понедельник, 15 июля 2013 г.

Дом художника В.И. Сурикова.

К нам наконец-то пришло лето! Зацвели клумбы в городе, вот какая красивая теперь цветочная Часовня и пушка:
 Хоть и жарко было в эти выходные, но мы, в силу некоторых обстоятельств,  оставались в городе. Когда я увидела эту красоту, то подумала, что надо провести их с пользой.
Размышления на тему "как провести выходной" в моей голове всегда имеют несколько вариантов. В этот раз мысли были такие: Клумба-Часовня-Красноярск-основали казаки-сходить на Стрелку что ли? Там детский городок заново отстроили. Не, городок у меня для рыцарей на сентябрь отложен. Эх, какая красота! Как картина-наш художник Суриков-а вот в его доме-музее мы не были. Вот так и появилась мысль посетить дом, где сто лет жили Суриковы. Я там последний раз была в начальной школе. Все хотела показать его Жене.
Художник Василий Иванович Суриков был родом из старинного казачьего рода. Дом построил отец семейства в 1830 году. Мать Василия Ивановича, казачка из села Торгашино,  вела все хозяйство, прислуги не держали.
 Не буду пересказывать всё, что интересно рассказал для нашей маленькой компании экскурсовод, только самое-самое, чем хотела поделиться с вами. В этой комнате Суриков писал картину "Взятие снежного городка". Каждого человека на картине он прорабатывал отдельно в этюдах, ему требовался для этого натурщик. То есть, те лица что мы видим на всех его картинах, даже на задних планах, это реальные люди того времени!
Василий Иванович никогда не брал заказы. Он рисовал то, что хотел. Продавал свои картины, на это и жил. Его картины покупал не только меценат Третьяков для своей галерее, но даже царь Александру III. Александр создавал свой музей «современного искусства» (ныне Русский музей в Санкт-Петербурге), а Павел Третьяков собирал картины для своей галереи в Москве.  Увидев "Боярыню Морозову", Александр III захотел купить эту картину. Суриков запросил с царя 150 тысяч серебром. Царю осталось лишь развести руками: "Я не настолько богат, чтобы купить такую картину". И "Боярыню" купил Третьяков.
А еще, Суриков не жалел денег на качественные заграничные краски и холсты. Как это современно звучит, правда, рукодельницы? Будет ли смотреться тильдовская игрушка из дешевенького материала?

 В музее ребятам понравилось рассматривать убранство дома, старинные предметы быта. В этом шкафе хранятся не только книги, но еще и ноты. Суриков любил музыку Бетховена, и перекладывал его произведения для гитары.
 А на таких сундуках, вместо кроватей, спали в те времена дети. Ну, мальчишки тут же обсудили, и решили что это очень жестко, лучше спать на полу.
Во дворе есть баня и конюшня, а еще там очень зелено и тихо. Даже забываешь, что ты в центре города.
 Эта каменная стена была построена вместе с домом, она должна была защитить дом от возможных городских пожаров. А я-то всегда думала что это современная стена!

Таким было наше познавательное субботнее утро. А после экскурсии мы пошли гулять в парк, кататься на аттракционах.
 Ну и дальше я покажу свои сумки. Скоро мы уезжаем в отпуск, потому надо всем сшить подарки. Например себе, для сарафана.
 И такую, песчано-ракушечную, для тетушки:
 Мы поедим в жаркий город Волгоград, туда где течет красавица Волга, где нежатся на бахче арбузы.
Для этой сумки я попробовала связать крючком сетку из металической нитки и пришить к ней декоративные ракушки:
Для ребятишек пошились сумки-торбы, с длинной ручкой через плечо. Пока Женька бегал домой за мячиком, моей моделью стал Миша. Эта синяя сумка - для мальчика. Использовала американский хлопок, рисунок с дельфинами. Внутри карман с замочком-молнией, чтобы можно было положить телефон или денежки.

 А эта розовая киска - для девочки, из обычного ситца за 132 рубля за метр. На перекидном клапане - карман с молнией. Клапан отсрочен по краю декоративной строчкой, что нашлась на панели моей швейной машины. И бусинки на ленточке.
Я так предполагаю, что дети будут брать эти сумки на пляж. Надолго ли хватит этих сумок и как всё выйдет в реале, пока не знаю. Осталось еще заготовить несколько подарков. Но сумки мне уже как-то надоели. Осталась неделя до отъезда. Скорее бы уже отпуск!

2 комментария:

  1. Эх, потерялся почему-то комментарий мой...
    Повторюсь.
    _______________________________________________

    Экскурсия, Света, великолепная! Я получила удовольствие, прочитав статью на одном дыхании...

    Если не ошибаюсь, то мать Никиты Сергеевича Михалкова или дочь художника Сурикова или его внучка...

    Сумки расчудесные, особенно понравилась с ракушками. Приятного вам,Света отдыха и несметного поглощения арбузов!

    P.S. Часовенка в цветах потрясает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Сурикова было две дочери. Старшая, Оля, вышла замуж за художника Петра Кончаловского. Их дочь Наталья – за поэта Сергея Михалкова. Так что Наталья - внучка Сурикова и мать Никиты Михалкова. В музее есть фотография где на пороге дома Василий Иванович и маленькая Наталья.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...