четверг, 5 июня 2014 г.

Прогулки под дождем.

По календарю вроде лето наступило, только у нас его пока не видно. Холодно, и днем и ночью +8 или +10. Вот только я жду лето, теплого солнца, и чтобы оно скорее к нам пришло, я приготовила летнюю сумку:

Зеленая полосочка и оранжевые цветы, связанные крючком должны помочь заблудившемуся лету.К сумочке сшилось платьишко из льна с вышивкой, но покажу его только в солнечную погодку, боюсь замерзну. Хотя яблони не боятся - цветут, радуют нас, назло всем холодам.
Утром выглянула я в окошко, а там туман опускается на город:
Всю ночь шел дождь, налил огромные лужи на дороге. Но даже в такую погоду можно увидеть красивый одуванчик или капельку на траве. Не боитесь гулять в такую погоду? Тогда пойдем со мной!
Сегодня я хочу вам показать и рассказать немного о правобережье Красноярска. В основном всем приезжим гостям показывают наш исторический центр города, расположенный на левом берегу Енисея. А правый берег даже местные жители не очень-то хорошо знают. Но уверяю, на правобережье тоже есть что посмотреть. Начнем прогулку с Предмостной площади. На нее попадаешь сразу, как только переедешь по Коммунальному мосту через Енисей. На этом фото прямо как в сказке на перекрестке трех дорог:
Прямо пойдешь - через коммунальный моств центр города придешь. Налево поедешь - на Столбы попадешь, и еще можно ко мне домой в гости прийти. А вот направо - проспект длиною 14 километров тянется вдоль Енисея и носит имя нашей городской газеты "Красноярский рабочий", а в народе называется "красраб". Сегодня мы пройдем от Предмостной площади до торгового центра "Красноярье" по красрабу.
Первая остановка общественного транспорта "Юбилейный", названная в честь одноименного кинотеатра. Здание кинотеатра сейчас носит другое имя - "Эпицентр", но по прежнему развлекает жителей кинофильмами, он по правую сторону от дороги. Налево от дороги, ближе к Енисею можно увидеть такой небольшой сквер со скульптурной композицией:
Когда-то давно казаки построили острог на левом берегу Енисея, из острога вырос город. Постепенно осваивали земли и на правом берегу, строили деревни. Дорога от Москвы до китайской границы шла через Енисейск. Как только стали крепкими остроги в Ачинске и Красноярске, Московский (Сибирский) тракт пошел через Красноярск.
По этой дороге шли не только караваны с китайским чаем, но и декабристы в Иркутск. И много революционеров прошлись здесь по дороге к месту ссылки. Ссыльные у нас края, каторжные. В память о революционном прошлом установлена эта композиция в 1986 году. Кандальный путь - так называется памятник (скульптор Юрий Ишханов, архитектор Арэг Демирханов) на бывшем Сибирском тракте. Сейчас на заднем плане высится жилой дом, окраской стен сливаясь с гранитом памятника. А когда-то одинокий революционер вскидывал руку, призывая к борьбе, стоя на берегу холодного Енисея.


Трудно представить что примерно 70 лет назад это была обычная грунтовая дорога, пыльная и грязная:

На правом берегу строили в основном заводы, в 30-е годы здесь уже работали  Красмашстрой и его Бутовой карьер, Кирпичный и Пивоваренный заводы, Деревообделочный комбинат, Затон, несколько лесозаводов, авиа-гидромастерские (будущий судостроительный завод). В годы войны в край эвакуировались много заводов и предприятий. Так, в октябре 1941г. в авиаремонтные мастерские эвакуировали предприятие из Тульской области, здесь производили запасные части к самолетам, сконструировали и выпускали патрульные лодки. Химкомбинат "Енисей" принял завод с Украины и выпускал заряды к пушкам и гаубицам. Сибтяжмаш разместил у себя огромный машиностроительный завод из Брянска.
Но это все славное прошлое правобережных заводов. Сейчас половина из них не работает, здания переделаны в офисы, торгово-развлекательные комплексы, территория застраивается жилыми кварталами. Территория судоремонтного завода сегодня известна как жилой комплекс Южный берег. Примерно так выглядят цеха завода, переделанные в автосервисы и магазины:

