Вот и весна пришла в наш город, яркое солнышко в небе, снег дружно тает на дорогах, капает с крыш. Расскажу сейчас про все события марта, они как карусель пронеслись вокруг нас, яркие и разные. Не могу их поделить на отдельные посты, каждый момент вдохновляет на новые идеи, события цепляются одно за другим.
Итак, в самый первый день весны вместе с сыном ездили в Партизанский район на соревнования по вольной борьбе. Борьбой он стал заниматься с января этого года, за компанию с другом, который уже год как борется. На этих соревнованиях друг не занял призового места, а вот Женя на втором месте в своей весовой категории. На пьедестале он пока без формы, но форму мы купили на призовой конверт (сумма конечно маленькая была, пришлось добавить родителям). Но ребенок был горд первым заработанным денежным призом.
Соревнования проходили в селе Запасной Имбеж. Большие подворья, деревянные дома, заснеженные огороды - вот что увидела я вокруг школы. На улице встретились сани, запряженные лошадью. На первом этаже школы был стенд с историей села. На эти земли в 1900-х годах приехали жить переселенцы из Эстонии и Латвии. В школе есть музей с народными костюмами, но мне не удалось взглянуть на него, был закрыт. Мне нравятся прибалтийские узоры, вечером опять порылась в картинках инета, полюбовалась на вышивку и вязание. Вот ссылка на удивительно красивое и практичное сообщение по вязанию латышских варежек. Хочу связать варежки с этно узорами, надеюсь исполнить желание к следующей зиме.
А перед самым праздником 8 Марта я заболела, жестко провалялась с температурой три дня. И хоть с опозданием, но я поздравляю всех милых дам с праздником 8 Марта! Для своих коллег по работе я приготовила вот такие поздравления в стиле скрапбукинга. Мы с девочками в офисе всегда дарим другу на праздники маленькие презентики. Я сделала чайнички-коробочки, внутри вкусные конфетки. А еще можно использовать для чайных пакетиков:
А когда я выздоровела, то отправилась в магазин за новой сумкой себе в подарок. Там я прельстилась ажурным ремешком. У меня в запасниках лежал материал, я все думала сшить из него костюм для работы. Но увидев ремешок, я поняла что он идеально подойдет к тому материалу и получится из всего этого платье. Платье-туника была сшита за один вечер, мне фасон очень понравился. Демонстрирую вам платье в фойе малого концертного зала, мы с ребенком в эти выходные посетили детский абонемент "Уроки французского":
Красноярский академический симфонический оркестр предлагает для детей несколько музыкальных абонементов в месяц. Небольшие короткие музыкальные произведения подбираются согласно заявленной темы. В программе всегда есть знакомые произведения, даже для таких "немузыкантов" как мы. Сегодня это был танец канкан, это отрывок из оперетты "Орфей в аду" французского композитора Жака Оффенбаха.
Не скажу, что мы заядлые любители классической музыки, но я стараюсь два-три раза в год водить ребенка на такие концерты. Конечно Жене трудно выдержать часовую программу, весь извертится на кресле, но надеюсь хоть что-то останется в нём.
Поход в филармонию в этот день продолжился пешеходной прогулкой-экскурсией по историческому центру города и посещением художественного музея. Я продолжаю знакомить ребенка с историей города, осенью мы немного погуляли на Каче и Стрелке, сегодня пройдемся по площади Мира и посмотрим на купеческие здания. Мне интересно просматривать старые фотографии и находить эти здания в современном городе. Информацию об истории я читаю на сайте Красное место.
На площади Мира сейчас находится здание филармонии, а раньше это была Старобазарная площадь. В 1865 году на площади был построен Гостинный двор, его здание сохранилось до настоящего времени. Я распечатала кусочек карты из 2gis, попросила ребят сорентироваться на местности, найти дом по улице Карла Маркса, 6. Также распечатала старые фотографии, сложила в папку, рассматривали их по дороге.
Улица К. Маркса раньше называлась Гостинской, красноярцы еще называли ее
улицей Узенькой. По ней через город проходил Московский тракт. До строительства
в Красноярске железной дороги по этой улице этапом шли ссыльные к централам и
рудникам Восточной Сибири. Вот такой встречает жителей города современный Гостинный двор:
С 1874 по 1881 годы второй этаж занимал губернский архив. За галереями первого этажа располагались 17 лавок и большой биржевой зал. Глубокий подвал был отдан под склады. Рядом спуск к Енисею, там была пристань, очень удобно для купцов было хранить товар в Гостинном дворе. Потом в этом здании был городской музей и библиотека. Сейчас это здание закреплено за государственным архивом Красноярского края.На старой фотографии видно светлое двухэтожное здание. Это одно из первых каменных зданий в городе. Когда и кем оно было построено - неизвестно, но в 1868 г. купец М.А.Крутовский купил «усадьбу с амбарами и конюшнями», рядом с Гостиным двором (современный адрес ул.Каратанова,11):
Фамилия Крутовских - одна из известных в нашем городе. Михаил Андреевич Крутовский был из крепостных крестьян Владимирской губернии. Он приехал в Сибирь и стал торговать, заниматься золотым промыслом. Его женой была простая крестьянка, которая даже не умела читать и писать. Однако, это не помешало ей вырастить и воспитать умных, образованных и благородных детей. А детей в семье Крутовских было восемь.
