Вот уже сентябрь на дворе, по утрам все холоднее. Осень в городе пока еще зеленая, листья только-только начали желтеть.
В эти выходные мы на дачу не поехали, в субботу был дождь, а в воскресенье я водилась с приболевшими крестниками, пока их родители (наши друзья) копали картошку.
Отопление дома пока нет, коту только хорошо: в шубу завернулся и спит, в ус не дует.
А нам, людям, чтоб согреться надо завернуться в что-нибудь тепленькое. Например в новый байковый халат. Сшила для мамы, разрезав ее старенький экземпляр. Только воротник пришлось посмотреть в книжке, а то забыла как это делается. Материал из старых запасов, когда-то закупали километрами, там еще на один халат хватит.
Сшила еще один мешок для сменки в школу, решила немного зафиксировать процесс пошива. И хотя сын всегда ходил в школу с моими отшитыми мешками, но я здесь про это не писала. Ткань плащевка, выкраивается полотнище размером 45*35 см, я всегда по обуви мерила. В боковые швы вставить петельку, в которую потом будет продеваться завязка. Можно укрепить дно мешка еще одним слоем ткани. Боковые швы не дошить до верха примерно на 7-10 см. Уголки зашить для придания объема днищу. Подвернуть на изнанку боковые швы и прострочить. По верхнему краю полотно подогнуть на 3 см и проложить строчку - это туннель для завязок.
У меня был шнур длиной 2 метра, разрезала его пополам для завязок. Теперь с помощью булавки протянуть через туннель завязки вот по такой хитрой схеме. Концы веревочки протянуть через петельку, которая вшита в боковой шов. Концы завязок я сшила вместе с кусочком ткани, плотно прострочив несколько раз строчкой зигзаг.
В идеале длина веревочек должна быть = ширина+длина мешка. Но у меня мешок был длинный, а человек маленький, при длинных завязках мешок болтается до полу. Я для своего первокласника шила очень большой мешок, чтобы не только сапоги вошли, но и зимний комбинезон. А в эту сменку прекрасно вошли кросовки 44 размера (вот какая ножка у нашего семиклассника:)
Отправлю сумку в школьную галерею:
Из этой же плащевки сшила простую вместительную сумку с ручками через плечо и небольшой кошелек.
Ткань покупала по 0,5 метра каждого цвета. С рисунком ушел весь отрез, а бирюзового еще осталось на парочку кошельков.
Сумку украшает съемная брошка:
Небольшое пояснение в картинках как я шила брошку. У меня был цветочек, связанный крючком. Полоску цветной ткани сшить в круг, сложить пополам присборить на ниточку и незаметно пришить к цветку. Так же к изнанке незаметно пришить листочки. Серединку цветка расшить бисером. Из флиса (можно любую ткань, главное чтоб не лохматилась) выкроить изнанку, пришить к ней булавку. Соединить потайными стежками изнанку и листочки.
Брошку покажу в рукодельном кафе у Фаты
Это были всё рукоделки из серии простые вещи. Теперь расскажу о вкусностях, тоже из серии простых рецептов.
На днях читала электронный вариант старой советской кулинарной книги про татарскую кухню. Хоть у нас в роду татар не было, мне просто интересно почитать разные кулинарные книжки. Эта книга мне понравилась сразу тем, что написанная в далеком 1969 году в ней много старинных рецептов, когда еду готовили в печи.
Блюда татарской кухни очень похожи на наше повседневное меню: картошка, мясо, молоко. Хоть узнала что такое настоящий бэлиш и эчпочмак. Вообще-то я часто пеку чак-чак, ну раз в месяц это точно. Эту сладость пекла еще наша мама, когда мы были маленькие, тут главное чтобы в доме мёд был.
И вот наткнулась в книге на похожий рецепт, только не сладкий и в тесто кладется вареная говяжья печень. Баурсак называется. Заводят обычное дрожжевое тесто и в него сразу добавляют отварную печень, прокрученную через мясорубку. Жарят баурсак в раскаленном растительном масле, отрывая маленькие кусочки.
