понедельник, 25 сентября 2017 г.

Как излечиться осенью

За нашим окошком осень дышит утренним туманом. Влажный сырой воздух спускается с гор белыми клубами. Из серых туч уныло льет дождь, и огромные лужи закрашивают весь асфальт в серый отблеск неба. Холодный ветер, родившись на берегах сурового ледовитого океана долетел, добрался до тополей под нашими окнами и со злостью срывает крупинки золотых листьев.
Отопление наконец-то включили и дома стало тепло. Но меня это уже не спасает, я успеваю заболеть и теперь мои выходные пройдут без прогулок.
Хотя прогуляться все же придется. Например, в аптеку. Ну что бы не было так грустно, я вам покажу аптеку-музей. В нашем городе, в самом центре работает удивительная аптека. Находится она возле магазина  "Детский мир", на проспекте Мира. Я фотографировала его летом, поэтому вокруг так зелено.  
Здание строилось на средства золотопромышленников Кузнецовых специально для Общества врачей.  В далекие 1890-е годы только состоятельные горожане могли позволить себе лечиться лекарствами. Беднякам доставались лишь бесплатные советы врачей. При нынешних ценах на лекарства по-моему мало что изменилось за столетие :)
И все эти годы здесь была аптека: при царе и в революцию, в суровые военные сороковые и недавние девяностые; каждое утро открывалась дверь и фармацевт вставал за прилавок. Вот за такой:
Конечно, за годы здание ремонтировалось не раз, внутренний интерьер подвергался реставрации. По старинным фотографиям мастера восстанавливали мебель, деревянные прилавки.
После революции это аптека получила статус Аптеки № 1 и продолжает оставаться ею по сей день. Как нибудь, забежав в нее за обычным парацетамолом, не пробегайте мимо музея аптечного дела. 
Здесь в открытом доступе можно рассмотреть фармацевтические принадлежности, имевшиеся в аптеках вековой давности. Экспонаты немногочисленны, но дают возможность составить представление об истории всей фармации Енисейской губернии и Красноярского края.
На второй этаж, в отдел гомеопатии и лекарственных трав ведет крутая лестница. Со стен смотрят на посетителей старинные фотографии врачей и аптекарей, рецепты и выписки врачей. 
Музей работает бесплатно, в часы работы аптеки, экскурсоводов нет, но купить лекарства можно :) А когда немного станет по-лучше, то можно пойти на кухню и приготовить что-то вкусное, осеннее. Ведь осенью много овощей и запасы витаминов надо создавать именно сейчас. Тыква ждала меня на кухне всю неделю, и вот что из нее вышло из-под моего ножа:
Драники с тыквой и кольраби:
В ваш обычный рецепт драников добавьте кусочек тертой сырой тыквы и кольраби. На тарелке тыквенные драники выглядят более оранжевыми, по сравнению с просто картофельными. Вкус тыквы абсолютно не заметен, чувствуется тонкий капустный привкус кольраби. 
Запеканка с рыбой, картофелем и тыквой:
Филе камбалы, кусочки отварного картофеля, тонкие ломтики сырой тыквы залить разведенной томатной пастой, посолить и добавить свои любимые специи. Запечь в духовке до готовности.
Булочки с тыквой и корицей:
Тыкву очистить, порезать кусочками, выложить в тарелку и запечь в микроволновке минут 10 на максимуме. Размять вилкой в пюре. Поставить обычное дрожжевое тесто, в опару положить 2-3 ст. ложки тыквенного пюре. Испечь булочки и полить их сгущенкой. Получается очень яркая выпечка.
Все три блюда были продегустированы и одобрены домочадцами. Измельченная и замаскированная тыква не вызывает негативное реакции у моих домашних. Вот только откровенные кусочки тыквы в запеканке я одна ела. Хотя нет, не одна. Там еще черный разбойник аппетитно долизивал миску. 
Желаю всем здоровья и запасайтесь витаминами!

21 комментарий:

  1. Аптека очень красивая! Хорошо, что сохраняют,то что есть! Булочки очень аппетитные.
    Светлана, скорейшего выздоровления!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, выздоравливай поскорее!
    Ой, как интересно, что есть такая аптека-музей :)

    ОтветитьУдалить
  3. Как вкусно лечится, кольрами люблю грызть живьем, даже и не думала, что в драники можно добавить.
    Выздоравливай скорее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо.
      а кольраби мы недавно открыли для себя. сначала тоже просто сырой ели. а потом я нашла кучу рецептов. теперь мы кольраби выращиваем на даче

      Удалить
  4. Света,здоровья тебе!Все такое аппетитное!

    ОтветитьУдалить
  5. Света,

    Поправляйся поскорее!

    Очень понравилась ваша аптека-музей! Люблю такие места :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо.
      у нас город хоть и не старинный, развалин и крепостей нет :) но исторический квартал в центре города поддерживают.

      Удалить
  6. Света, желаю вам теплой солнечной осени, пусть батареи просушат вашу погоду и помогут организму быстро встать в строй. Фотографии очень вкусные, надеюсь разрешишь утащить в мой "вкусный ужин"?
    Аптека интересная, похожую видела во Львове, там тоже музей, и тоже под номером 1), но она не действует и туда приводят экскурсии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, теплой осени видимо не будет. сегодня выпал первый снег:)
      мокрый дождь и снег с утра моросил. так что бабье лето нас обошло стороной:)

      Удалить
    2. а рецепты и фотоблюда конечно можно во "вкусный ужин"!

      Удалить
  7. Света,выздоравливай.Аптека очень красивая,,я прошлый раз восхищалась постом о ней.
    Пирог с тыквой и корицей понравился,,осенний и полезный.

    ОтветитьУдалить
  8. Прикольная аптека! Я в Москве однажды наткнулась на стилизованную советскую аптеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, интересно было бы заглянуть в ее подвалы :) чего там за сто лет накопилось?

      Удалить
  9. Здоровская выпечка - настоящий оранжевый антистресс! Света какая умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне нравится что от тыквенного пюре тесто такое красивое. а приспособилась это пюре в печенье и кексы добавлять.

      Удалить
  10. Света, не болей!

    Я была только однажды в аптеке-музее в Прибалтике. Вот там такой рай был для меня.. я же люблю всякие баночки- скляночки, а их там тьмаааа. всяких красивых и необычных) И.. я ж фармацевт на самом деле :D)))

    У меня с тыквой тоже есть рецепты, даже тыквенный латте, забегай ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я посмотрела твои тыквенные рецепты, да! много вкусного! как приготовлю - напишу что получилось :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...