пятница, 21 февраля 2014 г.

Дуют ветры в феврале.

Февраль у нас выдался в этом году уж очень холодным, со злым ветром. Долго на улице не погуляешь. Вечерами мы смотрим Олимпиаду, болеем за наших спортсменов. На Театральной площади установили большой экран для трансляций соревнований, а весь проект называется Live Site Sochi 2014

К Олимпиаде подготовили всего 13 таких площадок по всей стране, и наш город стал одним из участников проекта. В 2019 году в нашем городе будет проходит Универсиада. Площадка оборудована сценой, на которой выступают творческие коллективы города, приглашают выступить спортсменов.  Большой экран, на котором  можно посмотреть прямые трансляции с олимпийских соревнований, его видно из окошка автобуса, в котором я еду домой через мост. Однако холодно, поэтому даже в субботу днем было малолюдно. А вот и наши красноярские спортсмены:

 Хотя Вика Вайлда, конечно трудно назвать красноярцем :)
На сегодня наши красноярцы принесли в копилку Олимпиады ПЯТЬ! медалей! И мы очень рады за ребят! "Серебро" в санной эстафете завоевали Александр Денисьев и Владислав Антонов, "золото" - скелетонист Александр Третьяков, "серебро" - сноубордист Николай Олюнин в борд-кроссе, Алена Заварзина - "бронза" и Вик Вайлд - "золото" в параллельном гигантском слаломе.
Площадка будет работать до окончания ОЛимпиады, так что есть еще шанс посетить ее.
На  Театральной площади вечером горит огоньками новогодняя ёлочка и можно покататься с горок. На набережной работает до марта выставка ледяных картин В.И. Сурикова, я показывала галерею вот здесь.
Вот так выглядела эта набережная у оперного в далеком 1983 году:
А  это площадь перед театром:
Эти фотографии я нашла у бабушки, когда разбирала старый шкаф. Нашей бабушке скоро исполнится 95 лет, и мы ее сердечно поздравляем! Когда-то бабушка писала отличные стихи, вот они здесь.
А так выглядит современная площадь перед Оперным театром: 
Мне показалось интеерсным сравнить старые фотографии с современным видом города. Вот например, памятник В.И.Ленину и площадь возле администрации не сильно изменились за тридцать лет:

А это место мне пришлось долго отгадывать. Даже прочитав подпись на обороте открытки. Это проспект имени газеты "Красноярский рабочий", вид от кольца на Предмостной площади. Машин мало, зелени много:
Так же в этом старом шкафу была обнаружена туристическая карта города Красноярска 1983 года. Я эту карту повесила на стене в своем офисе, пытала всех приходящих ко мне сотрудников, что это за здание изображено на фотографии и где оно современое. Только два человека узнали это здание.

Современное здание бывшего Трансагенства:
Вот так выглядела Зеленая Роща в 80-е. Ни намека на Северный. 