Этот рецепт - просто находка для меня, ведь печень в чистом виде у меня никто не ест. Просто пожарить если, есть не будут, как бы вкусно это не было приготовлено. Приходилось маскировать, например в драники. Теперь вот еще один рецепт нашла. Баурсак съели, да нет, просто смели! Он действительно очень вкусный: хрустящая корочка и внутри пышное тесто с темными крапинками. Только спросили почему без мёда? А так как в этом году мед не покупали еще, то пошли в холодильник за вареньем :)
Второе найденное мной в этой книге вкусное и простое татарское блюдо - катлама. Оно было помещено в разделе "Мучные изделия к чаю", однако мы решили что это полноценное второе блюдо, напоминающее по вкусу манты. Обычное пресное тесто (как на пельмени) раскатывают полосками шириной 10 см и длиной около 20, выкладывают на полоски мясной фарш и сворачивают рулетом. Рулет варила на пару в мультиварке 40 минут. Очень вкусно получилось.
Отнесу эти блюда в галерею к Яне
И пусть по календарю уже осень, так хочется чтобы лето еще немного порадовала нас теплом !
Столько всего! Рулет очень интересный! Цветочек-брошка изумительная.)
ОтветитьУдалитьЛиза, рулет готовить быстрее чем лепить пельмени, а вкус такой же как пельмешки
УдалитьСвета, какой насыщенный пост)) Всегда поражаюсь, как людям хватает времени на ВСЁ!
ОтветитьУдалитьО.. узнаю времена, когда ткань километрами покупали, в моем детстве так же было) :D) У меня даже до сих пор кое что лежит)
У нас погода пока не дождливая, но уже по ночам заморозки обещают... Так быстро пролетело лето..
сейчас конечно ткань продают гораздо красивее (расцветка), но вот ценник! фланель тут видела в магазине на днях - такая детская милота:) для девочки в садик платьица нашить - самое то.
УдалитьСвета,как много всего нашила красивого и наготовила вкусного.Катлама заинтересовала,давно смотрю,,но приготовить не решусь,,а ведь очень вкусно!
ОтветитьУдалитьвкусно, точно! и быстро!
УдалитьСвета,
ОтветитьУдалитьКак уютно котик спит!
Набирается сил и энергии на зиму ;)
И мне брошка твоя очень понравилась!
да сил у этого черного задиры хватит на две зимы!
Удалитьмех мехом, а ночью все равно норовит под одеяло к нам залезть:)
Света, сколько же у тебя новостей! И сумочки и халатики, но брошка меня покорила)).
ОтветитьУдалитьКотику порой завидую, так хорошо в уютной шубке и все гладят)).
За рецептики спасибо, очень аппетитные а что за Баурсак такой, что это за зверь, дашь рецептик?
Яна я тоже иногда завидую безмятежности кошачьей жизни, эх... мне бы так
УдалитьРецепт баурсака прост: отварную печень перекрутить на мясорубке. замесить дрожжевое тесто и добавить в него печень.
ссылка на книгу Татарские блюда http://www.litmir.me/bd/?b=549007
Света, привет! Отличная идея - как сшить мешок для сменки. Может, и я сподоблюсь (где-то лежит плащовка от зонтика в духе человека-паука, все думаю, куда ее пристроить).
ОтветитьУдалитьБаурсак хорош, не видела таких блюд.
У нас тоже нет отопления, а очень-очень хочется, чтоб дома и на работе стало поуютнее. Но в школах и садиках, говорят, дадут сегодня тепло.
Света, ага, коты они такие, завернутся клубочком и им тепло :) О, какой халат, просто шик!!! А брошка какая красивая! Очень-очень!
ОтветитьУдалитьСветочка, напиши мне в личку, пожалуйста.
ОтветитьУдалить