среда, 8 октября 2014 г.

Первый снег на Столбах.

 В сентябре у нас всегда бывает такая золотая пора, когда погода еще теплая, но краски осени уже вовсю царствуют. В эти дни очень много горожан спешат прогуляться загород, посмотреть на желтый лес. Особенно любим мы ходить на Столбы. Осенью здесь наибольшее число посетителей. Хочется еще раз отметить уникальность нашего заповедника, во-первых близость от города. Мы были в заповеднике в Карелии, в Прибайкальском нацпарке, так туда рейсовые автобусы не идут, и далеко от города. Во-вторых, бесплатное посещение. Сейчас идет много разговоров о придании Столбам статуса нацпарка, и может быть платности посещения, что вызывает недовольство среди горожан. Ну а пока была хорошая погода, мы прогулялись на Столбы. 
Небольшой фотоотчет о первом снегопаде в сентябре далее.

Утром было пасмурно, но я еще не перестроилась на осень, и Женька пошел в летних кроссовках. Взяли с собой соседкого мальчишку, для компании. Тишина вокруг:

Но вот пошел мелкий дождик. Чем выше в горы поднималсь мы, тем быстрее дождь превращался в снег. А когда мы достигли визит-центра, снег уже летел хлопьями.
Снегопад утих через полчаса и вокруг стало очень красиво:
Лазить по горам в такую погоду опасно, мокрые камни обледенели, а легкие кроссовки совсем не держат.
Оглянулись, заценили граффити от художника Осени:
Немного поиграли в снежки:
Решили пойти дальше, до Деда. По дороге оказалось что у соседского мальчишки оторвалась подошва у кроссовка. Пытались привязать ее шнурком, огрызком целофанового пакета, все напрасно. Через пару шагов всё разлеталось, не говоря уже о возможности лазить по скалам. Пришлось просить помощи у мимопроходящих людей.
 Мне почему-то кажется, что у тех кто ходит на Столбы с большими рюкзаками, там должно быть всё (нужное и ненужное). Моему вопросу "Нет ли у вас скотча?" добрые молодые люди не удивились, а стали выяснять зачем мне в лесу скотч. Узнав о проблеме "кушающего" башмака, вытащили запасные носки и предложили их сверху на кроссовки. Поблагодарив за помощь мы так и сделали, пацанам было смешно, зато до дома Данил дошел с сухими ногами.
Это скала называется Дед:
Хотели вернуться через канатку, но было очень грязно идти по тропе, сходим потом. Обратно шли опять как в лето. Небо разъяснило, стало тепло:
На площадке покачались на качелях, повисели на турнике
Если кончился чай в термосе или шоколадка, то можно прикупить в магазинчике:

Подъем в гору перед Первым столбом, так называемый Пыхтун, теперь облагородили, построили деревянную лестницу. Но лесенки вышли неудобные, шагать по ним не хочется, ритм сбывается.


Красавчик-папоротник:

Белки выходят к обочине дороги, грызут семечки и орешки:
Это обустроенная экологическая тропа с информационными стендами:

Ближе к вечеру солнце сияло как летом. Кто бы подумал, что пять часов назад шел снег:
Вот такие вот осенние выходные в сентябре:


2 комментария:

  1. А мы на следующие выходные после вас пошли на столбы ( с Вовиным классом) и снега уже много, когда по пыхтуну топаешь, прям заметно холоднее, а наверху все деревья голые уже и заметно холоднее и снежнее... А если соберетесь через канатку на столбы - зови, давно хочу там пройти, но боюсь без знающих идти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы наверное пойдем только по снегу уже, сейчас Женя болеет. Позову, конечно

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...