четверг, 6 июня 2019 г.

Летний гардероб

С приобретением оверлока меня не отпускает швейная муза. Каждый вечер я что-то шью, осваиваю разные настройки у машинки. Вот попробовала роликовый шов. С его помощью можно делать замечательные рюшечки.
Лет пять назад шила я себе тунику, просто сложив пополам метр ткани и вырезав дырку для головы. Потом она мне надоела и отправилась в темный шкаф. На днях, перебирала летний гардероб и решила из этой огромной туники сделать блузку с рюшками. Разложила выкройку, оказывается хватило даже на рукав:
Вот такая блузка вышла, по центру небольшой вырез и три рюшки, горловина - косая бейка с длинными завязочками:
К блузке сшила юбку с застежкой спереди. Это остатки вельвета от брюк.
Юбку можно носить с разными блузками. Вельвет не плотный, поэтому для нашего прохладного лета вполне подходящий. Вельвет это материал с ворсом, который можно кроить с направлением вверх или вниз. Проводишь рукой по бокам и ворс под ладошкой гладкий, послушный такой становится. Так вот, брюки я кроила ворсом вниз, думала что так уютней будет. Хотя в журнале рекомендовали кроить ворсом вверх. Юбку решила сделать ворсом вверх.  И этот результат понравился мне больше, цвет насыщенные стал. В общем, кроите как вам захочется, главное чтобы все детали были ворсом в одну и ту же сторону:)
Желтую юбку из легкого габардина (280 руб/м) я сшила на заказ, тоже с застежкой впереди, со складками вместо передних вытачек и на широком поясе.
Лежал у меня в запасах лён, сшила из него летний пиджак, пока без застежки. Можно сделать на одну пуговицу, но пока решила оставить так.
Вот такой летний офисный комплект получился:
У нас пришло лето, днем жарко. В городе цветет сирень и ранетки, а на даче тюльпаны. В работе в у меня летние платья, туника и юбки. А еще хочу освоить на оверлоке как шить трикотаж, хочется нашить водолазок и футболок.
Желаю и вам ярких, солнечных летних дней!
*****
А еще  в блоге у Лизы начался замечательный летний проект "Мои 92 дня лета", 
блогеры всех стран - присоединяйтесь!

31 комментарий:

  1. Летний офисный комплект замечательный! Цвета чудесные, вроде и насыщенные, «вкусные» и одновременно не чересчур яркие, загляденье) кстати блузка с желтой юбкой тоже сочетается прекрасно, жаль, что вместе носиться не будут))) классная переделка туники получилась👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо:) мне у желтой юбки фасон очень нравится, она такая легкая, летящая получилась. габардин хорошо для лета шить, он дешевый и можно экспериментировать, не боясь испортить ткань. а на лето светлые юбки самое то. пожалуй сошью себе еще:)

      Удалить
  2. Света, очень красивый комплект получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! как ваши дела? давно не читала, не любовалась вашими рукоделками.

      Удалить
    2. Света, спасибо, всё хорошо. Старая площадка, на которой был размещён мой блог, в апреле месяце прекратила своё существование. И я для своих рукоделок открыла новый блог. Обязательно приходи в гости, я всегда рада твоим комментариям!!! https://igrushcka.blogspot.com/

      Удалить
    3. Оля, спасибо за ссылку! а то я жду-жду новостей от тебя:)

      Удалить
  3. Привет, Света! Вы -вся такая летняя, яркая! Очень прелестная! Комплект красивый, мне всё нравится - и блузочки, и юбка! Волшебница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо! я скоро для мамы буду шить летнее платье. это благодаря ей я умею шить. я нашла журнал Леди бутик (японский), там много вариантов для ее возраста. и такие симпатичные.

