пятница, 24 мая 2013 г.

Рассказ об одной очень необычной библиотеке.

27 мая празднуется Всероссийский День Библиотек. Книги и библиотеки окружали людей с древних времен, разница только в материальных носителях - глиняные таблички или электронные файлы.
В прошлом году я рассказывала о Красноярской краевой детской библиотеке, а сейчас хочу познакомить с одной очень интересной и нужной библиотекой.
Это Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Я попала в ее залы вместе с моей бабушкой, она давно читатель этой библиотеки, когда были силы, она посещала занятия литературного объединения незрячих самодеятельных авторов "Былина" под руководством Эльдара Ахадова и даже печатала свои рассказы. На этой странице можно почитать ее рассказы о детстве в Енисейске в 20-е годы, о начале войны в Ленинграде.

Библиотека динамично развивается, в ее фонде много книг - специальных по системе Брайля, аудиокниги и обычные книги. Библиотека ведет огромную работу, очень важную для инвалидов по зрению. Эта ее основная деятельность.  О ее работе с незрячими читателями можно узнать из страницы группы в контакте или на сайте библиотеки.
Однако, мне бы хотелось показать вам одну из граней библиотеки - о ее работе с обычным читателем. Мы живем территорально рядом с ней.  Нам с ребенком там всегда рады. Когда Женя был ползунком, мы частненько приходили в игровую холодными зимними днями. Пока он "читал" свои детские книги, я старательно изучала стойку с периодикой, а домой брала на абонементе отличные книги - художественные, и по домоводству, и детские.
Сейчас библиотека переехала в новое здание, у читателя появилась возможность побродить среди стеллажей, я могу провести в этом лабиринте час. Ни с чем не сравнимое чувство - взять книгу, которая заинтересовала тебя названием или просто красивой картинкой на обложке. Прочитать несколько страниц, просмотреть иллюстрации.

На абонементе всегда оформляют выставку книг к ближайщей юбилейной дате или на какую-то актуальную тему. На одной такой выставке я приглядела замечательную трилогию книг о Красноярском крае. Более подробно о них можно узнать на сайте краевой научной библиотеки. Мы с ребенком прочитали одну - "Путешествие по Красноярскому краю. Я приглашаю в гости". Это литературно-художественный путеводитель для детей школьного возраста.

На втором этаже располжен огромный читальный зал с периодикой, и игровая.Конечно, там еще много комнат с оборудованием для незрячих читателей, но нас интересуют только эти два зала. Ребята из ближних домов приходят в "игровую", берут книги, журналы, играют в настольные и компьютерные игры. Не у каждого ребенка в нашем районе есть дома игры, книги и компьютер. Работники библиотеки готовят для обычных местных ребятишек литературные игры и викторины. А еще нам (то есть мне, сыночке и компании его друзей) разрешают проводить свои мероприятия в залах библиотки. В читальном зале мы как-то с ребятами устраивали турнир по шахматам, а в игровой комнате на  каникулах провели фестиваль настольных игр. Большое спасибо девочки вам за доброжелательное отношение к нам!

В предверии праздника, Всеросийского дня библиотек, мне бы хотелось поздравить всех работников-хранителей книг и пожелать им хороших читателей!
Как бы быстро ни шагал прогресс, какие бы электронные новинки не появлялсь на свет, библиотека как хранитель, всегда будет востребована читателем, я в это верю.

14 комментариев:

  1. Ах, какие там детские новинки!! Одни песни матушки гусыни, чего стоят. у меня она есть, божественная книга с адским ценником! Мы сегодня как раз ходили в детскую библиотеку, копаясь на полках, с грустью подумала, что даже если там лежит, то что мне подходит, то найти я это могу только на случай надеясь. Ну я говорю про новые издания, маршак, барто и прочие поднадоели еще в детстве)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, именно новинки - можно взять и почитать! Это всегда меня привлекало! А ценники на хорошие детские книги, действительно, адские.

      Удалить
  2. Действительно, сейчас многие читают электронные книги. А как здорово просто походить по библиотеке, брать книги в руки...
    Когда берешь книгу на стеллаже, то уже знаешь, в каком она разделе стоит. Книга может рассказать, как часто её берут, насколько интересно она написана.
    Для меня всегда поход в библиотеку был своеобразным ритуалом, я не могла это делать наспех...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только взяв и полистав книгу могу понять о чем она. Глупо скачивать книгу, тратить время на это, а потом открыть и понять что она не интересная. или не читается в твоем редакторе.

      Удалить
  3. Да, библеотеку сын тоже любит.. Правда наведываться туда получается не так уж и часто. Дома огромное количество книг.. если бы не купили электронную книжку пару лет назад, то даже не знаю, куда бы складывали все книжки..
    На последней фотографии книжка Сюзетта ищет маму... Наша любимая с дочкой книжка (у нее тоже та еще библиотека :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже с мужем обзавелись недавно электронными книгами. А вот что туда накачать - это я сначала в библиотеке посмотрю, полистаю, почитаем. А уж после из этой серии в инете ищем книги и закачиваем в эл.книгу.

      Удалить
  4. Давно туда собираюсь, чтобы сделать репортаж для нашего блога. Замечательная библиотека!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно сделайте репортаж! Думаю вас, как собрата, пустят в такие закрома! Эх, какие у них тактильные книжки для детей - это же шедевры!

      Удалить
  5. Миша еще маленький был - в игровой комнате в этой библиотеке играл. Туда хорошо ходить, когда на улице погода плохая и надо прогуляться недалеко. Мой в абонементе долго не задерживается, но в целом поход в библиотеку очень любит. А я иногда отдыхаю в сенсорной комнате.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, вот именно в плохую погоду, или зимой, мы и ходили с годовалым сыном. Это мероприятие было в нашем еженедельном списке мероприятий!

      Удалить
  6. Мы тоже ходим в библиотеку почти всей семьей. Сначала записалась бабушка, потом заинтересовала дочь. Начали ходить в детский абонемент с малышкой, ей тоже очень понравилось. Потом и я записалась на взрослый абонемент. Остался только папа, но и его со временем уговорим. У нас тоже хороший и доброжелательный персонал, нам там всегда рады, да и мы ходим туда с удовольствием. А вот специализированных библиотек у нас в городе нет. Наверное это дело времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы своему папе там тоже берем книжки, из серии про войнушку или сталкеров. Сам он туда не пойдет, а вот почитать любит.

      Удалить
  7. Все детство жила в районе слепых и ходила в их библиотеку - мама работала на предприятии. Всегда поражала тяга к знаниям у людей, даже лишенных возможности читать. И тоже люблю бродить между стеллажами - мне уже ребенку библиотекари доверяли и пускали во взрослое хранилище.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...