среда, 23 октября 2013 г.

Прогулки по городу

Вот уже октябрь на дворе, и нас утром встречает снежок. Дети вошли в график учебной жизни, каждый выходной плотно расписан. Я в этом году решила начать знакомить ребенка с историей нашего города Красноярска, так сказать, на месте событий.
детский городок на Каче, отсюда видно церковь на Караульной горе
Первой прогулкой-экскурсией в это воскресенье стало историческое место основание Нового Качинского острога. Именно так должен был бы называться наш город по правилам присвоения имен городам на Руси в 1628 году. Или Верхнеенисейском. Однако, человек, выбравший место для ставления острога на месте слияния Качи и Енисея, Андрей Дубенский, назвал новый город Красный Яр, потому что место это было очень красивым.
Летом я читала книгу нашего земляка Леонида Безъязыкова "Красноярск изначальный", издание 1978 года. Книга с историческими фактами читалась легко и настолько интересно, что захотелось рассказать ребенку об истории Краснояго Яра.
Интересна сама биография писателя, хотя вовсе он не историк и не писатель. Леонид Безъязыков был геофизиком, радистом геологоразведочных партий, работал на заводе телевизоров и на железной дороге, преподавал на курсах телемехаников. Но, после окончания в 1972 году курсов экскурсоводов при Красноярском бюро путешествий и экскурсий жизнь Леонида Васильевича приобрела совершенно новое значение. Он задался вопросом: "Откуда есть Красный Яр пошел?". Пять лет упорно искал ответ. В литературных источниках удавалось найти лишь отрывочные сведения, случайные факты, которые не давали полной, реальной картины того, что происходило на месте впадения Качи в Енисей в ХVII веке. Тогда Леонид Васильевич самостоятельно изучает палеографию (старорусскую письменность) и едет в Москву, в Архив древних актов (ЦАГДА). Вот тут-то ему и открылось каким было место, предназначенное для строительства нашего города, какие здесь обитали племена, как начинался "Красный Яр", как тяжко жилось казакам, как сложно строились их отношения с коренным населением, да и с воеводами тоже.
А чтобы детям было интереснее, я взяла в библиотеке еще несколько красочно иллюстрированных книг:
 Вот мы собрались в прошлое воскресенье у детского городка на берегу Качи, ровно в 12 часов услышали залп пушки с Караульной горы. Начала я рассказ с короткого экскурса в историю государства Российского, в период освоения русскими Сибири. После рассказа кто же жил в наших краях в 16 веке, я загадала детям загадки. Загадки можно найти в учебнике Раицкой Г.В. "Литературное путешествие по Красноярскому краю". Угадайте что это:
* К крепкому дереву иней не пристает.(долганская загадка) ответ - иголка и нитка.
* Летом меховые, зимой берестяные (ненецкая) ответ - рога оленя.
* Кто на своей голове лес носит (эвенкийская) ответ - олень. Эту загадку дети отгадали.
* На Енисее белые кулики один за другим бегут (кетская) ответ - волны-барашки. Дети ответили - ледоход.
* В одном гнезде 4 яйца, в одном яйце - 7 птенцев (ненецкая). Отгадали родители, ответ - неделя и месяц.
*Шкура лежит большая, вся в дырочках (эвенкийская) Отгадали, ответ небо и звезды.

