пятница, 11 октября 2013 г.

Такмак осенью.

Воскресный день выдался солнечным, по осеннему летним. И вот после всех домашних дел, уборки, готовки и уроков мы с сыном решили прогуляться. Долго не думали куда пойти, благо лес виден из окошка. Ему хотелось пополнить своию коллекцию камней, а мне - выгулять свою новую сумку.

Одним нам было бы скучно, и мы позвали с собой друга - Данилу. Возвращаясь домой, он сказал, что это было лучшее путешествие в его жизни. Мы решили наведаться в Бобровый лог. Это горнолыжный склон в 15 минутах езды на автобусе от города, там находится фан-парк и канатная дорога. На самом деле, у нас в окресностях никогда не было бобров, а название Бобровый лог происходит от фамилии Боброва, у которого здесь были свои охотничьи угодья (это я такую версию знаю, а может тоже неправда).
На этой фотографии вдали видна вершина горы Такмак - наша цель на сегодня. Подниматься до нее примерно 1,5 - 2 км, но в очень куртую гору, порой даже под 45 градусов. Такмак хорошо видно с левого берега Енисея, из центра города. А у кого хорошее зрение, может даже флаг на вершине разглядеть.
Обходим стороной канатную дорогу, начинаем подниматься по логу. Мальчишки легко идут в гору, шарят по кустам какие-то палки, даже успевают покататься "колбаской" по склону:


Все выше и выше в гору, и вот солнце уже спряталось за макушку и мы оказались в тени. В сухих зарослях травы видим столбики - указатели границы заповедника "Столбы". Остановились перевести дыхание от подъема, оглянулись на город:
А под ногами у нас первый снег! На неделе пробрасывал снежок, вот здесь так и не растаял. Лежат льдинки-снежинки и не тают:
Попробую сфотографировать город сквозь лёд. В этот раз вместо фотоаппарата у меня в руках - телефон. Так что все сегодняшние фото с телефона. Поднялись на вершину и вышли на тропу за 40 минут. Идем к Такмаку. На самом деле каждая скала в  горном массиве Такмаковского района имеет свое имя. На самую крайнюю северную площадку с именем "Малек" мы поднимались 2 сентября, разглядывали долину реки Базаихи.
С этой стороны горы нам светит солнце. Вот на вершине мы видим флаг. Такмак очень сложный массив для восхождения. А вы знаете, что хотя эти скалы и видны из города, первое восхождение на них состоялось на 30 лет позже чем на Первый столб?
Пока идем по тропе, рассказываю детям легенду о красном флаге, который так и не смогли снять с вершины в далеком 1919 году. Белые офицеры расстреляли знамя, но оно осталось на вершине, застряв между камней.
После этого случая были попытки забраться на скалу, но все они были неудачными.
Только в 1950 году скалолазы установили флаг, и скалу «Беркут» стали причислять к категории освоенных, хотя преодоление этого утеса без технических приспособлений двумя скалолазами является и сейчас редким событием.
А как красиво вокруг:
Ребята немного полазили, попробовали свои силы на восхождении:
Набрали немного сиенита в коллекцию
А пока они развлеклись, я устроила фотосессию своей новой сумке.
Как видите, это сумка-торба с вышивкой бисером. Узор для вышивки я задумала еще зимой, когда прочитала книгу Т.Сафьянниковой "Орнаменты и украшения эвенков". Эту книгу можно найти в интеренете, но лучше ее полистать, посмотреть фотографии изделий мастериц севера.
Стихи мне в этой книге очень понравились:

Родной орнамент я везде узнаю.
На голове олень несет его,
Бежит ли он трусцой по снегу,
Следы рисует четко - дёдомо.
Подкралась ночь. Спит стойбище вдали.
На небе звездочка зажглась - аюкта.
Тетёрка на песке оставила следы,
Мы назовем орнамент этот "удя".
Там ветер гонит волны - тынирак,
Украсит ими сумку мастерица.
Украсит горного козла рога - дёлог,
Узор такой для бакарей сгодится.
Когда-то мамонты здесь по земле бродили,
Цепляясь бивнями за частые кусты.
Черты их видим мы в узоре хэли,
Который бисером сумела вышить ты.
Гагара плавно реет над рекою,
Зовут ее эвенки с трепетом "укэн",
И силуэт той птицы, вышитый рукою,
Приносит людям счастье и успех.
И нет родней и краше тех узоров,
Которые пришли из старины,
Берем мы их от матери-природы,
Чтобы навечно в сердце сохранить.
А это сканы двух страничек из книги, я хотела что-то в этом стиле сшить:


Это был первый опыт вышивания бисером, было много кривых строчек, три раза я перешивала круг в серединке, но я очень старалась чтоб было хоть немного похоже:
На смотровой площадке можно посидеть на лавочке, взглянуть на город с высоты.




Вниз мы спустились по канатной дороге:
Вот Женька вылискивает очередные образцы в свою коллекцию:
Наступает вечер, уже почти семь часов, надо ехать домой. Такое у нас сегодня получилось маленькое путешествие в большом городе.

1 комментарий:

  1. Света, как здорово молодцы!! А мы в этот теплый день, ездили в дендрариум, очень понравилось, спасибо за наводку.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...