Красноярском музейном центре, хотя я по прежнему называю это место - "бывший музей Ленина". Приехали мы рановато, за полчаса до открытия. Зашли на пароход, поинтересовались их экспозициями. Экскурсия по пароходу для группы из 5 взрослых будет стоить 400 руб, дети не считаются. Мы там как-то давно с Женей были, просто погуляли по палубе. Надо как-нибудь туда тоже на экскурсию сходить.Пока ждали открытия порисовали на асфальте, каждый должен был придумать рисунок на тему весны.
Прогулялись по набережной. Вместе с нами ждали открытия еще несколько семей и организованная группа школьников. Вход на выставку стоил 100 руб со взрослого и 50 со школьника.. Говорят, что цены в Москве на эту выставку были для взрослого 400 руб. Первым делом ребята занялись мыльными пузырями. Это вам не просто дуть шарики! Тут интересные фигуры получались:
Вообще-то эта выставка началась у нас в городе еще 19 апреля, но мы выбрались только перед самым закрытием. Программа выставки была рассчитана на старших школьников, там и лекции были для них и эксперименты. Мы же самостоятельно осваивали экспозицию.
Вот например здесь можно было самому сочинить музыку. Если просто нажимать на клавиши пианино, то никакой гармоничной музыки не услышишь, один хаос получится. А вот здесь у нас программа, которая поможет сочинить мелодию. Кидаешь два кубика, вводишь цифры, заполняя так все 12 пустых клеточек. Потом слушаешь что же получилось. Это был хорошо темперированный клавир И.С. Баха.Я не очень-то разбираюсь в музыкальных нотах и прочем, но звучало красиво. А вся фишка в том, что это твое музыкальное произведение никогда ранее не звучало и никогда не сможет быть повторено!
Далее были столики с зеркалами. Вот из половинок букв можно было собрать слово. Только мы никак не могли подобрать букву "я"
На этом стенде можно было перемещать по делениям зеркальную стенку и предметов становилось больше или меньше, в зависимости от угла поворота:
А это классический калейдоскоп. Только большой. Меняешь картинку и видишь как рисунок множится и удаляется вдаль:
Это игра под названием "Йонахская башня". Нужно переложить все круги из одного отверствия в другое, при этом нельзя брать одновременно более двух кругов в руки и нельзя класть больший диск на меньший. Мы перекладывали и так и этак - не получилось. Хотя решение есть.
По этим дорожкам стартуют одновременно три шарика. Какой докатится до финиша быстрее? Сначала попробовали догадаться без шариков. Решили что по прямой, та которая по средине. Потом взяли шарики и прокатили. Оказалось что быстрее до финиша летит вовсе и не средний шарик!
Ох, а здесь предлагали посторить мост Леонардо. Мы сначала походили вокруг него, ничего не придумали. Пошли на другие столы посмотрели, в конце опять вернулись к мосту. Попытались еще раз.
 Кто-то забыл листочек с рассказом об этом мосте и там был чертеж! Ура! Глядя на него мост конечно же построить было легко. Вот такой:
Поместится ли эта фигура в стеклянный куб? Были там разные объемные геометрические фигуры, я даже названия правильные не знаю. Но если покрутить и подумать, то все фигуры ребята смогли упаковать в куб:
В общем посещением выставки дети остались довольны. Организаторы заявляли что математика у них не скучная, и выставку стоит посетить даже тем кто ее ненавидит. Ну что ж, полностью подтверждаю их слова. Это единственный раз, когда я заранее не говорила Жене что это за выставка. Ну идем и идем. Когда он услышал что я в кассе говорю "Два билета на математику", он выкатил глаза и законючил что ни на какую математику он не пойдет! Наверное представил урок математики как в школе. Но после, уже дома, интересно расказывал про эту выставку. 

3 комментария:

  1. Интересно кааааак!!! Очень здоровский фото-отчет.... даже захотелось там побывать

    ОтветитьУдалить
  2. Ого! Моему сыну это бы очень понравилось. В Москве в планетарии есть "лунариум", где тоже можно все трогать руками, так я смогла его вывести оттуда только тогда, когда контора закрылась на ночь. Он до сих пор вспоминает. Жаль, что я не знала, сводила бы сюда тоже.
    У меня как-то не получается следить за культурной программой в городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стараюсь размещать афишу мероприятий у себя на страничке. Заходи в гости!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...