Чтобы дети совсем не замерзли, мы достали воздушные шарики, раскрасили их под воинственных енисейских киргизов и стали защищать свой острог от нападения:
Вот так выглядело сражение:
Расстреливали шарики дротиками от дарса. Ребятам очень понравился городок, очень много горок, качелей, есть даже скейт-площадка, так что рекомендую всем!
А мы пошли на площадь Мира.
Это то место, где в 1628 году казаки высадились в устье реки Качи и поставили "городок дощатый". В плане Красноярский острог представлял из себя неправильный четырехугольник размером сто на сто двадцать метров. Там где сейчас Триумфальная арка, была Спасская башня она держала под контролем выход из леса. Вторая, проезжая башня (Водяная) находилась в середине южной стены острога, и через нее происходило сообщение города с Енисеем.
На площади мы кратенько ознакомись с планом острога и спустились к Енисею, там возле КИЦ есть чайная юрта. Обстановка кочевной жизни как раз подходила в нашу сегодняшную тему. Хотя на улице было холодно, но мы привычные сибиряки, одели сегодня пуховые штаны и теплые зимние ботинки, так что некоторые бегающие и прыгающие дети даже вспотели.
Чайная юрта заслуживает особого рассказа, там очень тепло и уютно. Можно валяться на подушках, пить ароматный чай и общаться с друзьями. Мы заказали четыре вида чая - витаминный, таежный, и еще не помню какой. А Жене понравился зеленый.
Согретые горячим чайком, после мы отправились вдоль набережной Енисея к памятнику казачьей лошади. Памятник представляет из себя точную копию лошади среднерусской породы в натуральную величину. Высота около 1.5 метра, вес - 430 килограммов.
Изготовили лошадь из кованого железа по старинной технологии. Каждый элемент ковался отдельно, затем сваривался с другими. Чтобы правильность форм была соблюдена максимально точно, организаторы проекта приглашали ветеринара. Предметом спора вышел цвет, в какой нужно было выкрасить лошадь. После долгих дебатов казацкая лошадь стала серебряной.
Кроме самой лошади в композиции присутствуют гранитные валуны, на которых присутствуют атрибуты казака, фонтанчик в виде ручья и табличка с текстом: “Упокоила войницу мать сыра-земля - Сибирь гордая неподатливая”.

А еще на набережной возле КИЦ есть матрешка в вязанной одёжке. Кто и как её одевал можно почитать тут, в блоге у Анастасии Лапинской.
Вот прогулка и окончена, многое я не успела рассказать, детям больше понравилось бегать и играть. Ну на то они и дети! Надеюсь, хоть что-то было им познавательно, и хоть как-то пробудить интерес к месту где они живут.
Выкладываю здесь теоритическую часть экскурсии. Вот здесь можно скачать и посмотреть видео-ролик "Красноярск.Начало". И еще выложу скан одной странички из книги, подготовленной сотрудниками Центральной городской библиотеки для детей им.Н.Островского Рыжковой И.В. и Кошарской А.В."Прогулка по Красноярску". Почитать он-лайн эту книгу о Красноярске можно здесь.
А вечером, дома Женя рассматривал современную карту города, искал наш дом. Надо повесить на стену, рядом с картой мира. И еще вспомнили, что дома тоже есть зеленый китайский чай. Заварили и пили чай с мёдом.
И в конце расскажу о наших осенних рукоделках. На день учителя Женя с моей помощью и вспоминая московскую тетю Аню, сделал открытки для учителя в школе и для преподавателя на курсах английского:
Вырезал и клеил сам, я дизайн помогла придумать
А вот и мои швейные хвастушки: прихватки в стиле хеллоуин. Были подарены знакомой девочке на день рождения:

А теперь анонс мероприятий на следующие выходные:

С 24 по 28 октября в Красноярске (МВДЦ «Сибирь», ул. Авиаторов, 19) состоится выставка-продажа произведений современного авангардного и декоративно-прикладного искусства – «АРТ-Красноярск–2013». Вход 100 руб, дети до 14 лет - бесплатно. Программу выставки можно посмотреть здесь. А наши прошлогодние впечатления от выставки и фотографии рукотворных чудес можно посмотреть-почитать тут.
31 октября - 4 ноября 2013 года будет проходить VII КРасноярская Ярмарка Книжной Культуры. Как мы в прошлом году ходили на эту выставки можно почитать здесь.
 9 ноября 2013 г. в рамках проекта 7 телеканала "Городские легенды" состоится бесплатная экскурсия в 11.00. Красноярский художественный музей им. В.И.Сурикова на ул. Парижской коммуны 20. выставка «Фритьоф Нансен в Енисейской губернии».
А как вы проведете следующие выходные?

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...