понедельник, 28 августа 2017 г.

Есть ли в жизни место сказке?

Сегодня хочу прогулять вас в сказку. Там, где на неведомых дорожках следы необычных и обычных зверей.

Эта дорожка вдоль вольеров в зоопарке, где мы гуляли как-то вечером в июле. Территория зоопарка большая, расположен он на склоне, так что мы всегда начинаем осмотр с верхних вольеров, там где обитают большие животные: верблюды, зубры, олени. Жаркий день заканчивался и многие животные уже устраивались на ночлег. Малыш-оленёнок похож на Бемби, правда, он милый?
Вот бурый мишка встречает вечерних посетителей. В зоопарке живут два сибирских бурых медведя, оба старожилы зоопарка: медведица Маша, которая переехала из живого уголка со Столбов и медведь Буян, которого подарил в 2000 году губернатор края.
Возле белых медведей всегда много посетителей, белый медведь Феликс и медведица Аврора очень любят купаться и играть. Они попали в зоопарк из дикой природы. История появления медвежонка необычная и очень счастливая.
В конце мая 2006 года сотрудникам зоопарка поступила информация, что далеко от Красноярска, возле самого Северного полюса, на острове Врангеля к зимовщикам прибился маленький медвежонок, который от голода и отчаяния, невзирая на природный страх, вышел к людям. В Красноярском зоопарке к тому времени уже был один белый медведь – любимец красноярцев, медведь Седов, подаренный в 2004 году благотворительным фондом А.Г. Хлопонина. Но медвежонка – сироту решили забрать. Юрий Арсентьевич Махров, один из первых сотрудников Красноярского парка, возглавляющий зоологическую и ветеринарную службу немедленно вылетел за медвежонком в Певек. 
Певек – ближайшая точка на «Большой земле» от острова Врангеля. Маршрут пролегал так: Красноярск – Москва – Анадырь – Певек. К моменту приезда Юрия Арсентьевича, медвежонок уже был доставлен на большую землю вертолетом и находился в Певеке. Его разместили в сарае с углем, при местной кочегарке. Ну а куда в заполярном поселке могли поместить медвежонка? В каждой семье охотничьи собаки. Кормили его там, конечно, чем разумели: тушенка, сгущенка, хлеб… Впереди длинный обратный путь. Снова тот же маршрут: Певек – Анадырь – Москва – Красноярск. Общая протяженность до дома более двенадцати тысяч километров с пересадками. Из воспоминаний сотрудников: - медвежонок был грязный, весь черный от угольной пыли, худой, еле «стоял на ногах», вернее сказать «держался на лапах». 

По состоянию зубов ветврачам удалось определить, что животному уже шесть месяцев, но выглядел он на два, два с половиной. Медвежонка назвали Феликс, что означает Счастливый. И вправду счастливый, говорят зоологи, еще бы чуть-чуть, и… но выжил, вышел к людям, не убили, не загрызли собаки, вынес длительный перелет. Следующие шесть месяцев были борьбой за жизнь и здоровье малыша. Ветеринарные врачи и зоологи не покладая рук выхаживали и выкармливали его, ставили уколы, приучали к нормальной пище, всячески «адаптировали» к жизни. Сейчас он огромный полярный медведь, любимец посетителей и гордость парка (источник). 
Такая вот история со счастливым концом - ну чем не сказка?  А посмотреть на других малышей и погладить домашних козочек или барашка  посетители могут в детском уголке, вход в который доступен через шкаф:
Если захочется покормить пушистиков морковкой или капустой, корм продается на входе в зоопарк. А мы всегда брали из дома морковку.
Когда я глажу козочку, запуская пальцы в густую теплую шерсть, то мне сразу вспоминается запах той шерсти, из которой моя бабушка Маша вязала носки. И носки я вяжу по тому же способу, которым научила меня мама и бабушка. 
Серые гуси, которые жили у бабуси:)
Сказочные животные и цветовая палитра в задании "Цветной вызов" блог "Волшебный дом" вдохновили меня на воплощение давно задуманной идеи.
Я хотела попробовать простую вышивку, когда используется всего один шов "назад иголку". Мне нравятся работы из блога Jenni. Подозреваю, что существуют какие-то правила для таких вышивок, например размер стежка. Рассказываю, как я это делала. На бязь перенесла карандашом рисунок, прилепив скотчем одновременно рисунок и материал на окно. 
Рисунки нашла в инете, сохранила себе немного в пинтерест.  Нитки мулине гаммовские в три сложения. Это изнанка:
Жар-птицы:
Котики:
Совушка:
Три разные картинки вышила очень быстро, один вечер (около часа) - одна картинка. Процесс легкий и увлекательный. Решила сделать мешочки для трав. В этом году я насушила цветки душицы и белоголовника, листья иван-чая и ягодки лесной землянички.
Вообще-то в них можно хранить все что угодно, например сухофрукты или орехи, что захочется новой хозяйке (сделала в подарок).
На улице вроде поярче выглядят:
Так же отправлю своих птичек в галерею "Как упоительны в России вечера" к Юле, блог "Хвостатая проказница"
****************
Желаю и вам встретиться со сказкой!

13 комментариев:

  1. Получилось очень стильно. Неожиданное решение для задания. Я возьму в галерею фото с жар-птицами, если не возражаешь :0)
    Травы сами по себе создают настроение, а в таких мешочках - это будет таки сказка ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, конечно не возражаю!
      один из этой троицы уже обрел хозяйку :)

      Удалить
  2. Любопытно! Красиво! Тоже захотелось так повышивать, но почему-то с ребенком и рисунок, который он бы нарисовал. Мы делали с ним нечто подобное, но на канве. А что за материал ты взяла? Наверное, он поудобнее, чем жесткая канва.

    В "Роевом ручье" давненько мы не были. В последний раз, когда мы там были, старшего сына укусила пони за спину как раз в том самом живом уголке с домашними зверятами, вход в который через шкаф. А вообще там красиво, да. Люблю этот зоопарк! Осенью там много георгинов самых фантастических сортов и размеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно вышивать можно любой рисунок. Ткань - обычная бязь. только потом с изнанки проклевала тонкой паутинкой. так и нитки закрепились и кусок ткани плотнее стал.
      про пони в детском уголке - жесть конечно. но в этот раз мы не видели там ни пони, ни лошадок. одни козы упорно выпрашивали угощение.
      а цветов там действительно море!

      Удалить
    2. О! Раз страшной пони нет, можно и сходить)) Тем более, цветы я обожаю лицезреть. И семейство кошачьих тоже люблю рассматривать. Такие они грациозные. Про мишек белых вообще молчу - моя любовь.

      Удалить
  3. Света,

    Какие чудесные дизайны вышивки!
    Красиво получилось! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! теперь вот думаю в такой технике вышить новогодние мотивы

      Удалить
  4. Света, получилось невероятно красиво и сказочно! Котики чудо как хороши))!А с птичками, тебе можно поучавствовать и в проекте Юли-Хвостатой проказницы - Как упоительны в России вечера..!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой,Свет у нее галерея закрывается завтра 31/08 - нужно поторопиться показать такую красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, Юля прдлила галерею до нового года, так что если кто еще что-то придумает,то успевает :)

      Удалить
  6. Света,очаровательные мешочки.Люблю хранить травки в красивых мешочках.

    ОтветитьУдалить
  7. клевые мешочки, яркие и с настроением!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...