воскресенье, 15 июня 2014 г.

Продолжаем гулять по Красрабу (от Родины до Каменного квартала)

В конце июня мы поедем в Ергаки, а так как в горах прохладно будет, я связала теплые носки, в походе пригодятся. Узор на них вывязывала северный, норвежский жаккард. Цвет получился неяркий, серо-голубой. Такие же как вода в Енисее и камни на его берегу:

А камешки попадаются здесь очень красивые, не просто серые, а с различными оттенками красного, желтого, зеленого:
Сотни лет воды могучего Енисея катали обломки горных пород, били волны о берег, разглаживали острые углы камней, чтобы сегодня мы могли бродить по берегу и радоваться красивым находкам. В моем аквариуме камни с берега Енисея, такие же красивые как эти:
Я вот даже и не знала что из этой речной  гальки сделана мозаика на кинотеатре "Родина".
Ее автор - художник Евгений Кобытев. Очень интересна судьба художника, он воевал на фронте, был в фашистком лагере он не только выжил, но еще и рисовал там. Мозаика изображает древний сибирский ритуал: на Столбах мать поднимает ребенка повыше и показывает ему Родину. Будете мимо проезжать, посмотрите какие из Столбов показаны на мозаике, я вот узнала их, а вы?

На сайте столбистов нашла вот такое стихотворение Леонида Петренко:
Нежной силой окрылена,
Светлой радостью дыша
Красноярская Мадонна
Поднимает малыша.

Посмотри, мой месяц ясный,
На свою Сибирь,
Как сияет мир прекрасный
В глубину и в ширь!

Синь – тайга и волны – горы,
Дрожь живой земли,
Чудотворные узоры,
Скалы – корабли.

Посмотри, как солнцу рады
Устремляясь в высь,
Скал причудливых громады
К небу вознеслись.

В этих скалах все поверья,
Жизнь звенит струной!
И парят сердца и Перья
В синеве земной.

Добрый Лев, Слоны и Птицы
Ростом до небес,
Чтоб тебе не заблудиться
В той стране чудес.

Дремлют скальные Старушки
Красоту храня,
Это все твои игрушки -
Родина твоя!

И вспомнила как этой весной ходили на Столбы и на плече у Деда смотрели на бескрайнее море тайги. Это непередаваемые ощущения огромного пространства, кто там был - поймет. Вот Женя разглядывает "свои игрушки" :)

Сегодня здание кинотеатра заброшено, почти разрушено. Никому не нужное, стоит за забором, ждет своего хозяина. А когда-то мы там с бабушкой кино смотрели в дни школьных каникул. Хотелось бы чтобы новые хозяева оставили эту картину. Немного же осталось зданий в городе от 19 века, а что останется от 20-го?
Следующая остановка - "Детская библиотека", в последние десятилетия почему-то все упорно называют ее "Нефтебазой" (наверно потому что там открыли базарные склады). Про краевую детскую библиотеку я я писала в моем прошлом сообщении здесь. 
На перекрестке улицы Корнетова и проспекта проходит граница Кировского и Ленинского района. Арка Кировского района:
На въезде в Ленинский район расположен небольшой сквер "Корнетовский", в нем не только скамейки-лавочки, но еще и красивые цветочные клумбы и зеленые скульптуры - символ Красноярска часовня Параскевы Пятницы, пушка, что стреляет ежедневно с Покровской горы в 12 часов дня, лев-золотодобытчик с герба города. Сейчас зелень на каркасе скульптур еще только-только приживается, набирает силу и цвет. 
В Ленинском районе много старых малоэтажных домов, заглянем во дворики на улице Московской. Некоторые дома с облезлой штукатуркой, а есть и свежевыкрашенные. Граффити на стенах, коты спокойно гуляют, в зеленой листве деревьев поют птички.
Идем дальше по Красрабу. На подходе к остановке "Баджей" проспект ныряет вниз - сверху идет дорога на Октябрьский мост, который был построен в 1980 году, поэтому сталинские дома вплотную "вписывали" в эту развязку. Когда мост открыли, по нему ходили трамваи, сейчас об этом ничего даже не напоминает. Однако, говорят, что в новом плане развития города предусматривают вариант запуска трамвая по мосту.
Недоезжая до остановки "Художественная галерея" есть небольшой фонтан со скульптурами журавлей. Его архитектором выступил Андрей Касаткин, а скульптуры сделал Александр Ткачук. По словам автора скульптурной композиции, эти танцующие журавли символизируют долголетие, счастье и благополучие. И я вам всем желаю этого же.

