вторник, 14 июля 2015 г.

Лето! Пять дней в Ергаки.

Неделю из своего летнего отпуска я провела в Ергаках. В отличие от прошлого года теперь мы поехали самостоятельно, без проводников. Жили в палатках, гуляли по горам, купались в озерах.
Еще весной мы начали планировать эту поездку с семьей моего брата. В итоге состав участников похода: нас трое взрослых, двое подростков (Женя и Артур, племянник Ани), Алиса и малыш Ярослав. Дальних переходов не планировали, продукты брали из расчета - самим нести рюкзаки. Вещи собирали как на холодную, так и на теплую погоду. Погоду в Ергаках никогда не угадаешь, но нам повезло. Всю нашу неделю там была ясная погода, солнце жарило, мы старательно прикрывали детям головы панамками, и загорели как черти.
Ночью все таки было холодно, приходилось спать в теплых одежках.


Озеро Радужное. Вдали Спящий Саян
Перед самым выездом в новостях появились печальные сообщения о нападении медведей на туристов в Ергаки. Однако руководство парка приняло некоторые меры - создали охраняемую стоянку на озере Радужном с постоянным дежурством егеря. Это немного успокаивало, а так же и то, что мы будем в очень многолюдном районе парка.
До Абакана добрались на поезде, там немного закупились продуктами и на микроавтобусе, который мы заранее заказали, поехали в горы. Планировали мы провести первую ночь в визит-центре, но я немного ошиблась с расстоянием и водитель довез нас до базы МЧС. Еще был день, и мы решили идти на Радужное. По этой долине пролегал наш путь:

Вид с Висячего камня на озеро Радужное и палаточный городок
Достали сапоги, так как по моим воспоминаниям на тропе нас ожидало болото. Каково же было мое удивление, когда нас встретили мостки, проложенные по всему болоту. Это порадовало в плане удобства передвижения с тяжелыми рюкзаками. Я не знаю сколько весили наши рюкзаки, наверное килограмм по 15. Потом мы поняли, что очень много лишнего с собой несли. Например газовую плиту, которая у нас почему-то совсем отказалась работать, или резиновые сапоги - дождя так и не было, а лишние макароны мы оставили на стоянке для следующих туристов.


Озеро Уютное.
Дошли до лагеря Альтамиры, что возле озера Уютного, и решили до стоянки на Радужном идти в два захода, сначала отнести легкие вещи. От трассы до стоянки около пяти километров и наши дети хорошо прошли это расстояние. Конечно мы останавливались, отдыхали, пили водичку из ручья. И в дальнейшем, при походах дети были молодцы, никаких жалоб и капризов.

Курумник у подножия Спящего Саяна

На тропе нам встретился отряд подростков, сопровождаемых человеком с ружьем. Мы поздоровались, он уточнил куда идем и зарегистрировались ли мы в МЧС. На тропах Ергаки все встречные здороваются, это такой местный обычай. А зарегистрироваться можно по телефону, это обязательное правило для всех посетителей, особенно если медведи бродят по тропам.


Закат.
Вот такой вот лагерь, огороженный электроизгородью встретил нас. Мы разместились на деревянных поддонах, егерь записал нас в книжечку, рассказал о правилах размещения на стоянке и пребывания в парке.  Поставить палатку можно в любом понравившемся месте, это бесплатно. А пользователям поддонов пришлось раскошелится на 120 рублей за ночь.  На стоянке оборудовано костровище, только за дровами надо "охотится" самостоятельно.

На ужин у нас макароны с тушенкой
Первая ночь прошла под звуки гитары. Это студены приехали на практику, для получения зачета будущему учителю физкультуры нужно было прожить пять дней в палатке. Ребята вовсю развлекались ночными серенадами и мы спокойно могли спать.  Когда люди ночью на стоянке не спят, медведь не захочет искать колбасу у наших палаток - так надеялись мы. За всю поездку медведя мы не встретили - чему были очень рады!
Из походов освоили подъем на Висячий камень - это визитная карточка парка:

Поднимались и до Спящего Саяна, дети были очень рады увидеть в июле снег. 

Юра и Ярик - на снегу


Пойдем кататься с горки!
Люблю я Ергаки за простор и отсутствие людей, хотя на тропе всегда встречаешь людей.

Здесь водится хариус!
На верхней площадке перед Спящим Саяном остановились на отдых у мелкого озерка:
Видите там Женю?
Весна в Ергаках закончилась и жарки можно найти только на вершине гор. Пришла пора для других ярких цветов, названия которых я не знаю, кроме сиреневого бадьяна и желтого рододедрона:













Ергаки прекрасны в любое время года, кто не боится трудностей - приезжайте в гости! 

7 комментариев:

  1. Обалденно! Вот это отдых - вот это я понимаю! Природа обалденная, истинно Саянская.) Хорошо, что есть такие лагеря для туристов, особенно где медведи ходят.) А мне кажется, что на таких поддонах спать жестко, на земле лучше.) Снег в июле просто заглядение, наверное все пообгорели?=)))
    Давненько я не была в Саянах, а в Красноярском крае в Саянах вообще ни разу не была.) После такого отчета, хочется туда ехать, причем всей семьей.)

    ОтветитьУдалить
  2. Света, вот такой отдых стопроцентно по мне. Как здорово! И я там ни разу не была, но очень мечтаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Света, а я все-таки побывала в Ергаках! Очень было здорово! Правда, неслись мы там бегом. Дорога от Визит-центра до озера Радужного и площадки у подножия головы Спящего Саяна заняла бегом часа два. Пришла сюда еще раз, чтобы перечитать твой пост об организации мини-похода именно с детьми дикарями.
    А вот и вопросы: как и где вы заказывали микроавтобус из Абакана? И как попадали на него на обратном пути?
    Как зарегистрировать маршрут похода по телефону? (Напиши номер, пожалуйста). Легко ли было выйти на тропу к Висячему камню?
    Брали ли вы с собой овощи типа картошки-морковки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, там круто! здорово что ты туда попала. мы впервый раз ездили с компанией Альтамира, у них же и микроавтобус заказали потом. а вообще на вокзале Абакан выходишь утром и там куча таксистов, которые именно в Ергаки возят, цены по-моему было тысяча с человека. вот их сайт https://vk.com/ergakilager
      маршрут зарегистрировать в МЧС просто - номер телефона на официальном сайте Ергаки http://www.ergaki-park.ru/
      на этом сайте и карту с тропами скачать можно
      тропу к Висячему камню можно спросить у егеря в палаточном городке, можно просто увязаться за кем-нибудь из проходящих мимо групп. а вообще там можно спрашивать у любого - всякий встречный на пути здоровается с тобой:)

      Удалить
    2. еду мы брали макарошки, тушенку, суп в пачках, каши (овсянка, гречка) картошку брали, но очень мало - буквально по два штуки на супчик. печеньки и конфетки. хлеба брали мало, мы не любители.

      Удалить
    3. Визит - центр природного парка "Ергаки" (614 км трассы М-54)
      Телефон 8 902 013 79 25

      Удалить
    4. Спасибо большое за ответы! Записала себе телефон.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...