среда, 19 августа 2015 г.

Городские зарисовки.

Выходные дни в городе можно провести увлекательно и интересно. Это потому что у меня появился новый фотоаппарат, и я усиленно щелкаю затвором. О том, что удалось подглядеть летом в городе, я расскажу дальше.
Возле моего офиса, во дворе новостройки, прогуливаясь в обеденный перерыв, повстречала я сову:
Эта сова из автомобильных шин, конечно же фантазия и мастерство работников ТСЖ. Но настоящие совы тоже иногда залетают из леса на балконы жителей Академгородка. Редко конечно, то ли дело - утки. Их развелось по берегам Енисея пропасть! Они любят поплавать около набережных, возле вантового моста, так ждут чтоб дети покормили их хлебушком.
Речной вокзал. От этой пристани отправляются корабли на север, а еще можно прокатиться до Дивногорска.
Эти дикие птицы сами добывают себе пропитание, а вот птичек в зоопарке кормят рыбкой каждый день по расписанию. Мы гуляли в Роевом ручье, когда проходили мимо пруда, наблюдали картину кормления пеликана.Интересно, а если служитель промахнется мимо рта, птичка сама подберет или так и будет стоять открыв клюв?
В зоопарке хорошо гулять только в будни, народу мало, аллеи пустые и тихие.
В детском дворике построили новые домики, гуляют там телята, козочки, куры, гуси.
Мы из дома прихватили капусту и морковку для этих милых зверюшек. Однако нам показалось опасным предлагать морковку животине прямо в пасть. Поэтому телята слизывали капусту со столбика. Язык просто громадный!
Кроме зоопарка в городе существуют и менее бюджетные развлечения, например покатушки на велосипедах на острове Отдыха. Кроме обычной асфальтовой пешеходной дорожки, где можно спокойно покататься, не опасаясь машин, мы нашли небольшую трассу для велотрюкачества:
Только велик надо бы специальный, сказал Женя. На этом больше падаешь.
Возле Спортэкса покатались на роликах. Я тоже каталась. Потом пришли старшие ребята и мы посмотрели как они круто катаются на этих горках. Тут нам стало грустно, потому что мы только круто падать умеем. С разодраной коленкой пошли дальше гулять.
В нашу обязательную программу посещения острова всегда входит игра в городки на площадке за старым стадионом. Мне там нравится наличие инвентаря и отсутствие инструкторов.
Правила построения фигурок можно узнать на расположенных здесь плакатах. Фигурки из 4-5 столбиков, да еще по каким-то правилам - это не для моего фантазера. Вот такие крепости разрушить - это дело:
Все эти развлечения были недалеко от нашего дома, куда мы могла быстро дойди-доехать. А вот на экскурсию на Качу мы попали благодаря музею геологии GEOS . В одну из суббот августа нам предложили поехать на Качу и попытаться найти сердолики и агаты. Где-то здесь, недалеко от города: 
 
Пока ждали автобус, заглянули в музей:
Говорят, что лучшее время для такой  охоты на камни это весна. Когда бурные потоки воды приносят с верховьев красивые камушки. Одному человеку из нашей группы все ж удалось найти сердолик.
А мы нашли только кварц. Наша домашняя коллекция пополнилась  новыми образцами, собранными в этом походе.
Кроме практической части экскурсии, нам прочитали лекцию об агатах и других камешках. Мы конечно ждали рассказа о золоте, хотели сами попробовать промыть. Оказалось что мыть золото - дело государственной важности и секретности. Даже показать как это делается - нельзя, вдруг мы после незаконную добычу организуем:) Так что мы только послушали о золотодобыче на Каче. Жаль, мальчишки так хотели золото найти...
Обязательно вернемся сюда весной, попытаем счастья в поиске сердоликов. Сотрудники музея приглашали нас в другие походы, на Черную Сопку, в пещеру.
Рассказывая о наших прогулках я часто пишу "мы", но это не только я и Женя. Он уже в таком возрасте, что ему одному скучно гулять. Женя зовет с собой кого-нибудь из мальчишек. Хорошо иметь много друзей, хоть кто-то да будет в городе летом. 
Вот так и проходят наши летние выходные в городе.

3 комментария:

  1. Света, вы как всегда, молодцы! путешественники) надо на вас равняться) а то все работа да учеба... В МВДЦ Сибирь выставка развлечений для детей- не хотите сходить? мы в пт с утра планировали заглянуть)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, мы уезжаем на выходные. А в будни я работаю, печалька...

    ОтветитьУдалить
  3. О, новый фотоаппарат всегда даёт стимул))) отличные фотографии! Да ещё и камни нашли)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...