Сыновья М.И. Крутовского не захотели продолжать дело отца, их больше привлекали естественные науки и народовольческие идеи. Именно в доме Крутовских была открыта в 1885 году первая в Красноярске городская публичная библиотека. После революции дом был муниципализирован и в нем расположились жилые комнаты. До 1990-х годов дом ни разу не ремонтировали. Он находился в ужасном состоянии, его даже хотели снести.
А сегодня он встречает нас новеньким фасадом. Здесь расположился культурный деловой центр, и магазинчик "Бабушкин сундук", заглянем?
Вышитые скатерти, кружева, полотенца, интерьерные игрушки; не магазин, а музей старины:
В отдельной комнате расположилась выставка вышивки "Ришелье". Вокруг все белое, ажурное, нежное:
Комоды, сундуки, стол - всё в кружевах. Красная книжка на комоде - это "Парадный стол Сибири", я про нее в прошлый раз рассказывала.
Разглядываем вышивку:
Старинный сундук:
Замечательный буфет:
В магазине я примерила жилет из павлопосадских платков, сделанный в технике синель. Он на подкладе, можно носить весной вместо курточки. Примеряли мы платки, разглядывали скатерти, покрывало. Такой вот оказался здесь магазинчик-выставка, очень понравился нам.
Продолжаем нашу экскурсию по проспекту Мира. Раньше эта улица называлась Воскресенская, по имени первого трехэтажного Воскресенского собора, сейчас на его месте находится филармония. После революции улица стала называться Советской, потом проспект Сталина. Ищем на карте дом номер 9. Подходим к зданию, разглядываем фасад.На уровне второго этаже изображение скрещенных ремесленных инструментов: молотки, гвоздодёр, циркуль. Пытаемся угадать что могло здесь быть.
Это ремесленное училище и оно было открыто в 1874 году на деньги потомственной почетной гражданки города Татьяны Ивановны Щеголевой. На здании установлена мемориальная доска. Здесь учились мальчики из бедных семей бесплатно, дети из обеспеченных семей платили по 12 рублей в год. В подготовительный класс определялись дети с 8 лет, в училище — с 10 лет. Изучали кроме основных предметов слесарное, столярное, переплетное дело. После революции в нем разместилось Ремесленно-Техническое училище Губпрофобразования. Сейчас в здании находится Третий Арбитражный Апелляционный суд.
Обошли здание, померили лужи, присели на лавочку возле флигеля. Через дорогу, за нашими спинами виднеется еще одно двухэтожное каменное здание.Это каменный дом купца И.Н.Яковлева было построено в 1827 году, в ценах тех лет строительство каменного двухэтажного дома стоило около 1200 рублей. Купец умер и оставил большие долги, здание в счет долгов, передали в казну города. В 1904—1906гг. в этом здании находилось Общество сестер милосердия и лазарет общества Красного Креста, а в 1911—1913гг. — богадельня Приказа Общественного призрения.
Спрашиваю у ребят что такое "богадельня"? Артем рассуждает так: "Это с богатством связано, там наверно богатство хранили". Женя говорит, что слово созвучно со словом Бог, наверно там Богу молились. Значение слова "лазарет" пояснили в значении "больница", хоть это знают.
Так же за нашими спинами на фотографии виднеется художественный музей имени В.И. Сурикова. Это отделение музея представляет картины художников 20 века. Рассмотрели и обсудили все картины в зале. Сфотографировались с самыми интересными. Такой вот культурный выходной получился у нас.
Света, поздравляю Женю с победой!! Молодец! И прогулка замечательная, с удовольствием почитала, мало я знаю все же про Красноярск. Магазинчик очень понравился, надо тоже зайти.. Не болейте, мы тоже немного все болели...
ОтветитьУдалитьСпасибо Лена за поздравления. А в магазинчик очень советую заглянуть, он такой класснючий!
ОтветитьУдалитьСтолько интересных событий!! ))) Поздравляю Женю с победой!! Спасибо за рассказы о ваших краях и замечательные фото!!
ОтветитьУдалитьПервые победы! Какие они желанные! У меня один внук занимается тхэквондо, а второй стендовой стрельбой.Хорошо,что дети при деле!
ОтветитьУдалить