Развлектальный центр "Пирамида", есть детский боулинг, мы там отмечали день рождение Жени:
С торца боулинга видно что это бывшее производственное здание:

Детский магазин и пока пустующее здание в аренду:

Еще несколько развлекательных заведений можно увидеть по пути: 
ночной клуб:

Магазин мебельных комплектующих, у входа покупателей встречает скульптура мастера-столяра:
Если мы посмотрим на другую сторону проспекта, то увидим цирк. Здание цирка было построено в 1971 году. Маленьких зрителей, спешащих на представление, встречает фигура клоуна с собачкой. У клоуна довольно блестящий нос - трут его горожане, не щадя, в надежде на счастье. 
Заезжих артистов в нашем городе всегда встречали радостно, публика дивилась представлениям акробатов, дрессировщиков, фокусников в шатрах и балаганах. Балаганы строились из вертикальных досок, которые зашивались разломанными чайными ящиками, а сверху их устраивалась крыша из мешковины или плотного холста. 
От цирка мы направимся далее, к остановке "Затон". Недавно отремонтированные пятиэтажки встречают нас яркими расцветками:
Когда-то в конце 60-х – начале 70-х годов торцы некоторых этих зданий были расписаны в уникальной технике фресковой живописи. Сюжеты изображений посвящены промышленным предприятиям этого района города - судостроительному и судоремонтному заводам, лесоперерабатывающим предприятиям, шёлковому комбинату. Выполнялись фрески группой красноярских художников под руководством знаменитого Тойво Васильевича Ряннеля.


За прошедшие годы краска ничуть не облупилась, цвета сохранили свою яркость, несмотря на сорокаградусные морозы, летний зной, солнце, ветер, дождь, снег! Эти фрески воспевают трудового человека, здесь до сих пор живут люди, которые трудились на этих предприятиях. Правда за годы перестройки фасады этих зданий использовались для размещения рекламы, чем сильно попортили внешний вид. А в 2011 году в результате ремонтных работ фрески были варварски уничтожены – попросту закрашены. Жители города развернули настоящую войну со строителями и спасли фрески. Правда осталось их две, и то на них постоянно расклеивают объявления. Сфотографирую их, а то может совсем исчезнут:
Напротив этих домов находится проходная судоремонтного завода и памятный якорь с датой основания завода - 1909 год. В те далекие годы Енисей был еще не скован узами ГЭС, проявлял свою буйную силушку во время ледохода. Ломал и крушил суда, что стояли по берегам. Не было возле города удобного места (затона) где суда могли бы зимовать и ремонтироваться, не подвергаясь риску во время ледохода. Томский водный округ разработал для Красноярска проект и провел изыскания. В 1909 году в районе деревни Перевозинской были начаты работы по строительству затона. Руководителем работ был назначен Телегин Александр Викторович, потомственный дворянин из Новогородской губернии и молодой специалист-машинист парохода. Именно он станет первым техническим директором Красноярской судоверфи в 1928 году, будет много упорно работать, строить катера и разрабатывать судовые установки. В 1936 будет награжден памятной медалью, а в 1937 его расстреляют.
От улицы Затонской начинается Кировский район города. Это самый первый и самый большой район на правобережье, был основан в 1934 году. 
Следующая остановка после Затона - "Театр юного зрителя". После строительства моста правый берег стал интенсивно развиваться, строились не только заводы, жилые дома, но и кинотеатры, спортивный комплекс с бассейном, гостиницы, училище искусств. В 1964 году в здании Дома культуры им. В. Маяковского торжественно открылся краевой театр юного зрителя им. Ленинского комсомола. Его первая труппа состояла из выпускников Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. О самом театре я расскажу в другой раз, он находится вглубине сквера, на улице Вавилова. Сейчас покажу лишь площадь возле остановки, фонтаны, памятник Маяковскому, тюльпаны цветут:

Рядом с ТЮЗом расположился студенческий квартал. Раньше это был институт цветных металлов и золота, а теперь он входит в  Сибирский Федеральный Университет. Здесь находится Институт горного дела, геологии и геотехнологий - может наш юный геолог поступит сюда учится? Вот это здание можно увидеть с остановки "Торговый центр":
На другой стороне дороги огромный торговый центр "Красноярье", построен в 1981 году и в то время был самым большим магазином на правобережье. А я помню что там были игровые автоматы и я любила играть в "гонки" за 15 коп. Сегодня в "Красноярье" представлены магазины федеральных брендов, магазины местных поставщиков и производителей, продукты и промышленные товары, кафе и рестораны, банкоматы и фотосалоны, в общем - огромный выбор товаров. 
За торговым центром, если идти к Енисею, расположился небольшой сквер:

Сквер пользуется популярностью у местных жителей, даже в этот дождливый денек в парке было много отдыхающих. Дети гоняли голубей и катались на великах.
Нашла на газоне вот такие голубенькие цветочки, названия не знаю:
Непонятное сооружение, круглое, сверху заросшая крыша, стены расписаны картинками из жизни промышленного города (на наш город как-то не похож) :
Дорожка с тюльпанами ведет на берег Енисея:
На берегу Енисея расположился Свято-Никольский храм - памятник жертвам репрессий всех времен. Сегодня в храме хранятся списки репрессированных в 1930 - 1950-е годы православных священников. 
В сквере красиво цветут яблони и тюльпаны. Какой красивый вид из окон этой девятиэтажки, вот повезло жителям:

У самого берега можно покормить уток, их тут очень много:
Вид на левый берег Енисея, видна высокая башня на Стрелке:

На сегодня прогулка окончена, будем ждать лета, а пока еще фотографии цветущих яблонь:

8 комментариев:

  1. Приличная прогулка получилась! Жаль, что нет солнышка, фотографии были бы повеселее) В Колорадском Папе довелось работать, странно,что желтый автомобильчик в клетке оказался- он когда-то стоял у входа в клуб и в нем разрешали фотографироваться, у меня где-то фотография есть- я за рулем этого чуда))
    Храм за Торговым центром чудесный. Встречала информацию (непроверенную)), что мальчиков крестить лучше всего именно там

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А когда-то там стоял красный английский двухэтажный автобус. Где он теперь? Только на фотографии и останется.

      Удалить
  2. Света, спасибо за прогулку, правый берег я действительно плохо знаю.... Мне понравились последние фотографии с розовыми яблонями... на следующий год постараюсь их разыскать для своих фотосессий :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебе еще столько покажу на правом! Сама пребываю в шоке от того, сколько мы упускаем из виду интересного. Вроде ходишь мимо по этим улицам каждый день, все стало одинаковым. А если начать интересоваться каким-то вопросм, то столько нового узнаешь. Чтобы написать здесь одно-два предложения я прочитываю кучу книг, статей - мне самой интересно узнавать новое о городе.

      Удалить
    2. Лена, а у нас в соседнем дворе цветет сирень, и не только сиреневая, а еще и БЕЛАЯ! приезжай - фотографируй

      Удалить
  3. Света, очень такой информативный пост получился- про правый берег оказывается так мало знаю, хотя работала на правом лет шесть... А сейчас правда, природа старается, а погода - совсем потеряла ориентиры... Где же наше лето?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это мы только половину красраба прошли, а еще есть много других правобережных улиц, их я тоже покажу

      Удалить
  4. Анонимный11 июня 2014 г., 2:37

    I’ve been browsing online more than 2 hours today, yet I never found any interesting article like yours.
    It is pretty worth enough for me. In my view, if all
    webmasters and bloggers made good content as you did, the net will be much more useful
    than ever before. Great

    Feel free to visit my web page Fundas para samsung galaxy y pro

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...