четверг, 17 апреля 2014 г.

Яркий апрель.

Вот и к нам пришла весна! Давно такой теплой весны не бывало в наших сибирских краях. Набирают силу бутоны, вот один такой красивый:
Весна - время обновлений.
 Мы затеяли ремонт в квартире, потратили на него много сил и закончили таки! В кухне повешала новые занавески, а на подоконнике у меня живет утюг. Кухня используется мною в качестве моего рабочего кабинета, там я шью. Поэтому утюг всегда нужен, и вот уже десять лет, как он разглядывает клен за окошком. Давно хотела сшить домик для утюга, чехол. И вот решила, всё - шью чехол для утюга. Измерила его, прикинула выкройку на бумажке, раскроила ситец.
А еще недавно я начала осваивать стежку на швейной машине, вот и потренировалась на чехле для утюга.
Три стороны чехла соединила при помощи косой бейки, вшила замочек. Получился такой уютный домик.
Теперь на моем подоконнике утюг красуется в чехле:
А еще в апреле я записалась в школу экскурсоводов. Это такой проект для всех желающих красноярцев осовить основы экскурсоведения. Я в течение этого года самостоятельно готовила для Жени и его друзей две пешеходные экскурсии по городу, знакомились мы с историей возникновения острога у Красного яра. Теперь вот хочу еще одну экскурсию успеть провести этой весной. На курсах набралось почти пятьдесят человек, вот мы в Краеведческом музее на мастер-классе. Занятия проходят два раза в неделю. В конце мая надо презентовать экскурсию в рамках этого проекта.

В прошлую субботу, пока Женя занимался в кружке рисования, я съездила на Троицкое кладбище, там по рассказам бабушки был похоронен в 1920-х годах ее дед - Востротин Василий. Найти его могилу просили наши дальние родственники из Волгограда. К сожалению, я также как и Саша с Андреем, ничего не отыскала. В те годы было боязно иметь таких родственников, думаю что ему никто не поставил даже могильной плиты. Вот так выглядит сегодня это кладбище:
А Женя в это время закончил писать свой натюрморт. Мне кажется что нарисовать стеклянный кувшин очень сложно, как вы думаете?
Такая вот композиция была им задана:
Но Женька не только рисовать умеет, он как обычный мальчишка любит лазить по горам, рыться в камнях. В воскресенье мы отправились на Торгашинский хребет в поисках подснежников. То есть первоцветов - сон-травы. Вот такие места у нас в 20 минутах ходьбы от города:
Мальчишки изучают горы. Набрали домой камней полный рюкзак.
Вид с высоты открывается отличный. Прекрасно видно железнодорожный мост через Енисей и весь левый берег Красноярска.
Юный геолог с лупой в руках ищет драгоценные клады земли:


Нашли в скальном массиве Арки такую вот пещеру первобытного человека :) Натаскали туда веток, сухой травы. Все пытались с помощью лупы разжечь костер. Играли долго, там им понравилось обустраивать свое жилище. Еле уговорили их пойти обратно.

А я в нашла такие вот первоцветы:

Они еще маленькие, цветут только на южном склоне, холодно пока еще. На следующей неделе должна быть поляна этих синих и желтых огоньков.
По дороге, которая ведет на гору, растет верба. Пушистая-пушистая:
Набрали веточек, принесли домой. Сделали веночек на входную дверь.

Всех поздравляю с наступающим праздником Светлой Пасхи!

3 комментария:

  1. Ого, экскурсовод это здорово.=) Я в институте тоже хотела, но как-то не сложилось. Прогулка классная у вас вышла. Я очень люблю горы, жаль у нас в поселке равнина. А то Иркутск и Байкал славится своими горами, а как раз у нас их нет рядом. И венок здоровский, а уже чехол просто отличный вышел!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, натюрморт Женя нарисовал шикарный!! и веночек красивый получился, не зря веточки собирала... Красивые все-таки у нас места!!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, с весной вас, настоящей, а не просто календарной!

    Одежка для утюга - интересная задумка: не пылится, не цепляется шнуром и это просто здорово!

    Школа экскурсоводов хорошее начинание, я, соглашусь с тобой, что свой край надо знать, любить его и гордиться, потому что для каждого - это родина!

    А у тебя, Света, такие интересные краеведческие репортажи, что грех не пропагандировать красоты еще и в реальном мире!
    ___________________________________

    Сынок - молодец, прозрачность стекла передать трудно, а у него это получилось!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...