пятница, 16 мая 2014 г.

Питерские прогулки.

На майские каникулы мы с сыном побывали в Санкт-Петербурге и в Карелии. Как мы готовились и что видели в путешествии читайте далее.
Идея поездки пришла мне за два месяца до майских праздников, поэтому выбирать и бронировать гостиницу и самолет надо было быстро. Самолет от Красноярска до Питера для нас двоих обошелся в 30 тысяч, бронировала и оплачивала через сайт Аэрофлота. Время в пути 5 часов, из-за разницы в часовых поясах время прилета и вылета было удачным. Пулково встречало нас солнечным ранним утром 2 мая. Довольно легко нашли остановку микроавтобуса, за 35 рублей и 20 минут доехали до метро "Московская". В метро ориентироваться научились быстро, хотя пару раз проехались не в ту сторону и не там пересели. Три дня мы гуляли по Питеру в компании семьи моего брата и их питерской знакомой Насти. Жили мы в хостеле "Мумий Троль", почти в центре города, возле Троицкого собора.
На этой фотографии Троицкий Собор и Троицкая площадь. Позади Жени триумфальный монумент "Воинской славы" - столб из настоящих трофейных турецких пушек в честь победы в 1877-1878 годах.
 На майские праздники почти все гостиницы и хостелы были заняты туристами, наш небольшой номер на две кровати и столик стоил 2000 в сутки, в стоимость входил завтрак (бутерброды и сок). Душ и туалет- общие на шесть номеров, малюсенькие такие. Закуток для кухни - посуда, чайник, микроволновка, холодильник. Так что завтракали мы в номере, обедали в кафешках в городе, на ужин покупали в ближайшем гастрономе "Спар" готовую еду, молочку, делали бутеры. Ходили в Макдональдс, многие удивляются, но в Красноярске нет Мака. В последний день нашли хорошую дешевую столовку, там вывеска "1 копейка", завтрак нам обошелся в 95 рублей (каша, творожная запеканка, блинчики, чай и кофе). Я записывала все наши текущие расходы (еда, поездки, билеты в музей, туалеты), в общем в день выходило около 1500-1700 рублей.
Теперь о том, где мы побывали - фотоотчет и наши комментарии. Нам очень понравилось все объекты где мы были, под каждым фото можно сделать подпись - "Там классно!" и поставить три восклицательных знака.
Все путешествие было спланировано при помощи интернет-сайтов музеев, карты 2gis, не буду утомлять вас историей Питера, иногда укажу сайты, прокомментирую фотографии.
 Если будете в Питере, посмотрите и вы тоже это, всем рекомендую. Итак, первым у нас был:

