четверг, 26 сентября 2013 г.

Отдых в Ахтубинске.


Середина августа. Мы приехали в гости в Ахтубинск, это город в астраханских степях. Целыми днями загораем на песчанных берегах реки Ахтубы, поедаем сочные арбузы.

Как всегда, после путешествия хочется побольше узнать о тех местах, где побывал. Женя меня всё допрашивал сколько лет Ахтубинску. Вот теперь могу рассказать немного об истории этого города.
Город Ахтубинск образовался в результате объединения в 1959 году слободы Владимировки, и поселков Петропавловка и Ахтуба.
Тополя на улице
В «Исторической записке» об Астраханской области сказано, что уже в 1793 году существовала в крае церковь во имя Владимировской иконы Божьей Матери, именно отсюда идет название слобода Владимировка.
История Петропавловки (Питера) берет свое начало в 1867 году. В 3 километрах юго-западнее слободы Владимировка на левом берегу Волги, в загоне, куда впадает река Ахтуба и ее приток Мурня, была заложена пристань Владимировка. А на ее базе в 1887 году возник поселок Болянский, звавшийся так из-за частых эпидемий. Затем он был переименован в Шутиловку. А с 1910 года он стал называться Петропавловкой в честь церкви Петра и Павла. Церкви той давно уже нет, а название осталось.


Так мирно и жили до 1941 года. В разгар Сталинградской битвы ахтубинцы принимали участие в строительстве стратегической железной дороги Баскунчак - Сталинград, которая обеспечила подвоз оружия и воинских соединений в пылающий Сталинград.
Современный Ахтубинск это город  военных лётчиков, в центре города есть парк с именами погибших летчиков-испытателей и памятник "Крыло Икара", он сделан из обломков самолетов.
А еще здесь очень жарко и сухо, для нас - сибиряков, плюс 35 это очень жарко, а местные говорили что это лето холодное выдалось. Мы каждое утро уходили на пляж купаться и строить замки из песка:
Дети собирали по берегу ракушки и украшали ими свои песанные замки:
Каждый день строился новый городок, за ночь волны смывали его и утром стройка начиналась заново:
С этими зАмками и городами принимаем участие в проекте "Город твоей мечты" у Тани в блоге Это интересно!
А еще можно уехать в степь, ближе к Калмыкии по такой вот дороге:
и приехать на озеро Баскунчак.
Озеро Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной соли. Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного привноса солей питающими озеро источниками.  Эти источники ежегодно приносят в озеро до 2 млн тонн солей.
Это его качество, в свое время, породило миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов, и именно это влияет на насыщенность соли Баскунчакского месторождения полезными микроэлементами.
Здесь начинается Богдино-Баскунчакский заповедник. Он создан для охраны природы горы Большое Богдо и окрестностей озера Баскунчак. Далее ехать на личном автотранспорте нельзя, а идти пешком с детьми нам было далеко, пришлость воспользоваться услугами местного такси:
Водитель оказался еще и гидом. Он рассказал легенду о том, как появилось озеро Баскунчак и гора Богдо. Гору видно на фото на заднем плане. Это  самая высокая точка Прикаспийской низменности.
Шли два монаха по степи, присели отдохнуть, попить чаю. После чаепития опрокинули они чашки с остатками чая. Так, из чаинок-заваринок получились гора, а из жидкости - озеро. Чай в Калмыкии пьют соленый и с молоком. А мы вместо чая пьем арбуз:
На территории этого озера есть санаторий, ведь здесь воздух лечебный, содержит бром и еще кучу полезных веществ. На берегу ямки с черной жидкостью - это грязь, аналогичная по действию и составу грязи Мертвого моря, так что оздоровление гарантировано всем отдыхающим. Мы набрали с собой водички из озера. В Красноярске будем полоскать горлышко, если заболеем.
На озере есть единственная в России железная дорога, рельсы проложены прямо в озеро. Соль черпают ковшом со дна и грузят в вагоны. Баскунчакская железная дорога была построена в 1884 году для вывоза соли от озера Баскунчак к реке Волге.
А вообще, сам город Ахтубинск - небольшой, можно пешком обойти, так нам показалось после нашего милионного Красноярска. Возле Дома Речника мы нашли такую детскую площадку:

А вот и сам Дом Речника, сейчас это клуб для жителей, есть кружки по интересам для детей.
А рядом с нами была Станция юнаттов, ну конечно мы там побывали! Хотя в августе станция не работала, педагоги готовились к новому учебному году, но нас провели по классам. А всё потому, что городок небольшой, и у нас оказалась родственница там работает.
Это здание бывшей школы, так что классы там большие, потолки высокие, есть сад на территории. Аквариумы с рыбками и черепахами, живой уголок, на стенах рисунки и поделки ребят.
Жили мы в гостях у родной нашей тёти Тамары, с семьей ее сына. Дом большой, двухэтажный, огород, сад, живность во дворе. Вечером приходили ёжики, ели из кошачьей тарелки, Женя с Катей поймали одного под деревом.
Дети каждый день кормили кроликов, это была их обязанность, а еще вовремя наливать курам водичку. Собака, когда слышала что открывают кран и бежит вода во дворе, выходила из будки и прыгала на месте - просила попить.

Вот какие груши во дворе:
и виноград:
И еще немного фото речки. Будним утром никого на берегу, только птицы:

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...