среда, 30 августа 2017 г.

Дачные зарисовки

В августе на дачном участке забот полный огород. Надо успеть снять урожай, подготовиться к новому сезону и просто полюбоваться цветочными красками. Мой небольшой августовский фотоотчет в галерею "САД И ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД" начну с красоты:
Эти гладиолусы выращивает моя мама. Моя задача была в прополке и поливе. Фотографии были сделаны в середине августа, когда дожди еще не заливали наш город.
Гофрированные лепестки
А это дикая поросль петунии в бочке, на заднем плане грядка с гладиолусами. Осень пока не чувствуется, трава и деревья совсем еще зеленые.

Можно до самых холодов лакомится ягодами ремонтантной клубники:
А вот за обычной викторией приходится поухаживать: обрезать сухие листья, цветоносы и усы. Молодые усы, которые примечали от наиболее плодовитых кустов, теперь можно высадить на новые грядки. Обновлять плантацию стараемся каждые три года, здесь у нас главный распорядитель мой папа. 
Убрали лук (рядом растет черная редька - главная закуска на зимнем праздничном столе: тертая мелко редька с морковкой и со сметаной):
Вырастили декоративные тыквы, интересно если выдолбить из них внутренности и сделать вазу - будет жить или сгниет?
Обычная тыква:
и кабачки:
На этом с огородом пока всё. Дома лежат помидоры, зреют в коробке, сняли зелеными, у нас уже заморозки были. Люблю это время года за обилие овощей на столе. Огурцы и помидорки в салате, картошка и капуста на второе, из тыквы и кабачков научилась печь вкусные кексы в мультиварке.  Засолила несколько банок помидор и огурцов, делала лечо. Жаль в этом году ранетка совсем не уродилась, компотов и варенья не будет. Варенья совсем мало варила - малины и смородины вовсе по одной баночке получилось. Ну да ничего, пойдем чистить запасы в подвале - иногда бывали урожайные годы, аж не успевали съедать за зиму. Там еще должно что-то остаться.
А вот рябины в этом году очень много, кусты ломятся от тяжести. Кто нибудь варил варенье из рябины? Рецепты я вроде находила, только не знаю стоит ли заморачиваться с этим делом. Она же горькая, сахару сколько уйдет - прорва. На краю нашего участка растет не только рябина, но еще ель, пихта, кедр и лиственница. Лиственница самое огромное дерево, рядом с ней обычных размеров домик "М/Ж" кажется детской игрушкой. А когда папа посадил тоненький прутик лиственницы, чтоб его ветром не сдуло, приходилось веревочками привязывать. 
На тропинке много кедровых шишек, но они вылущены до самого последнего орешка. Это птички постарались, белок у нас тут вроде отродясь не видно было.

Вот такой разный выдался август в этом году. Хоть по календарю август летний месяц, но мы считаем его осенним. Несколько дней было тепло и солнечно как в жарком июле, только холодный северный ветер не давал купаться. Ближе к концу месяца по утрам стал появляться туман, огурцы и помидоры надо закрывать пленкой. То вдруг два дня подряд льет  дождь, да такой сильный ливень - в городе затоплены автодороги и нас показывают в новостях первого канала. А вообще август в этом году не дождливый, был год когда дождь шел в течение месяца не переставая ни на минуту. Медленно и тихо капала вода с неба, так одуряюще монотонно, что хотелось уже снега и побыстрее. 
Скоро сентябрь и бабье лето, 
жду ваших рассказов и фотозарисовок в галерее 
"САД И ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД"

5 комментариев:

  1. Света,красиво у тебя на даче.У меня тыквы в этом году никакие.Гладиолусы шикарные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! но гладиолусов пока мало, надо коллекцию сортов расширять :)

      Удалить
  2. Гладиолусы дивной красоты, у первых очень красивый цвет, а у вторых интересные лепестки, не видела таких еще.
    А насчет декоративной тыквы, скажу, что нам соседка занесла как-то, внутренности убрали и она у нас так засохла. Поэтому думаю вазочки будут стоять. Но надо,чтобы при комнатной температуре сушились. Потому что другую такую тыковку я разрезала:вырезала окошки,дверьку, хотела домик сделать и в веранде ее оставила, а там прохладно и она потеряла вид, стала не красивой и обмякшей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверное надо тыкву в сухости держать, чтоб не влажное помещение было. спасибо!

      Удалить
  3. Никогда не была заядлой дачницей, скорее антогонисткой, но, глядя на такую красоту, можно легко переубедится!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...