пятница, 8 ноября 2013 г.

Книжная Ярмарка КРЯК 2013.

К нам пришла зима! Всю неделю идет снег, морозец крепчает день ото дня. Ребята рады поиграть в снежки. Идешь по дорожке, а снег под ногами хруст-хруст...
Набегаешься за день, придешь вечером домой, закутаешься в плед на диване и хочется взять в руки интересную книгу и почитать. Что новенького и интересного происходит в мире книг мы узнаели на ежегодной ярмарке книжной культуры КРЯК 2013.

Каждый год у нас в городе проходит это яркое событие. КРЯК это не просто выставка-продажа книг, это книжный фестиваль.
В программе ярмарки были семинары и мастер-классы для библиотекарей,  мастер-классы по книжному дизайну, дискуссии по книжной иллюстрации, выставки, инсталляции,  дискуссии и круглые столы о состоянии современной литературы, спектакли по мотивам книг, презентации современных писателей и поэтов.
Мероприятия проходили на многих площадках города, не только в выставочном центре, но и Театре юного зрителя, Красноярской филармонии, Красноярском музейном центре, Доме кино. Тема ярмарки этого года – «Культурная память или память культуры». Как мы обращаемся с прошлым, зачем обращаемся к прошлому, что берем с собой в будущее.
Мы с ребенком смогли посетить выставку только в один день. Сначала мы очутились в лаборатории Дмитрия Крымова "Камень.Ножницы.Бумага".
Уникальная выставка театрально-художественных работ Лаборатории Дмитрия Крымова — замечательного художника, режиссера, сценографа и театрального педагога. Организаторы выставки в Москве — Бахрушинский Театральный музей и Выставочный зал «Манеж» — впервые привезли в Красноярск свой масштабный проект. Здесь как бы попадаешь за кулисы театра, все вещи можно трогать. Картина там одна ребятам понравилась, с какой-то необычной вращающейся деталью-пропеллером. Макет домика, а от дома дорога через поле, через лес. Длинный стол наушниками, можно слушать сценки-отрывки из спектаклей. Вот жираф огромный из чайных чашек:
А после мы бродили посреди прилавков, листали детские книги, радовались старым знакомым иллюстрациям, знакомились с новинками. Понравились книги на английском, там еще диск есть.
Возле издательства "Пешком в историю" мы задержались дольше всего. Это издательство выпускает очень интересные небольшие познавательные книги про первобытных людей, про Древний Новгород, про Древний Египет. В прошлом году мы знакомились с первобытным обществом по этим книгам.
Представители издательства проводили для детей каждый день игры и мастер-классы на выставке. Мы побывали на мастер-классе "Рисуем первобытных родителей", там использовали какую-то сложную технику рисования мелом и углем. Очень понравилась девушка Катя, которая вела этот мастер-класс. Интересно рассказывала, быстро нашла общий язык с ребятами, яркая и позитивная личность. В-общем, вот такой первобытный папа получился:
В фойе был листок с заголовком: "Что читать, если тебе 8-12 лет" и предлагалось посетителям выставки составить список. Мой деть дописал: А.С. Пушкин. Я думаю, это у него под впечатлением от последних уроков чтения в школе, они сказки Пушкина читали.
Себе я ничего не купила, то что я хочу стОит очень дорого для меня. Ну вот почему-то всегда так выходит. Будем ходить в библиотеку, благо они сейчас хорошо финансируются. А вот парочку детских книг я все же купила, не устояла.
Это книга сразу бросилась в глаза знаменитой фразой "Вот ты какой, северный олень!". Я эту фразочку по жизни частенько употребляю. Издательство "Настя и Никита", автор Александр Ткаченко.  А вторая книжка Издательский дом "Фома", автор Михаил Пегов "Почта: от наскального рисунка до электронного письма".
Книга "Вот ты какой северный олень!" это мини-энциклопедия о жизни домашних оленей на севере, как олени помогают людям, а люди - оленям. Красивые иллюстрации, иногда смахивают на комиксы. Вот здесь можно почитать от издательства об этой книге.
Книга про почту мне понравилась крупным шрифтом, небольшими рассказами, хорошими иллюстрациями. Рассказывается об истории возникновения конверта, о древних способах доставки писем, о военных письмах-треугольниках. Хочу подарить крестнику-первокласснику:
От издательства "Пешком в историю" мы взяли в подарок другу "Блокнот путешественника", а для себя "Записки египтолога".
"Блокнот путешественника" это несколько страниц познавательного текста о первобытных людях вперемежку с заданиями, типа лабиринты, дорисуй, придумай, наклей. Женя этот блокнот читал с интересом, самостоятельно, и без понуканий. "Вот такую книжку надо было в поезд брать" сказал он.
А еще на выставке мы прикупили набор открыток. Жене очень нравятся играть в компьютерную игру про танки, и он любит рисовать. Итак, представляю вам карандашный рисунок танка. Причем рисунок старался сделать в виде открытки, даже подписал свое имя как издатель. Это впечатления от выставки у него сработали. Рисует, а не перерисовывает (а за одно еще и повторяем чтение и письмо на каникулах):
Я же хочу показать вам мой новый рабочий костюм: шерстянная клетчатая юбка и вязанная жилетка с отделкой искуственным мехом. Это я в холле выставки, на фоне журналов:
Юбка на подкладе, чтоб не собиралась на коленках, ткань - тонкая шерсть, мягкая-мягкая. Бала сшита за один ночер. Жилетка связаная из пряжи Adelia TINA 100% акрил 100 гр, было куплено на распродаже три моточка, как раз хватило. Спицы 2,5 нить в два сложения. Узор из перекрещенных двух лицевых петелек. Искуственный мех окраски под волка украсил плечи и карманы. Пуговицы металические на ножке, обтянуты той же шерстяной тканью.
Вот теперь есть в чем встречать холодные зимние офисные будни. И есть что почитать ребенку на ночь.  

2 комментария:

  1. Света, это здорово, что вы болеете книгами, жалко только, что ты не приобрела понравившуюся...

    Эта боль мне знакома с детства - тогда были деньги, но книги были под запись, сдатчикам макулатуры, подписчикам полит.изданий... И я стояла у прилавка поглощая запах свежей типографской краски и страдала...

    Пусть твои ограничения в духовной пище будут кратковременными и менее болезненными.

    Костюм хорош! Идея с карманами мне очень приглянулась...

    Одеваться в теплые жилетки, шерстяные юбки да на двое колготок и гамаш - этому я тоже научена с детства - Северный Казахстан известен суровыми зимами и снежными буранами.

    ОтветитьУдалить
  2. Света, молодцы что выбрались на ярмарку!! И комплект классный... Когда все успеваешь.. Я тоже, кстати, себе юбку сшила шерстяную :))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...