Мы вернулись из туристического лагеря в Ергаки! Это самые лучшие горы в Саянах, в самом центре Азии, между Хакасией и Тувой. Этим горам 500 миллонов лет! Красота здесь необыкновенная - горы и альпийские луга, снег и ледниковые озера, могучие кедры. Кто с нами за туманом и за запахом тайги?!
Неделю жили в палаточном городке возле озера Уютное. С нашей поляны можно было увидеть одно из здешних чудес -огромный камень, висящий над пропастью. Путевку мы брали в компании "Альтамира", нам предложили не только экскурсии-походы, но еще полный пансион - проживание, питание и баня. В Абакан проезд из Красноярска приходит рано утром, прямо с вагона таксисты зазывали ехать с ними в Ергаки. А нас у привокзального фонтана втречал руководитель лагеря с машиной. Выехали с Абакана, проехали мимо Минусинска и далее по трассе на Кызыл. Ехали через село Ермаковское, искали там в семь утра аптеку, нашли вот такой старинный особняк - магазин. Село это возникло примерно в 1828 годах как особое поселение для штрафных ссыльных из Шушенского. Мало того, что их сослали, так еще и из ссылки выселили. Во, веселые парни были.
Проехав 200 километров, мы высадились на базе МСЧ, здесь начинается территория парка Ергаки. На базе можно оставить автомобиль на стоянке, и дальше идти в горы с палатками. На базе МСЧ находятся мусорные баки. Все знают что на территории заповедника нельзя мусорить, его нужно уносить с собой. Ежегодно волонтеры парка чистят поляны и тропы, вывозя на себе и на вот такой маленькой лошадке (с прекрасным именем Барсик) мусор, оставленный несознательными туристами.
Нам нужно пройти 4 километра до базового лагеря на озере Уютном. Тропа идет вдоль ручья. Еще неделю назад (середина июня) здесь лежал снег, а теперь бегут полноводные ручьи и реки.
Еще здесь я увидела карликовую березу. Она действительно в высоту по колено, но как настоящая - листики, серёжки.
Среди камней заросли кустарника с большими желтыми цветами, говорят это рододент:
Вокруг одни кедры растут. Могучие, многовековые. И очень много вывороченных с корнем кедрачей. Внутри ствола могут жить бурундучки:
Обхват этого кедра мы измеряли вшестером. На кедре метка тропы, видишь такую метку - значит правильно идешь, не сбился с пути.
Погода в Ергаках меняется в течение дня непредсказуемо. Поэтому в рюкзаке всегда должен быть дождевик. Здесь сходятся три атмосферных фронта континента, поэтому часто идут дожди. В один из дней мы играли с дождем в догоняшки. Ходили в поход на озеро Светлое, к вечеру стали собираться тучи. Мы рванули домой, в подъем к горе Тушканчик мы бежали быстрее, чем утром спускались с нее. Поднявшись на седловину между пиком Учителей и Тушканчиком увидели внизу, над озером дождь. Впереди, над нашим лагерем тоже шел дождь. Когда мы подходили к лагерю, дождь переместился в другую сторону, на нас так и не упало в тот день ни капли.
После дождя в лесу буйство запахов. Пахнет смолой, хвоей, листями, и еще какими-то неизвестными лесными притягательными запахами, в воздухе царит симфония влажной тайги. Жаль что нельзя набрать это в маленький флакончик. А то бы поставила его в душном офисе вместо безличного кондиционера.
Тропы в Ергаках это не просто лесные тропинки. Вот этот подъем с корневищами кедров - самая лучшая из здешних троп:
Попробуйте найти здесь тропу, она там есть. Разглядели? А подняться по ней?
Подьем по тропе к Спящему Саяну идет по камням, которые здесь называют курумы. Это камни, которые когда-то нес ледник (ну тот самый, из ледникового периода) и вот камни эти застряли тут навсегда. По ним можно только прыгать. Икроножные мышцы у меня на третий день пришлось перетягивать бинтами.
А еще здесь многие тропы проходят по ручью. Прямо по ручью! Ну, или по болоту...Я об этом только в книгах читала, как в тайге люди ходят вдоль ручья. А тут и мне довелось это попробовать.
Это только кажется что здесь край неизведанный. На самом деле здесь много указателей, стендов с информацией, информационные листы с телефонами МЧС. На Радужном озере палатка егеря, за красной лентой высажены маленькие кедры.
