пятница, 1 сентября 2017 г.

До свидания, лето!

В конце августа у меня выдалась неделька отпуска, мы с сыном ездили в гости к родственникам в небольшой поселок Богучанского района, что на север по карте. Расположен он в двенадцати часах езды на поезде (полдороги электровоз, остальные полдороги- тепловоз) и двух часах езды на машине до Ангары. Неделя выдалась дождливая, по утрам туманы, но днем припекало до +20 градусов.
В основном отдых прошел чередой посещений: надо погостить в домах у двух родных тёток, в домах двух двоюродных братьев, в домах у двух племянниц. И у всех дети-хозяйство-работа. Хорошо что у меня отдых и утром на работу не надо:)
Кошки все в работе - надо когти наточить, мышей с поля таскать:

Накормить курей и гусей - забота моей племяшки Катерины, мама только проконтролирует с работы телефонным звонком. На мое приближение гусь всегда вытягивал шею и шипел как змея.

Воды для бани натаскать - забота Никитки, последний год в школе учится, потом в город поедет поступать (или в армию, как ЕГЭ сдаст :)
У  брата Алексея в планах взять в хозяйство корову. А я вот даже не знаю с какой стороны к собаке-то подходить. Собаки тут в каждом дворе, да не по одной. Возле бани сушится ковер. Можете сколько угодно иронизировать над привычкой - в каждом доме по ковру, но здесь без ковров на полу и на стенах очень  холодно зимой. В августе на всех заборах сушатся ковры - их моют на зиму.
Ранеток в этом году мало, уловила минуту - только что кончился дождик и выглянуло солнце:
Все переживали как доживут гладиолусы и георгины до 1 сентября, при таком дожде махровые цветы стали  совсем некрасивыми. А ведь в каждом доме школьницы, а Полина вообще первоклассница, ей без красивого букета никак нельзя остаться. Цветочных магазинов в поселке нет, что вырастит мама и бабушка на огороде, то и понесут дети в школу:
 
А это календула, я ее нарвала чтобы настойку сделать косметическую. Такие яркие цветочки, прям радость:
Бегонии пока живут на улице:
Общий вид на огород:
Огороды большие до 20 соток, половина идет под посадку картошки. Вот там, за забором начинается лес, туда мы и собрались за грибами сходить.
В лесу много кустарников, трава высокая, очень легко потеряться - отойдешь на 5 метров и тебя уже не видно. Обязательно одевать кофты с длинным рукавом и на голову что-нибудь: иначе от паутины не отмоешься.
Вот этих двух грибников приходилось держать на коротком поводке: чтоб не отстали, и чтоб поганок не насобирали. 
Грибов нашли много, в сосновом бору нашли кучу маслят, хоть косой коси:
Собирали в основном подосиновики, подберезовики, белые, грузди и волнушки. 
Старшие дети сначала не хотели идти в лес, отнекивались тем, что за грибами надо ехать подальше, а возле дома их нет. Хотя я подозреваю, что им просто хотелось посидеть за компом, пока взрослых дома нет. Мой сын так вообще сказал, что он эти грибы не ест. Но когда он нашел несколько грибов, то процесс ему понравился.
Красавчик!
Вечером чистили всей толпой, надо было успеть отварить - наш поезд домой уходил в десять часов. У меня было три таких тазика:
Грибы уже дома мариновала, а половину заморозила, хватит на всю зиму. Впереди осень, меня же ждут заготовки помидор и перцев. 
******
А сегодня, 1 сентября поздравляю всех школьников, родителей школьников и учителей с праздником! Желаю интересных открытий, настойчивости в выполнении заданий,  легкости в общении! 
С днем знаний!

11 комментариев:

  1. Самое главное, что отдых порадовал, вдохновил и прибавил сил. А результат в виде заготовок будем считать приятным бонусом ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даже неделька летнего отдыха хорошо влияет на подготовку к зиме:)

      Удалить
    2. эх... в принципе неделька отдыха хорошо влияет на всё ))

      Удалить
  2. Света,

    В таком замечательном месте отдых не может получиться плохим! :)
    Как вам всем было здорово! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно! ведь я целый год не видела своих родных, особенно мелочь! растут малявочки наши

      Удалить
  3. Прекрасный отдых! А грибов, то грибов!! отличный урожай!
    у моих родителей тоже висят и лежат ковры, они помогают зимой удерживать тепло и не пускать холод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас сейчас в квартире холодно, так что тоже хочется такой ковер на пол постелить. но нету... :)
      ходим в носках

      Удалить
  4. Света,прекрасный отдых! Грибочки порадовали,,люблю собирать и кушать их.А у нас в лесу сухо,,нет грибов,,пока.Ждем опят осенних.

    ОтветитьУдалить
  5. Света, вот это классный урожай грибов! Мы тоже на выходных немного пособирали, ходили в лес. Ковер красивый, в деревне всегда ковры, это да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да вы молодцы, но какие вкусные макарошки варили на костре :) рада за вас :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...