На остров Отдыха со стороны пашенного можно было попасть только на лодке или вплавь. Сейчас существует дамба от Пашенного и даже улица Ярыгинская:
От улицы Аэровокзальной взлетали пассажирские самолеты 
Старому Красноярску посвятил свою книгу  красноярский винный эксперт Шеин И.В. Мне недавно дали почитать его книгу "Сибирский парадный стол. XIX – начало XX в." В блоге краевой библиотеки есть несколько иллюстраций из книги. Пока я прочитала две главы, ну очень интересно! Книга содержит описание меню парадных обедов Красноярска. Приведены рецептуры блюд, расказываются интересные факты о крепких напитках. Там есть фотографии из фондов краеведческого музея. Описывая парадный обед, данный в честь приезда Нансена в Красноярск, в книге размещена фотография, на которой есть Степан Востротин.
Читая эту книгу, я вспоминаю свою старенькую тетрадку, куда я со школьных лет записываю рецепты. 
Наверное у всех девочек такая тетрадка была? 
Вспомнила, что друзья просили у меня рецепт торта, который им так нравится. Марина, записывай:
Размягченное сливочное масло (200 гр) смешать с сахаром (0,7 стакана), яйцами (3 шт), добавить кефир (0,5 стакана). Можно вместо кефира взять сметану, но только не молоко. Потом всыпать манки (0,2 стакана), муку (1 - 2 стакана), соды (1 чайная ложка без горки). В тесто можно добавлять изюм, мак, какао. Муки всыпать в тесто до состояния густой сметаны, оно должно легко выливаться ложкой в форму. Выпекать примерно 45 мин в духовке при температуре 180-200 гр.
А кто хочет красивую кулинарную книгу в стиле скрапбукинга? 1 марта Ирина Чепикова проводит мастер-класс по изготовлению кулинарной книги своими руками. Она создает прекрасные работы, обучает детей флористике, вот ее замечательный блог "Ручная работа"  
Мы с сыном побывали у нее на мастер-классе и приготовили для папы замечательные обложки на паспорт:
Вдохновленные идеями, мы решили приготовить для папы открытку к Дню защитника Отечества. А чтобы было не скучно, позвали еще мальчишек в гости. В работе использовали раскраски на военную тему, цветной и гофрированный картон, текстильную ленточку с триколором, маленькие звездочки и пуговичка из магазина тканей и сеточку-самоклейку для строительных работ.  Вот какие самодельные открытки к 23 февраля получились у ребят:

В эту субботу, 22 февраля в городе пройдет III военно-патриотический фестиваль, посвященный Дню защитника Отечества. На острове Отдыха, возле центра экстремального спорта «Спортэкс». Мы обязательно туда заглянем.
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ (22 февраля):
12.00-13.00
Место проведения: площадка перед ЦЭС «Спортэкс».
- Начало работы III военно-спортивного фестиваля.
- Показательные выступления силовых ведомств (ОМОН, кинологическая служба ГУФСИН), авиашоу, парашютное шоу.
12.00-16.00
Место проведения: – холл 2 этажа ЦЭС «Спортэкс».
- Выставка современного оружия, передвижной музей «Прикосновение к войне» (СФУ, Козульский район).
Место проведения: площадка перед ЦЭС «Спортэкс».
Выставка военной спецтехники, работа фотоплощадки.
Вот такой у нас выдался февраль.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!!!



4 комментария:

  1. Очень интересно и познавательно. Вы так активно участвует в жизни города. Молодец.=) Мы живем от нашего города Иркутска в стороне немножко, так мне кажется, что вообще ничего не происходит общественно-интересного.
    Мы тоже смотрим Олимпиаду, там наши Иркутяне, Ангарчане есть.=)
    Завтра тоже будем нашим мужчинам делать открытки с детьми.=) У вас здорово получилось.=)
    Классная идея со сравнением старых видов города и новых, где-то в контакте видела целую группу посвященную этому, вот только адреса уже не найду.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жизнь в большом городе конечно намного интереснее в плане всяких различных мероприятий. Но я немного завидую тем кто живет в маленьких городах - там природа близко, речка, лес, эх!
      А на старых открытках хорошо видеть как меняется облик города, а ведь прошло всего-то 30 лет. Просто не представляею что будет в будущем, лет через 20.

      Удалить
  2. Света, здорово, спасибо за экскурсию! Всегда с удовольствием читаю твои интересные посты.

    И да, соглашусь, Олимпиада сплотила наш истосковавшийся по единству и мощи народ! Мне кажется, что ее значение в этом ключе осознается спустя многие годы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь, что мой сын к началу проведения Универсиады 2019 в нашем городе, уже достаточно подрастет и сможет принять участие в качестве волонтера. Это же новые возможности для путешествий, знакомства с другими людьми. А сколько спортивных объектов потом будут использовать наши горожане!
      Надеюсь после Олимпиады станут развивать массовый спорт. Хотя в нашем районе есть и лыжная база и коньки. Вот бы еще бассейн построили, а то ездить до ближайшего приходится по часу.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...