"Девчёнки, вы туфли на каблуках взяли?" спрашивает нас инструктор. "Мы в ресторан идем!"
Такие вот указатели есть на основых перекрестках троп. Когда навстречу вам встречается другая группа туристов, с ними принято здороваться. В Ергаках принято помогать друг другу, так нам очень помогли парни переправится через ручей Тушканчик. А еще рассказывали много историй как люди делятся едой с другими туристами (особенно если у них медведь съел припасы). Медведей мы не видели, только след на тропе и еще его экскрименты. Хотя говорят их тут очень много.
Вот чего тут много в конце июня так это снега! Правда покататся с горки на хобе Жене не удалось, снег липкий, весенний:
Зато он быстро таял, прямо на глазах. Вот этот сугроб на тропе к Радужному исчез за три теплых дня:
Чего нам Швейцария! У нас и тут снег и солнце! Впервые я поверила что по снегу можно гулять в купальнике:
Еще один небольшой водопад, берет свое начало у подножия Спящего Саяна:
В Ергаках почти все озера - ледникового происхождения. Озеро Малое Уютное, тихое и спокойное:
Вот озеро Радужное с высоты подножия Спящего Саяна. Справа от озера - тропа в наш лагерь, слева- тропа на Висячий камень и к Светлому озеру.
Озеро без названия на вершине. Если приглядется, то увидите что в камнях спрятана еда - макароны в пачке. Это для тех, кто может оказаться здесь в трудной ситуации. Такие схроны мы встречали на стоянках еще несколько раз.
За Спящим Саяном мы загорали на озере Лазурном. Вот было бы здорово взять ледянки и скатиться по снегу прямо в озеро. Правда водичка жутко холодная.
Эта гора - Спящий Саян. Видите здесь лежит великан? Вот его голова, лицо, нос, подбородок и руки сложены на груди. Легенда гласит что боги оставили здесь Саяна охранять это прекрасное место - Ергаки.
Эта единственная гора в мире, которая выглядит так и с другой стороны тоже. Видите - тоже лицо, нос, руки?
Видите здесь кит лежит и собачка смотрит? Собачка это вообще - чудо. Глазки, ушки, носик - всё как у художника в мастерской!
Природный художник в Ергаках потрудился еще в одном уникальном месте - Каменный город. Туда мы заехали на обратном пути в Красноярск. Огромные округлые глыбы поставлены друг на друга, как будто когда-то щдесь был город, а сейчас остались одни разрушенные стены:
Вот смотрю опять на фотографии и опять хочу очутится там, среди каменногобезмолвия. Как хорошо там отдыхают уши от городского шума. Пусть только Женькин молоточек постукивает рядом со мной ("юный геолог" ищет редкие камни))
Не каждый мальчик в десять лет может похвастать тем что отдыхал на краю света. Ага, там обрыв, до жуткости страшно.
Озеро Мраморное |
Неделю жили в палаточном городке возле озера Уютное. С нашей поляны можно было увидеть одно из здешних чудес -огромный камень, висящий над пропастью. Путевку мы брали в компании "Альтамира", нам предложили не только экскурсии-походы, но еще полный пансион - проживание, питание и баня. В Абакан проезд из Красноярска приходит рано утром, прямо с вагона таксисты зазывали ехать с ними в Ергаки. А нас у привокзального фонтана втречал руководитель лагеря с машиной. Выехали с Абакана, проехали мимо Минусинска и далее по трассе на Кызыл. Ехали через село Ермаковское, искали там в семь утра аптеку, нашли вот такой старинный особняк - магазин. Село это возникло примерно в 1828 годах как особое поселение для штрафных ссыльных из Шушенского. Мало того, что их сослали, так еще и из ссылки выселили. Во, веселые парни были.
Проехав 200 километров, мы высадились на базе МСЧ, здесь начинается территория парка Ергаки. На базе можно оставить автомобиль на стоянке, и дальше идти в горы с палатками. На базе МСЧ находятся мусорные баки. Все знают что на территории заповедника нельзя мусорить, его нужно уносить с собой. Ежегодно волонтеры парка чистят поляны и тропы, вывозя на себе и на вот такой маленькой лошадке (с прекрасным именем Барсик) мусор, оставленный несознательными туристами.
Нам нужно пройти 4 километра до базового лагеря на озере Уютном. Тропа идет вдоль ручья. Еще неделю назад (середина июня) здесь лежал снег, а теперь бегут полноводные ручьи и реки.