      Удалить
  4. Света, с хорошей покупкой тебя, когда часто шьешь оверлок необходим, уважаю людей, которые умеют вещи дать вторую жизнь, замечательный комплект, и про ворс на вельвете даже и не предполагала, что так можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ты знаешь, у меня привычка покупать материал с запасом. сошью одну вещь, а остатки лежат и ждут своего часа. потом вдруг скомбинируются и приходит мысль как сшить комплект:) а переделки всегда мне нравились, жалко как-то выкидывать платье, если материал еще хороший. я его обязательно отложу в шкаф и жду когда придумаю как перешить:) наверное это какая-то советская привычка:)

      Удалить
  5. Светлана, вот и обновили свой гардероб. Здорово, что умеете шить, всегда все новенькое, красивенькое. Мне все вещи понравились, а юбка особенно. У меня в молодости была такая на пуговицах, только темно-синего цвета, как я ее любила. Отличная работа, замечательные вещи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, а я помню как у мамы в молодости была юбка такого же фасона, синий вельвет с маленькими желтыми кружочками. мне она очень нравилась. я недавно увидела сканы выкроек конца 70-х годов, так захотелось сшить те сарафаны!

      Удалить
  6. Без оверлока швее никак! Я свой первый оверлок купила еще учась в институте в середине 90-х по знакомству. Такой агрегат китайский был О_о, без молотка не подходила))) Как начнет петли пропускать - я ему молоточком стукну по заветному месту, он и одумается;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я долго думала нужен ли мне оверлок. считала что шва зиг-зак хватит. но теперь, попробовав шить оверлоком, поняла как ошибалась! Пиджак я сшила только оверлоком, 4-х ниточным швом. такая красота! быстро и аккуратно.
      в общем, я рада приобретению

      Удалить
  7. Света! Ты волшебница! Разглядеть в старой вещи новую не каждый сможет, а воплотить в жизнь, да еще так прекрасно. Блузка получилась обалденная. А юбка! Тебе очень идет.) Кстати, вроде сейчас это модный фасон.) И вельвет сейчас тоже актуален, судя по брендовым магазинам в которые я захаживаю.) Пиджак тоже классный! Молодец.)))
    Спасибо за рекламу проекта.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! я тут достала все летние вещи из кладовки, оказывается у меня весь гардероб - самошитый:)
      а проект у тебя классный, будем радоваться вместе!

      Удалить
  8. Все вещи просто прелестны и очень женственны. Особенно блузка понравилась, такая расцветка ) Да, оверлок очень нужная вещь. Я купила его 12 лет назад. Правда у меня трехниточный, тогда ещё сомнения были - буду шить или нет. Шью, но не так часто. Вот недавно трусики и штанишки для дочки нашила из остатков ткани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я уже попробовала и 4-х и 3-х ниточным швом. хорошая штука, этот оверлок:)

      Удалить
  9. Светлана, отличные обновки ты сшила! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Светочка, поздравляю! Ты умница, что осваиваешь шитьё! Это радует. Мне очень понравилась розовая блузка, такой чистый розовый цвет, такие милые нежнейшие рюшечки) Я пока не научилась на оверлоке делать рюши, но тоже эти дни шила, вчера закончила себе летнее платье, скоро покажу.
    Нравится весь комплект, и нравится то, что у тебя теперь практически офисный ансамбль получился - жакет, блузка, юбка и брюки. Можно варьировать вещи в носке, классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо. я очень хочу сшить себе новую блузку, такую в романтическом стиле - чтобы рюши были на полочке и на рукавах и на воротнике. ну как в кино про Шерлока Холмса и Ватсона, такие леди в блузках ходили.

      Удалить
  11. Света,мне все твои наряды понравились!
    Рюши нравятся,они очень оживили блузку!

    ОтветитьУдалить
  12. Нежные, красивые вещи, сделанные с большим вкусом!

    ОтветитьУдалить
  13. Красивые вещи, Света, мне понравилась желтая юбка, очень нарядная.Пиджак хорошо смотрится с новой блузкой!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...