понедельник, 24 июня 2019 г.

Дача в июне и новое сшитое

Вот и июнь почти пролетел. Я редко захожу в интернет, стараюсь больше времени отдыхать от компьютера и телевизора. Поэтому новости узнаю последней:) А в выходные уезжаю в тайгу, на дачу, на речку Качу.
В речке не купаются, глубина по колено. А вот в озере-запруде купаться можно. Но пока это делают самые сильные духом - вода еще не прогрелась.
В начале июня цвели нарциссы

и грядка тюльпанов. 
А я люблю неприхотливые скромные лесные цветы и травы. Летом я всегда делаю запасы разных трав. Отваром из крапивы и ромашки мою голову, лопух, подорожник, тысячелистник - завариваю и принимаю ванны. 
Читаю справочник по лекарственным травам в косметике и понимаю, любая травка полезная.  Только мы не все знаем что растет у нас под ногами. Нашла на участке растение - манжетка обыкновенная. В википендии пишут что ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд. В армянской кухне манжетку обыкновенную используют как основу для супа (состоит из отвара травы и самой травы, приправляется гранатовыми зернами и уксусом по вкусу). Лекарственные средства из манжетки обладают противовоспалительным, вяжущим, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным и лактогенным действием. Регулярный приём внутрь настоя листьев приводит к снижению уровня холестерина в крови.В гинекологии манжетка используется как кровоостанавливающее, нормализует менструальный цикл,помогает в лечении женской половой сферы
Наружное применение препаратов манжетки: при фурункулёзеязвах, длительно незаживающих гнойных ранахугряхвывихахрастяжении связокопухоляхзолотухе; приём внутрь: при атеросклерозе, простуде, сильном насморке, носовых кровотечениях, остром и хроническом бронхитегастритахязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкиколитах, сопровождающихся поносом, энтеритах, при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыряэпилепсииожирении и т. д.
Вот какая полезная травка! Наверняка вы тоже встречали такую траву под ногами. Я помню в детстве очень любила рвать манжетку для кукольных букетиков, уж очень оригинальные у нее листочки. Нарвала немного, заварю для ванны.
Из культурных цветов на клумбе расцветает мак
на другой грядке - трио саранок:
Саранки высокие - почти с меня ростом:
 Пион раскрыл первый цветок, утренний дождь оставил капельки:
 Мы с мамой приводим в порядок клумбы. 
У беседки высадили вьюнки. Гусыне отдали горшочки с петунией и настурцией. 
 Фасад сарая я решила немного облагородить. Старую электроплиту покрасила, на нее установила старую кастрюлю и сковородку - теперь это цветочные горшки:)
В цветочные горшки превратился рукомойник и кувшин:
 С проверкой приходил соседский кот. Молодой, рыжий и наглый:)
 У нас с соседями нет заборов, за сараем видны соседские участки.
 А мой котик сидит дома, невыездной:(
Помогает мне, подсказывает как легче нитки запутать :)
Начала ткать пояс для сумки. Планирую из джинсов сообразить что-то летнее.
Сшила себе платье, модель из журнала Бурда №5 за 2019 год. Ткань - хлопок набивной (169 руб/м) ушло 1,5 м и 5 часов времени. С оверлоком процесс пошива идет гораздо быстрее, я очень этому рада.

 Хотя некоторые моменты были косячные. По спинке идет потайная молния. Там где юбка соединяется   с лифом видно что не сходится в одну линию. Компенсирую это поясом.
 По горловине опять несостыковка:
 И впереди тоже не очень ровно получилась обтачка:(
Но я не сильно расстраиваюсь, это тоже опыт. 
 Еще сшила белую тунику из батиста. Совсем простая выкройка, как ночнушка и два шва. Оверлоком обработала рукава и низ - узким роликовым швом, чтобы не подшивать. А шелковая юбка лежала раскроенная лет десять наверное. Уже даже на дачу хотела отвезти, пустить на тряпки. Мне нехватало материала на пояс, я планировала взади замок. Но в магазинах стали продавать такую красивую широкую резинку и я решила пришить ее оверлоком к юбке. Пришивать надо, растягивая пояс.  Теперь юбка просто на резинке, без всякого замка.
Еще в наших лесах в начале июня собирают побеги папоротника. Я купила пучок (50 р), отварила и сделала салат. Вкуснотища! Отварной папоротник можно заморозить на зиму. Скоро понадобится место в морозилке, поэтому срочно избавляюсь от прошлогодних запасов. Варю морсы из ирги, брусники, жимолости.
 Вот такой был мой июнь, отправляю свой отчет Лизе в ее проект
И в июньскую фотогалерею Я тебя вижу 


Всем удачного июня!

16 комментариев:

  1. Платье - супер! Мне нравится эта модель, сама такое хочу. С потайной молнией всегда такая беда, я либо предварительно вметываваю ее, проверяя стыковку швов, либо булавками закалываю и подстраховываюсь. Хорошего отдыха на природе!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, всегда любуюсь твоими фотографиями о природе. У нас когда-то была дача, а была она далеко от дома, и мы могли туда попасть только в выходные дни. К выходным там столько нарастало травы, муж ворчал, что "корову накормить можно". Я шутила: "Серёжа, так это не сорняки, а лечебные травы". И, действительно, каждый сорняк имел свои лечебные свойства. К примеру, вьюн, который охватывал все кусты малины, полезен при заболеваниях бронх и легких.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот-вот, у нас тоже сорняки отлично растут!!! мы с ней боремся только на грядках, до тропинок руки уже не доходят

      Удалить
  3. Света,прекрасное лето!Обожаю эти саранки,они напоминают мне дикие саранки,которые росли в лесу на моей родине,на Урале.
    Платье интересное,тебе идет,погрешности не видно,это мелочь.
    Природа,цветочки красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, такие саранки у нас в лесу тоже есть. только редко, но я видела

      Удалить
  4. Света, как хорошо тебе платье.) Ты молодец, что пробуешь что-то новое и набиваешь руку в шитье. Здорово облагородила сарайчик.))) Красивые кашпо.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо. А кашпо я делала прошлым летом, это макраме. я научилась плести еще в 10 классе, когда долго болела. заняться нечем, мама подсунула книжку про макраме. вот вспомнила и сплела

      Удалить
  5. Красивое платье в тон к садовым цветам! Не пробовала побеги папоротника. Интересно!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо. а папоротник похож по вкусу на грибы. его у нас по весне продают везде

      Удалить
  6. Здравствуйте, Света! Природа красивая! Приятно отдыхать в таких местах. Цветы создают хорошее настроение, да и хлопоты в радость! Платье - класс! Платье - ЛЕТО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! в июле у нас много диких цветов вокруг дачи, я их больше люблю - незабудки, ромашки, колокольчики. даже тысячелистник красивый растет. а пахнет как разнотравье!!!

      Удалить
  7. Ответы
    1. Наталья, красота и просторы у нас! отдыхаю глазами и ушами от города!

      Удалить
  8. Какое красивое лето у вас, Света. Платье прямо под стать цветам и краскам.
    Удачного вам июля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! три недели отпуска в июле - красота! скоро ягоды пойдут, поедим в поле - собирать

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...