Здесь самые красивые ручьи, которые мне доводилось видеть. Особенно мне понравился ручей Тушканчик, через него мы перебирались вброд, течение очень бурное, так и сносило с ног.
Эти фотографии бессильны передать великолепие этих горных речушек. Кажется что это иллюстрации к какой-то сказке.
А вокруг поляны жарков:
Вообще, в Ергаки много растений, занесенных в Красную книгу. Но и просто цветочки там рвать нельзя - заповедная территория все таки. Многие цветы я видела в первый раз. Например вот такие синие малявочки, развером с пальчик:
Черемша и черника там на каждом шагу втречается. И вдоль троп, и на поляне рядом с палаткой:Еще здесь я увидела карликовую березу. Она действительно в высоту по колено, но как настоящая - листики, серёжки.
Среди камней заросли кустарника с большими желтыми цветами, говорят это рододент:
Вокруг одни кедры растут. Могучие, многовековые. И очень много вывороченных с корнем кедрачей. Внутри ствола могут жить бурундучки:
Обхват этого кедра мы измеряли вшестером. На кедре метка тропы, видишь такую метку - значит правильно идешь, не сбился с пути.
Погода в Ергаках меняется в течение дня непредсказуемо. Поэтому в рюкзаке всегда должен быть дождевик. Здесь сходятся три атмосферных фронта континента, поэтому часто идут дожди. В один из дней мы играли с дождем в догоняшки. Ходили в поход на озеро Светлое, к вечеру стали собираться тучи. Мы рванули домой, в подъем к горе Тушканчик мы бежали быстрее, чем утром спускались с нее. Поднявшись на седловину между пиком Учителей и Тушканчиком увидели внизу, над озером дождь. Впереди, над нашим лагерем тоже шел дождь. Когда мы подходили к лагерю, дождь переместился в другую сторону, на нас так и не упало в тот день ни капли.
Грозовые тучи и дождь |
Тропы в Ергаках это не просто лесные тропинки. Вот этот подъем с корневищами кедров - самая лучшая из здешних троп:
Попробуйте найти здесь тропу, она там есть. Разглядели? А подняться по ней?
Подьем по тропе к Спящему Саяну идет по камням, которые здесь называют курумы. Это камни, которые когда-то нес ледник (ну тот самый, из ледникового периода) и вот камни эти застряли тут навсегда. По ним можно только прыгать. Икроножные мышцы у меня на третий день пришлось перетягивать бинтами.
А еще здесь многие тропы проходят по ручью. Прямо по ручью! Ну, или по болоту...Я об этом только в книгах читала, как в тайге люди ходят вдоль ручья. А тут и мне довелось это попробовать.
Это только кажется что здесь край неизведанный. На самом деле здесь много указателей, стендов с информацией, информационные листы с телефонами МЧС. На Радужном озере палатка егеря, за красной лентой высажены маленькие кедры.
"Девчёнки, вы туфли на каблуках взяли?" спрашивает нас инструктор. "Мы в ресторан идем!"
Такие вот указатели есть на основых перекрестках троп. Когда навстречу вам встречается другая группа туристов, с ними принято здороваться. В Ергаках принято помогать друг другу, так нам очень помогли парни переправится через ручей Тушканчик. А еще рассказывали много историй как люди делятся едой с другими туристами (особенно если у них медведь съел припасы). Медведей мы не видели, только след на тропе и еще его экскрименты. Хотя говорят их тут очень много.
Вот чего тут много в конце июня так это снега! Правда покататся с горки на хобе Жене не удалось, снег липкий, весенний:
Зато он быстро таял, прямо на глазах. Вот этот сугроб на тропе к Радужному исчез за три теплых дня:
Чего нам Швейцария! У нас и тут снег и солнце! Впервые я поверила что по снегу можно гулять в купальнике:
А еще можно сделать "альпийское мороженное". Рецепт его прост- чистейший снег с Мраморного озера и сгущенка:
Из Мраморного озера выбегает ручей, который стекает в долину красивым водопадом:Еще один небольшой водопад, берет свое начало у подножия Спящего Саяна:
В Ергаках почти все озера - ледникового происхождения. Озеро Малое Уютное, тихое и спокойное:
Вот озеро Радужное с высоты подножия Спящего Саяна. Справа от озера - тропа в наш лагерь, слева- тропа на Висячий камень и к Светлому озеру.
