понедельник, 31 июля 2017 г.

Дача в июле.

Июль у нас был хороший, теплый и солнечный, хотя иногда бывали и дождливые дни. В саду и в огороде бывали каждый выходной. Работы много - трава растет как в сказке: не по дням, а по часам.
Лилии расцвели, их пока у нас немного
А это наша каменная горка, задумывалась как альпийская (замучилась дурную траву из-под камней выдергивать, надо в след.раз что-то другое придумать):
В бочке буйно колосится петуния, нравится ей такое большое кашпо:
Обычные ромашки, но крупные, они у нас давно живут, их много всегда вырастает из куста. Из новых - колокольчики и высокие цветы, которые цветут ярусами и очень ароматно пахнут:
Ягод в этом году мало, а то что поспевает, умудряются склевывать птицы. Борьба у нас - кто первый урожай снимет :) Собрала клубники и малины, сварила все вместе. Смородину сварила отдельно, всего-то получилось по литровой баночке. Вишня пока еще спеет, но тоже мало.
Сейчас занимаемся прополкой грядок и обрезанием усов на клубнике. В августе будем убирать старые кусты и рассаживать молодые. В среднем кусты клубники живут у нас на грядке 3-4 года.
Картошку будем копать в следующий выходной, снимать пробу так сказать. Основной урожай картошки копаем в сентябре, сейчас просто попробовать что наросло. Огурцы наросли хорошие, сегодня буду солить. Малосольные уже делала, получились ароматные, с укропом, с листиком хрена, вкуснотища! Гороха в этом году много посадили, сейчас стручки в самом наливе: толстенькие, упругие, а внутри сладкие-сладкие. 
Тыква и кабачки греют бока. Но если тыкве еще далеко до кухни, то кабачки уже вовсю у нас на столе.
Первые кабачки жарили на мангале. Перцы (из магазина) и кабачки (с грядки) просто смазала растительным маслом. Кабачки прямо с кожицей запекали, она нежная, просто тает во рту.
Потом готовила кабачки под томатным соусом Бешамель по рецепту Ольги (блог "От простоты до изысканности"). Присмотрела там же рецепт шоколадного кекса с кабачками, надо будет попробовать.
А это я готовила долму из цветков кабачка. Когда увидела у Анны в блоге "Постигая искусство кулинарии" фотографии с рецептом, сразу решила - это надо приготовить. Я давно слышала о том, что цветы кабачков готовят, только рецепты как-то под руку не попадались. А тут увидела рецепт, на даче как раз цветут кабачки и фарш дома был. Звезды сошлись! Подробности приготовления лучше подсмотреть у Ани. Я начиняла цветки куриным фаршем, потом выложила в мультиварку и тушила с водичкой и сметаной около часа. Главное не порвать цветки, у них липкие краешки, зато фарш не развалился. Готовые цветы получились как тонкая оболочка вокруг мяса, никакого своеобразного привкуса не наблюдалось. Так что при помощи соусов можно придать любой вкус этому блюду. 
После трудового дня мы топим баню. Недавно обзавелись этим нужным хозяйством на дачном участке и каждую субботу наслаждаемся паром и березовым веником. Веников наломали и теперь сушим в темном сарае:
Я каждый раз завариваю ромашку или крапиву, споласкиваю волосы, они становятся мягкими и даже светлее. Про использование растений в косметических целях могу порекомендовать замечательную книжку, у меня она есть в бумажном виде, а вот  ссылка на электронный вариант книги. Там много рецептов и советов про обычные деревья или травы, только собирать их надо вдали от городов и дорог. 
Вот так в солнечный день выглядит беседка и цветник возле домика. А возле забора мальчишки заняты строительством. Женя с другом уже второй день таскают бревна, доски и гвозди. А затеяли они строительство водного транспорта.
Плот мастерили под руководством деда, теперь настал момент испытания:
На водной глади плот держался хорошо (в чём я как-то сомневалась)
А вот выдержать вес ребят плот не смог. Пришлось делать "апгрейд" в виде связки пустых пластиковых бутылок. При помощи скотча и веревки плот обзавелся гирляндой из бутылок. Однако и эта мера не повысила грузоподъемность плота. Надо или бутылок больше, или пассажиров меньше.  Верхом на плоту не удалось поплавать, зато набарахтались вдоволь. В следующие выходные будут дальше совершенствовать конструкцию.
Такой вот у нас дачный июль, а я приглашаю вас в галерею "САД И ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД" полюбоваться садами и порадоваться огородным удачам участников. 

Завтра откроется августовская галерея, присоединиться можно в любое время!

10 комментариев:

  1. Света, хороший июль! вы молодцы, так красиво на участке, а у меня всё посохло, один бурьян стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас воду качают из озера насосная на всё садоводство, мы из шланга поливаем, так что не засохнет :)

      Удалить
  2. Люблю простые цветы, вроде ромашек и колокольчиков, такие они красивые!
    Трава из-под камней - да, сама не знаю, что с не делать. У нас ступеньки каменные, и между ними и под ними постоянно что-то прорастает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, твои семена я посадила, выросли пока только стебли - длинные, почти по пояс. Папа сказала что это подсолнухи будут. Я не знаю, потом сфоткаю - покажу :)

      Удалить
  3. Света,красивые цветы.Овощи и тыква понравилась,,у меня еще маленькая совсем и цветет.Не знаю будет ли в этом году она.Перчики запеченные объеденье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тыква красивая - прям как будто специально для фотосесий растет :)

      Удалить
  4. Света, мои приоритеты на даче: баня, речка, ягоды, овощи, цветы))), красота, рада за вас, банька такая чистая и аромат стоит от веников и травок... завидую белой завистью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот! купаться и загорать! это мои приоритеты с детства! а еще валяться в траве и читать книги. или бродить по полям, чтоб трава по пояс

      Удалить
  5. Как уютно у вас: беседка и цветник! Классная идея с альпийской горкой. Надо будет подумать мне на следующий год :))
    Мы тоже картошку уже едим свежую. Ягод: малины,вишни совсем мало, на варение даже не хватает, все съедаем только,слава богу птицы не клюют. Крыжовник тоже собрали только поесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про альпийскую горку надо изучать мат/часть. мы просто сложили камни и между ними поставили горшки. а вот между камнями сорняки-то лезут и лезут! как там в крутых садах эти горки содержат? каждый день траву рвут что-ли...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...