вторник, 3 ноября 2015 г.

Китайская стенка

В середине октября еще можно было увидеть немного яркого осеннего леса. Мы прогулялись до Китайской стенки. Это территория заповедника Столбы, только вход с восточной стороны.

От конечной 37 автобуса надо немного пройти далее по дороге, и за разрушенным летним детским лагерем свернуть направо. Далее тропа выведет вас к Гранитному карьеру и информационным стендам заповедника. Здесь можно оставить машину, если вы решите ехать на авто. Далее только пешком.
Называется эта тропа - Тропа спортсмена. В тот день здесь были какие-то соревнования по бегу, поэтому на фотографии видна арка "старт-финиш" цвета российского флага. На стенде карта, маршруты, немного информации о Такмаковском районе Столбов.

Сначала тропа идет по логу через осинник, постепенно начинается набор высоты.
Оборудованы деревянные настилы, чтобы горожане не пачкали кроссовки. Мостки и ручей, с поросшими мхом камнями в этот погожий осенний день создает  очень красивый фон для фотосессий. Однако мой мелкий не любит фотографировать и фотографироваться, поэтому покажу только пейзажи. 
Ручей называется Моховой, левый приток реки Базаиха. Лет двести тому назад здесь бродили только дикие звери и охотники. Хотя медведи и сейчас летом встречаются.
Еще здешним по речкам и ручьям  бродили охотники за золотом.
Из всех обитателей долины ручья Мохового нам встретилась только бесстрашная белка, она ловко бегала к кормушке за орешками. 
А этот красивый букет на ветке ели не что иное, как "ведьмина метла":
Вообще-то это нарост на ветках встречается у больных деревьев. Однако опадающие листья осины превратили его в букет. Тропа по которой мы идем, начинает становится все круче и круче. Для отдыха путешественников на тропе установлены лавочки. 
И вот мы у подножия Китайской стены. В середине прошлого века ее называли Острожной стеной. Скала напоминает высокое ограждение, вокруг лес, нет открытого пространства чтобы сделать полный снимок  скалы.
Книга с описанием Китайской стенки, схемы ходов и подъемов прикручена к каменному обломку:
Геологи определяют, что район «Стены» является древнейшим выходом сиенита на поверхность. Миллионы лет назад из глубины земли проникла в верхние ее слои раскаленная масса — магма. Она не смогла местами прорвать земную оболочку и излиться наружу, а, подойдя совсем близко к поверхности земли, приподняла последние слои и заполнила образовавшиеся пустоты. Такие внутренние вторжения называются локкалитами. В результате медленного последующего процесса остывания магмы создается совершенно иная кристаллическая структура, чем у горной породы, излившейся на поверхность земли.
Непрекращающийся процесс размыва и выветривания в течение миллионов лет изменяет рельеф земли. Более слабые слои, находящиеся над локкалитами, постепенно разрушаются, сносятся, и из недр земли начинают все больше и больше выступать горные массивы. История человечества занимает слишком незначительный промежуток времени, чтобы заметить сколько-нибудь существенные изменения, но они происходят беспрерывно. «Китайская стена» является яркой иллюстрацией разрушения скал природными факторами.
(со страниц сайта stolby.ru)
Такой получился у нас маленький выходной маршрут. Не понравилось нам дорога, все время идущая вверх, причем с резким набором высоты. Подъем на скалу для Жени невозможен, во всяком случае мы не нашли простого подъема. Я люблю когда с высоты открывается весь горизонт, а здесь вокруг лес. Вряд ли заглянем сюда еще раз, хотя может на Воробышки и сходим.
На обратном пути я прихватила немного осени с собой:
Теперь на кухне у нас на стене красуется подвеска с фетровыми листочками :


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...