Озеро без названия на вершине. Если приглядется, то увидите что в камнях спрятана еда - макароны в пачке. Это для тех, кто может оказаться здесь в трудной ситуации. Такие схроны мы встречали на стоянках еще несколько раз.
За Спящим Саяном мы загорали на озере Лазурном. Вот было бы здорово взять ледянки и скатиться по снегу прямо в озеро. Правда водичка жутко холодная.
Самое "раскрученное" озеро Светлое. Почти на всех озерах стоят платки. Каждое из озер привлекает своей особенной красотой, очень трудно сказать какое из них больше понравилось.
Теперь буду показывать вам горы. Вот уж точно лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал! Первым мы увидели знаменитый Висячий камень (вообще-то здесь все горы - знаменитые). В тот день было пасмурно и здесь не туман, а облако вокруг нас. Этот чудо-камень висит над пропастью и не падает. Камень соприкасается с горой-основанием всего в нескольких точках, я видела просветы.Эта гора - Спящий Саян. Видите здесь лежит великан? Вот его голова, лицо, нос, подбородок и руки сложены на груди. Легенда гласит что боги оставили здесь Саяна охранять это прекрасное место - Ергаки.
Эта единственная гора в мире, которая выглядит так и с другой стороны тоже. Видите - тоже лицо, нос, руки?
Чтобы спустится к озеру Лазурному нам пришлось пройти по отвесной стене Спящего Саяна. Но у нас был отличный проводник - Яна, с ее помощью мы легко преодолевали все препятствия.
Яна показала нам игрушки богов. Да, в легендах говорится, что боги не только здесь отдыхали, они еще и игрушки сюда притащили со всего света. Никогда бы не поверила что это может сделать природа только усилиями воды, солнца и ветра. Пусть хоть миллионы лет пройдут, но как, КАК?? скажите мне, это может сделать природа:Видите здесь кит лежит и собачка смотрит? Собачка это вообще - чудо. Глазки, ушки, носик - всё как у художника в мастерской!
Природный художник в Ергаках потрудился еще в одном уникальном месте - Каменный город. Туда мы заехали на обратном пути в Красноярск. Огромные округлые глыбы поставлены друг на друга, как будто когда-то щдесь был город, а сейчас остались одни разрушенные стены:
Вот смотрю опять на фотографии и опять хочу очутится там, среди каменногобезмолвия. Как хорошо там отдыхают уши от городского шума. Пусть только Женькин молоточек постукивает рядом со мной ("юный геолог" ищет редкие камни))
Не каждый мальчик в десять лет может похвастать тем что отдыхал на краю света. Ага, там обрыв, до жуткости страшно.
А так страшно?
А мне все равно, я медитирую...
Спасибо что дочитали, желаю и вам увидеть это чудо света своими глазами, поверьте, вам понравится.
Вроде много раз читала о Ергаках в блогах, но почему-то ваш рассказ особенно понравился. Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв, про Ергаки можно рассказывать долго, одних только фотографий я сделала 1500.
УдалитьСвета, какая красотища!!!! Видела уже все эти места на фотографиях, но все равно дух захватывает... Хочу туда!!! А еще мне напомнило наше путешествие в Монголию лет 6 назад... безлюдные места, холодные озера, ледники и море карликовых берез, через которые невозможно пробраться к вершине... там троп нет практически...
ОтветитьУдалитьДа, там очень красиво и главное, что побывать в этих горах может даже неподготовленный человек, совсем не турист
УдалитьСвета, как здорово! Тоже хочу в Ергаки. Спасибо за чудесный информативный фотоотчет! Спящий Саян впечатляет, озера так и манят искупаться в ледяной воде. Очень мне понравилась идея скатиться на ледянке в озеро. А ходят ли там в трекинговых ботинках? Или только в резиновых сапогах? Не холодно ли там ночью в палатке? И какая температура воздуха там в июле?
ОтветитьУдалитьв ботинках конечно ходят! в это раз нам даже сапоги ни разу не потребовались - была отличная погода. а вот в прошлом году - сапоги нужны были всегда. но трекинги по-моему не промокают? и быстро сохнут? мы были два раза и всегда - последняя неделя июня. ночью в палатке спали в куртках и шапках, но у нас спальники легкие - до минус пяти были. Обязательно съездите туда - это очень просто, если захотеть
УдалитьСвета, классно! Загорелась. Ты вдохновляешь на поездку в горы с детьми.
Удалить