В сквере у фонтана - памятная табличка на фонаре, в честь первой электрической лампочки в доме купца Гадалова.
Возле Сибирского Государственного Аэрокосмического Университета проспект делает небольшой изгиб в сторону Енисея и опять летит ровной стрелой. На университетской площади вытянулась вверх ракета-носитель. Это памятник первой сибирской ракеты-носителя «Космос-3», которая была запущена в космос 45 лет назад. При СибГАУ есть планетарий, мы как-то года два назад, на День космонавтики, посещали его с Женей.
Напротив Университета в стоит дом с колоннами, сейчас он покрашен в розовый цвет. Когда-то это был кинотеатр "Спутник", там я тоже кино смотрела в каникулы. Сейчас в этом помещении располагается военно-спортивный технический клуб "Патриот". Мы там были на фестивале исторического фехтования (это было мое первое сообщение в блоге).
Небольшой сквер и памятник труженникам тыла расположены напротив дома №56 на Красрабе. Гранитный камень с памятной табличкой установили в прошлом году, в день начала войны:
Отсюда мы свернем на улицу Инструментальную и далее пройдем по улице Юности. На углу нас втретят два дома-близнеца с балконами-колоннами:
Улица Юности приведет нас к стадиону "Енисей", где тренируется наш хоккейный клуб "Енисей". Стены стадиона украшены мозаикой:
От стадиона мы выйдем к Дворцу Культуры имени 1 Мая. Он расположен на территории  района завода "Красмаш". Не поверите, но здание возводилось  комсомольцами завода в тяжелом 1943 году. Одними из первых коллективов Дворца стали ансамбль песни и танца «Молодость Енисея» (который один из первых в Красноярском крае получил звание «народный») и ансамбль песни и пляски «Красная звезда», особенно популярный в то время в военных гарнизонах страны.  30 апреля 1946 года было сдано в эксплуатацию новое здание Дворца. 1 мая состоялся большой праздник, по случаю празднования Международного дня солидарности трудящихся и Дворцу было присвоено имя «Дворец культуры имени 1 Мая». До сих пор учреждение носит это имя, а в стенах его любой желающий может найти себе занятие по интересам.
Площадь перед ДК пользуется любовью у жителей. Здесь на новый год заливают большие горки, ставят ёлку. Летом малыши гоняют голубей у фонтана:
Всех кто пришел сюда погулять, встречают песней бременские музыканты:
А напротив парка, через проспект, расположился завод "Красмаш".  Завод был основан в 1932 году, изготавливали драги, паровые котлы и экскаваторы для золотых приисков. До войны успели освоить производство оборудования для шахтеров, для золотодобывающей и горной промышленности, делали катера, баржи.  С началом войны  сюда эвакуировали заводы  и основной продукцией стали автоматические зенитные пушки. В 1958 году  завод перепрофилируется на изготовление ракетно-космической техники. С той поры продукция Красмаша связана с мечтой человека о космосе. Факт, которым можно гордиться -
19 августа 2012 года при запуске с плавучей платформы в Тихом океане ракеты-носителя «Зенит» был установлен мировой рекорд по точности выведения космического аппарата на орбиту. Выведение телекоммуникационного спутника осуществлялось разгонным блоком ДМ-SL, базовый модуль которого изготовлен на Красноярском машиностроительном заводе.
А еще именно здесь придумали и производят холодильники "Бирюса". Вот такой большой и интересный завод. А мы идем дальще по Красрабу и остановимся на Каменном квартале. Когда-то давно здесь была деревня Ладейка, потом на месте деревянных домов начали строить каменные, вот так и получился - "каменный квартал".
Я нашла интересный материал об этом районе, вот ссылка на блог, где можно узнать о том что:
1. Именно здесь расположен Ладейский комплекс разновременных археологических памятников (с XIV тысячелетия до н. э. до XVII в.).
2. Именно здесь находились Ладейки – казачье поселение, основанное через два года после основания Красноярского острога, в 1630 г., для защиты восточных границ последнего. А в селе до 1935 г. был каменный храм, на том месте, где сейчас находится школа № 47.
3. Именно здесь специально, по заказу, была построена снежная крепость и инсценирован ее штурм для создания Василием Суриковым его знаменитой картины «Взятие снежного городка».
4. Именно здесь в 1940-е годы располагалось одно из подразделений ГУЛАГа – Ладейская колония массовых работ.
Вот какое это исторически важное место! А мы заглянем в дворики Каменного квартала, большинство домов двухэтажные. Дворы зеленые, уютные. Жители одного из домов не стали выбрасывать старые игрушки, а сделали такой вот красивый палисадник. Домик и цветочки, и даже пантера на дереве:
А вот чего я не ожидала увидеть в этих дворах, так это фонтана. Не просто шланг какой-то в бочке, а технично выполненный большой настоящий фонтан. И бортик у него из облицовочного гранита. Ну и кто теперь будет отрицать, что Красноярск - город ста фонтанов?!
И много-много цветущих деревьев: сирень, рябина, акация.
Полюбуйтесь пока на сирень, а в следующий раз я вам покажу Ергаки, Спящий саян, водопады и прочие наши лесные красоты.
 



2 комментария:

  1. Красиво! Картина из камней - это действительно уже раритет, будет жаль если ее снесут. Света, спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, привет.) Я снова с наградой.))) http://lizzeta-handmade-notes.blogspot.ru/2014/06/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...