Шоу-музей "Гранд-макет Россия" - это огромный макет нашей страны. По дорогам едут поезда, машинки, загорается свет в окнах домов. Когда на Камчатке наступает ночь, над ней в зале гаснет свет, а над Москвой светит солнце. Разные сценки из жизни: вот сидят мужики у гаража, вот субботник (один работает, десять начальников рядом), фуникулер поднимается в гору в олимпийском Сочи. О такой игрушке мечтает каждый мальчишка. Более подробно об идее можно почитать на их сайте
Много гуляли по центру, по набережной, мостам, паркам.
С утра пошли в Эрмитаж. Входной билет - 400 руб, но если возьмете с собой паспорта, то вход для граждан РФ - 250 руб, школьники бесплатно. Отстояли очередь в кассу целый час.
Прошлись по первому этажу, по картинной галерее, подивились большой лестнице.
Посетили экспозицию египетских мумий. Настоящие саркофаги, доски с египетскими письменами, мумия трехтысячнолетней давности!
Гуляли у Адмиралтейства.
В Русском музее нашли картины нашего земляка Сурикова В.И.
Печатные формы для пряников:
Расписные прялки:
А так делали в старину набивную ткань, с помощью трафаретов наносили рисунок:
В Петергоф ездили в понедельник на электричке, погуляли по Верхнему саду. Мы случайно попали как раз к запуску фонтанов, в 11 утра на главной лестнице собралось много туристов, заиграла музыка и начали постепенно включаться фонтаны. Зрелищно!
По главной аллее дошли до Финского залива, посидели на берегу. Покушать брали с собой, в парке все очень дорого.
 Посетили Екатерининский корпус, послушали экскурсовода. Фотографировать внутри запрещено, поэтому только так:
В роскошном Елисеевском магазине купили и попробовали вкуснейший шоколад (дорогущий, правда).
На крейсере "Аврора" и ледоколе "Красин" не побывали, музеи были закрыты, посмотрели с набережной. На Васильевском острове есть парк с миниатюрными копиями самых известных щданий в Питере.
На Почтампте отправили в Красноярск открытку. Гранитный верстовой столб с цифрой «0» стоит в операционном зале Главпочтамта. Некогда от него вели отсчет все дороги, разбегавшиеся из Санкт-Петербурга. Квартал, простирающийся как раз в радиусе версты от Почтамта и ограниченный Исаакиевской площадью, набережной Мойки, Конногвардейским бульваром и Крюковым каналом является географическим и историческим центром города.
Рядом с почтой есть музей связи. Там очень много интерактивных экспонатов для ребят. Сейчас каждый музей предлагает некоторые экспонаты потрогать, испытать на себе, чтобы посетитель почувствовал себя в той эпохе. Это такое новое направление в музейном деле.
Здесь можно не только первые почтовые ящики увидеть, но и первый русский ноутбук, первый сотовый телефон. Вплоть до космическиго века можно увидеть экспонаты в этом музее.
Минералогический музей (ВСЕГЕИ) на Васильевском острове был обязательным пунктом посещения для нашего юного геолога (вход бесплатный для всех).
Здание строилось в 1912-1914 гг. для Геологического комитета, под музей отведен весь третий этаж.  Одним из уникальных экспонатов музея является панно «Индустрия социализма», выполненное в технике флорентийской и русской мозаики из ювелирно-поделочных камней.
Этот музей хранит миллион образцов минералов, является одним из крупнейших в мире.
 В этом мы лично убедились, пройдя половину витрин мы поняли, что оставшуюся часть выставки мы не осилим.

Водоканал города Санкт Петербурга приглашает в свой музей "Вселенная воды". Мы поднялись на шестой этаж этой водонапорной башни. В залах представлена вся история использования человеком воды, история водопровода в Питере.
И опять гуляли-гуляли... Пока погода была хороша.
На набережной видели настоящих египетских сфинксов:
 
Зашли в Петропавловскую крепость:

Монетный двор:
Марсово поле:

Собор "Спас-на-крови":

 
Музей артилерии, внутренний дворик:
Экскурсия для детей по экспозиции ВОВ 1941-1945 гг.
Рассказ экскурсовода про блокаду Ленинграда тронул и ребят и взрослых. Как это возможно – сохранить более ста шестидесяти зверей и птиц в городе, на улицах которого то и дело разрывались вражеские снаряды, где полностью прекратилась подача электроэнергии, что повлекло за собой отключение водопровода и канализации, где их просто не чем было кормить? Почитайте детям здесь о Ленинградском зоопарке в блокаду.
Побывать в этом музее стоит каждому мальчишке. Там столько техники!
Аничков мост:
Банковский мост с грифонами:

Улица зодчего Росси. Эта улица уникальна своим точным следованием античным канонам — её ширина равна высоте зданий её образующих (22 метра), а длина ровно в десять раз больше — 220 метров.
Елагинский парк, были там в понедельник, после дождя. Тихо, спокойно. Белки и птички без страха прыгают под ноги, ждут угощения.
Вот такое путешествие в Питер на майские каникулы!
А из Питера мы рванули в Карелию, страну тысячи озер.
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...